Salut, j'aimerais avoir des infos sur le séchage.
J'ai lu sur internet que le sulfate de magnésium (sel d'Epsom) anhydre pouvait être utilisé pour absorber l'humidité donc je me suis dit "ok je vais en mettre avec des champis frais dans une boite hermétique pour les sécher", mais voilà...
J'ai lu sur internet qu'il fallait chauffer le sel à 250° au four pour faire perdre toutes les molécules d'eau au sel. Je me suis dit que j'allais essayer.
J'ai pris un récipient en pyrex, j'ai mis le sel sur toute la surface au fond du récipient, j'ai fait chauffer mon four à 250° puis une fois chaud, j'ai mis mon récipient au four.
10 min après j'ai sorti le récipient et là, le sel était devenu presque "liquide", il y avait des bulles sortant du sel, beaucoup de fumée etc
Une fois un peu refroidi, j'ai essayé d'enlever le sel du récipient pour le mettre dans un autre mais c'était très difficile de le décollé, c'était vraiment incrusté, dur et compacte (plus du tout sous forme de poudre mais plutôt comme une croûte solide de sel).
Donc je me demandais si quelqu'un qui a déjà utilisé du sulfate de magnésium pour sécher ses champis pouvait répondre à mes questions:
1) La température du four était-elle trop haute ? Est-ce que je l'ai laissé trop longtemps ?
2) Le sel d'Epsom est-il vraiment efficace pour sécher des champis ?
3) Si tout ça est normal, comment suis-je censé refroidir le sel sortant du four ? Et comment faire pour bien le désincruster du récipient sans lui laisser le temps de se réhydrater ?
Voilà
Edit:
J'ai finalement retenté l'expérience d'après les instructions du site de za***sia. C'est à dire que j'ai pris un plat à tarte j'ai mis 1cm de sulfate de magnesium sur toute la surface du plat puis je l'ai mis dans mon four chaud à 250°. Deux heures plus tard j'ai sorti le plat du four (il faut se dépêcher à partir de là afin que le sulfate se réhydrate le moins possible) et le sulfate avait formé une sorte de galette blanche/grise bien sèche. J'ai alors cassé la galette avec un marteau puis j'ai tout mis dans une boite hermétique où j'ai rajouté par la suite mes champi frais puis bien refermé la boite (pas de contacte entre sulfate et champi, une grille un peu surélevée dans la boite fera l'affaire).
Résultat:
En 5-6 jours les champis que j'avais mis dans la boite hermétique pour tester les caractéristiques du sulfate de magnesium sont bien sec comme il faut !!!
Franchement c'est vraiment pas compliqué c'est juste que je m'y suis pris comme un manche la première fois ^^'
Je recommande cette technique de séchage.
J'ai lu sur internet que le sulfate de magnésium (sel d'Epsom) anhydre pouvait être utilisé pour absorber l'humidité donc je me suis dit "ok je vais en mettre avec des champis frais dans une boite hermétique pour les sécher", mais voilà...
J'ai lu sur internet qu'il fallait chauffer le sel à 250° au four pour faire perdre toutes les molécules d'eau au sel. Je me suis dit que j'allais essayer.
J'ai pris un récipient en pyrex, j'ai mis le sel sur toute la surface au fond du récipient, j'ai fait chauffer mon four à 250° puis une fois chaud, j'ai mis mon récipient au four.
10 min après j'ai sorti le récipient et là, le sel était devenu presque "liquide", il y avait des bulles sortant du sel, beaucoup de fumée etc
Une fois un peu refroidi, j'ai essayé d'enlever le sel du récipient pour le mettre dans un autre mais c'était très difficile de le décollé, c'était vraiment incrusté, dur et compacte (plus du tout sous forme de poudre mais plutôt comme une croûte solide de sel).
Donc je me demandais si quelqu'un qui a déjà utilisé du sulfate de magnésium pour sécher ses champis pouvait répondre à mes questions:
1) La température du four était-elle trop haute ? Est-ce que je l'ai laissé trop longtemps ?
2) Le sel d'Epsom est-il vraiment efficace pour sécher des champis ?
3) Si tout ça est normal, comment suis-je censé refroidir le sel sortant du four ? Et comment faire pour bien le désincruster du récipient sans lui laisser le temps de se réhydrater ?
Voilà

Edit:
J'ai finalement retenté l'expérience d'après les instructions du site de za***sia. C'est à dire que j'ai pris un plat à tarte j'ai mis 1cm de sulfate de magnesium sur toute la surface du plat puis je l'ai mis dans mon four chaud à 250°. Deux heures plus tard j'ai sorti le plat du four (il faut se dépêcher à partir de là afin que le sulfate se réhydrate le moins possible) et le sulfate avait formé une sorte de galette blanche/grise bien sèche. J'ai alors cassé la galette avec un marteau puis j'ai tout mis dans une boite hermétique où j'ai rajouté par la suite mes champi frais puis bien refermé la boite (pas de contacte entre sulfate et champi, une grille un peu surélevée dans la boite fera l'affaire).
Résultat:
En 5-6 jours les champis que j'avais mis dans la boite hermétique pour tester les caractéristiques du sulfate de magnesium sont bien sec comme il faut !!!
Franchement c'est vraiment pas compliqué c'est juste que je m'y suis pris comme un manche la première fois ^^'
Je recommande cette technique de séchage.
