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[Problème champignons] Posez vos questions ici !

  • Auteur de la discussion Auteur de la discussion 5tr4t0
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Snap, encore une fois tu déchire !

Certainement Xochi, ca n'est pas aussi optimal qu'une mise sous vide avec la machine, mais ca ne coute ?

Que le prix monstrueux d'un bocal de cornichon.

Allez je vais faire des sandwich !
 
Aiskhynê a dit:
Snap, encore une fois tu déchire !

Certainement Xochi, ca n'est pas aussi optimal qu'une mise sous vide avec la machine, mais ca ne coute ?

Que le prix monstrueux d'un bocal de cornichon.

Allez je vais faire des sandwich !


Je n'ai pas testé la technique donc je ne peux juger de l'efficacité que théoriquement, et je peux pas mesurer l'humidité et autre, mais en soit c'est un problème pire que l'oxydation à l'air, parce que dans un congélateur l'oxydation est ralentis, alors que l'eau c'est plus un problème (moisissure etc). Après comme j'ai dis j'ai pas tester donc je peux pas comparer avec la traditionnelle technique des grands pochons alimentaires vidés manuellement de leur air. Mais cette dernière technique est au moins plutôt sûr niveau humidité et est moins chère et embêtante lorsqu'il s'agit d'aller chercher des champignons (parce qu'à moins d'avoir une flopée de boite à cornichons, il faut refaire la technique à chaque fois).
 
Faut prendre les gros pots et j'ai lu le temoignage de quelqu'un qui le fait pour des equatorien et il les conserve comme ca pendant 3 ans sans perte de qualité, ca fais rever !

Je pense que l'humidité dégagée doit être vraiment minime...
 
Aiskhynê a dit:
Faut prendre les gros pots et j'ai lu le temoignage de quelqu'un qui le fait pour des equatorien et il les conserve comme ca pendant 3 ans sans perte de qualité, ca fais rever !

Je pense que l'humidité dégagée doit être vraiment minime...

Pourquoi des gros pots ? J'aurais tendance à penser que pour justement ne pas avoir à desceller les pots pour quelques champis pour ensuite refaire la manip.
Après à partir du moment où ils sont bien conditionnés et congelés ils se conservent déjà très longtemps.
(il m'en reste d'il y a bientôt 5 ans).

L'eau produite est proportionnelle à la quantité de carburant utilisé. C'est une réaction typique qu'on montre au collège. Si il n'y a pas assez de carburant, alors c'est une combustion complète, dans ce cas il n'y a pas de monoxide de carbone reste du dioxygène, si il y a suffisamment de carburant et que c'est le comburant qui vient à manquer (le dioxygène, comme c'est voulu) alors non seulement il va rester encore du carburant (de l'alcool dans le cas présent), mais en plus il y aura formation de monoxyde de carbone.
Et dans tout les cas il y a formation d'eau, c'est dans l'équation de réaction.

Dans la cuisine industrielle où j'ai travaillé, on avait une machine qui pour certains plats remplaçait l'air par de l'azote. La combustion c'est connu mais c'est imparfait, c'est comme le miel etc.

Après la technique est quand même bien, notamment quand t'as pas de congélateur. J'apporte juste des précisions.
 
Xochipilli94 a dit:
Le dessicant c'est dans le cas où tu les fais sécher dans une boite à chaussure. Et le riz marche aussi. En fait l'utilité des dessiccateurs etc c'est pour être un peu plus sur d'enlever l'humidité dans tout le champignon, parce que si tu le fais chercher à l'air libre (donc avec plus de mouvement d'air), les parties extérieurs du champignons vont sécher d'autant plus vite, mais c'est pas pour autant qu'il ne sera pas complètement sec (notamment à l'intérieur), faut juste être attentif à ça, et l'un des moyens pour s'assurer du séchage c'est aussi la pesée. T'essaie de prendre quelques champignons de références avant séchage et ensuite tu les surveilles jusqu'à ce qu'ils atteignent leur maximum de séchage, soit environ 10% du champignon humide.

Les réduire en poudre n'empêche pas d'utiliser la technique de snap. Il faut juste que tu les conditionnes par doses, dans des paras ou des pochons par exemple.

Par contre je viens de penser à un truc sur cette tek, la combustion de l'alcool créer de l'eau, donc de l'humidité à l'intérieur du bocal, d'autre part une telle manipulation crée aussi du monoxyde de carbone puisqu'il s'agit d'une combustion incomplète, donc on neutralise pas tout le pouvoir oxydatif des atomes d'oxygènes gazeux.

Bonjour, merci d'apporter ces informations supplémentaires! :)

En fait j'avais lu que pour minimiser les pertes de principes actifs, il fallait idéalement faire sécher les champis le plus rapidement possible, d'où la technique du séchage principal au ventilateur (avec les champis pendus en guirlande par exemple) suivi d'une finition au desiccant. Afin qu'ils soient "cracker dry" (tellement secs qu'ils cassent tels des biscuits). Là je n'ai pas de desiccant sous la main, je dois en acheter. Effectivement j'ai entendu dire que le riz pouvait faire l'affaire, mais d'après les commentaires que j'ai lus ici et là, ça n'a pas l'air hyper efficace? En tout cas, jusqu'à présent ils ont l'air de plutôt bien sécher malgré une journée hyper humide où je vis... 

Quand tu dis conditionner par doses, je ne vois pas très bien ce que cela signifie? Est-ce à dire qu'il faut mettre la poudre dans un sac plastique style ziploc et pas directement dans un pot en verre, par exemple?
 
mlilith13 a dit:
Bonjour, merci d'apporter ces informations supplémentaires! :)

En fait j'avais lu que pour minimiser les pertes de principes actifs, il fallait idéalement faire sécher les champis le plus rapidement possible, d'où la technique du séchage principal au ventilateur (avec les champis pendus en guirlande par exemple) suivi d'une finition au desiccant. Afin qu'ils soient "cracker dry" (tellement secs qu'ils cassent tels des biscuits). Là je n'ai pas de desiccant sous la main, je dois en acheter. Effectivement j'ai entendu dire que le riz pouvait faire l'affaire, mais d'après les commentaires que j'ai lus ici et là, ça n'a pas l'air hyper efficace? En tout cas, jusqu'à présent ils ont l'air de plutôt bien sécher malgré une journée hyper humide où je vis... 

Quand tu dis conditionner par doses, je ne vois pas très bien ce que cela signifie? Est-ce à dire qu'il faut mettre la poudre dans un sac plastique style ziploc et pas directement dans un pot en verre, par exemple?

Je ne sais pas si c'est vraiment une bonne chose qu'il soit si craquant que ça. En cuisine les champignons séchés peuvent se casser, mais il ne s'émiette et se casse pas non plus comme des biscuits, disons qu'ils permettent malgré tout une légère torsion (ce qui ne signifie pas qu'il reste de l'eau).


Attention par contre aux risques de dépôts de poussière avec le ventilateur, veiller à ce que le ventilateur et la pièce soit propre.
Pour ma part j'ai un petit four qui peut chauffer à 40° que je laisse ouvert, comme ça il y a un débit d'air modéré et plutôt chaud qui file sur les champignons, cependant je fais ça une fois qu'ils n'ont presque finis leur séchage pour m'assurer qu'il ne reste plus d'eau. Pour les premiers jours, je préfère la technique du dessicant+sopalin+riz. Le riz ça paye pas de mine mais c'est écolo parce qu'après on peut le manger et c'est assez connu lorsqu'il s'agit de sécher les appareils électroniques de manière neutre.

De toute façon le juge de paix pour le dosage c'est d'une part l'aspect mais surtout le poids.

Quand je dis conditionner par dose, je veux dire qu'au lieu de tout mettre dans un même paquet, que tu devras ouvrir et resceller à chaque fois pour prendre une petite partie (donc en contaminant ce que tu ne prends pas), il vaut mieux faire plusieurs petits paquets (sans trop exagérer non plus) pour qu'à chaque fois où tu en ai besoin, tu prends seulement ce que tu as besoin et donc tu ne "contamine" pas le reste.
 
En effet il y a de l'eau qui se forme (mais très peu), en tout cas c'est pas visible, et ça influence probablement peu voire pas le risque de conta.
Enfin je dis ça d'un point de vue pratique, cette technique marche super bien.
 
snap2 a dit:
En effet il y a de l'eau qui se forme (mais très peu), en tout cas c'est pas visible, et ça influence probablement peu voire pas le risque de conta.
Enfin je dis ça d'un point de vue pratique, cette technique marche super bien.

Normal qu'elle se voit pas puisqu'elle est sous forme de vapeur d'eau. On avait fait l'expérience en classe quand j'étais petit pour visualiser les gouttelettes d'eau et c'était assez surprenant. Après je serais curieux de voir d'un point de vue pratique comment tout ça réagit avec le froid.

Pour le risque de conta c'est aléatoire, tout comme la manière dont risque de s'imbiber les champignons, et donc leur poids. Faudrait mener quelques petites expériences pour voir tout ça ^^.
Aucune technique n'est pleinement parfaite (où alors il faut y mettre le prix), mais ce serait intéressant de faire des protocoles strictes pour tester tout ça, parce qu'à part nos petites habitudes chacun de notre côté et notre ressenti, on a pas de vrai retour sur l'efficacité de tel ou tel outil.

D'ailleurs j'y pense mais les bocaux de cornichons, une fois qu'ils sont ouverts ils ne sont plus totalement hermétique. Pour avoir des bocaux hermétiques il faut prendre ceux avec le joint/rondelle en plastique à tirer et la pince (qu'on peut acheter tel quel pour la conservation mais qu'on retrouve aussi pour les pâtés, terrine et foie gras, mais ça coute un peu plus chère que les cornichons).
 
Ouais je sais que la technique n'est pas parfaite en effet mosieur Xochi, néanmoins elle est clairement suffisamment efficace pour conserver des champis plusieurs années sans perte de puissance ressentie et en réduisant largement le risque de contamination.
Après c'est sûr qu'on peut se fight sur 20 pages pour savoir si 36 ions atmosphériques chargés négativement peuvent passer à travers un bocal de cornichons Chirat de 300g au bout de 87 minutes mais perso ça m'intéresse moyennement ^^
 
Xochipilli94 a dit:
Je ne sais pas si c'est vraiment une bonne chose qu'il soit si craquant que ça. En cuisine les champignons séchés peuvent se casser, mais il ne s'émiette et se casse pas non plus comme des biscuits, disons qu'ils permettent malgré tout une légère torsion (ce qui ne signifie pas qu'il reste de l'eau).


Attention par contre aux risques de dépôts de poussière avec le ventilateur, veiller à ce que le ventilateur et la pièce soit propre.
Pour ma part j'ai un petit four qui peut chauffer à 40° que je laisse ouvert, comme ça il y a un débit d'air modéré et plutôt chaud qui file sur les champignons, cependant je fais ça une fois qu'ils n'ont presque finis leur séchage pour m'assurer qu'il ne reste plus d'eau. Pour les premiers jours, je préfère la technique du dessicant+sopalin+riz. Le riz ça paye pas de mine mais c'est écolo parce qu'après on peut le manger et c'est assez connu lorsqu'il s'agit de sécher les appareils électroniques de manière neutre.

De toute façon le juge de paix pour le dosage c'est d'une part l'aspect mais surtout le poids.

Quand je dis conditionner par dose, je veux dire qu'au lieu de tout mettre dans un même paquet, que tu devras ouvrir et resceller à chaque fois pour prendre une petite partie (donc en contaminant ce que tu ne prends pas), il vaut mieux faire plusieurs petits paquets (sans trop exagérer non plus) pour qu'à chaque fois où tu en ai besoin, tu prends seulement ce que tu as besoin et donc tu ne "contamine" pas le reste.

Oui enfin quand je dis craquant, c'est plutôt cassant que je veux dire! ;)

C'est peut-être bête comme question, mais pourquoi utiliser du riz et du desiccant en même temps alors, si le riz suffit en lui-même ?

Merci pour les autres indications en tout cas, j'en prends note! :)
 
snap2 a dit:
Ouais je sais que la technique n'est pas parfaite en effet mosieur Xochi, néanmoins elle est clairement suffisamment efficace pour conserver des champis plusieurs années sans perte de puissance ressentie et en réduisant largement le risque de contamination.
Après c'est sûr qu'on peut se fight sur 20 pages pour savoir si 36 ions atmosphériques chargés négativement peuvent passer à travers un bocal de cornichons Chirat de 300g au bout de 87 minutes mais perso ça m'intéresse moyennement ^^


On se fight pas, on discute juste conservation, il n'y a rien à prendre personnellement. Maintenant comme j'ai dis dans mon dernier message je trouverais ça intéressant qu'on éprouve les techniques parce que pour l'instant rien de tout ça n'est très sérieux. Chaque technique a ses qualité, j'ai déjà utilisé cette technique de combustion pour des treks, mais parce que je n'avais pas de congélateur à disposition.

Quand on dis qu'ils ne perdent pas de leur qualité, il faudrait déjà savoir quel est la puissance d'un champignon alors qu'on sait déjà que c'est une valeur aléatoire, ensuite il faudrait prendre plusieurs fois la même dose (ce que personne ne fais jamais), et il faudrait marquer les échantillons. Bref je trouve ça un peu précipité d'afficher autant de certitude, et c'est vrai que je trouve dommage que chacun présente "sa" technique comme ultime (c'est ce qu'on m'avait assurer aussi avec le miel) alors que c'est beaucoup plus compliqué que ça.

Je pense qu'il y a un problème de fond avec les champignons et leur cultivateur, les gens sont souvent plus soigneux lors de la culture et moins lors du séchage/conservation. Et pour avoir eu un flush de champi qui a (très) bien vieilli (sous vide + congèle) comparé à ce que j'ai pu tester avec des amis pour d'autres boxs, je pense qu'il y a une grande disparité d'effet. Et quand je suis choqué de voir les dosages que les gens s'enfilent (les doses fortes deviennent des doses normale voir faible), je ne peux pas me poser la question de la conservation (surtout quand on remarque qu'ils ont laissés plusieurs jours leurs pochons au fond d'un tiroir), ce qui est un réel problème si un jour on essaye des champis frais, ou fraichement séchés.
En fait cette problématique est bien prise en compte pour le lsd etc, mais pas pour les champignons, alors que c'est autrement plus complexe.

mlilith13 a dit:
Oui enfin quand je dis craquant, c'est plutôt cassant que je veux dire! ;)

C'est peut-être bête comme question, mais pourquoi utiliser du riz et du desiccant en même temps alors, si le riz suffit en lui-même ?

Merci pour les autres indications en tout cas, j'en prends note! :)


Elle n'est pas bête ta question, par contre ma réponse l'est: parce que j'ai les deux ! ^^
 
Bonjour/Bonsoir 
Je suis quelqu'un qui essais de cultiver Panaeolus Cinctulus, j'ai tout fait de A à Z pour faire mon propre "growkit" !
J'ai réussis à obtenir quelques spécimens invitro issus de mes propres techniques.

Mais je ne parviens pas à obtenir les rendements que je désire.

Je perçois une foule de primordias (petite boules blanches) qui seront les futurs champignons 
Mais delors que la couche de revêtement est sèche je brumise et une grande partie avortent !

Je suis persuadé que l'eau est trés bonne pour le mycelium, la majorté des cultivateur de champignons magique amateur vous diront qu'il ne faut absolument pas brumiser les petits champignons.

Moi je pense que mes champignons ont avortés suite à un manque d'apport d'air, je pense que les champignons supportent mieux le manque d'air frais quand ils sont sec et que nous pouvons les brumiser si ils ont assez d'oxygènes.
J'ai relancé des cultures pour expérimenter sur cette notion ^^

Aurait-il quelqu'un d'assez experimenté pour me faire part de son opignon ?


(Je n'arrive pas a poster de photos).
MW.
 
Je ne sais pas mais pourquoi cette espèce ?

Elle n'est pas très potente ! :o

Et je ne pense pas que beaucoup l'ai cultivé, c'est un peu les psilo américains.

Il y a des espèces tellement plus simples à cultiver, avec un meilleur rendement, plus potentes et dont les gens auront une expérience, mais là...

C'est la première fois que je vois une question sur ce champignon.
 
j ai fait 1 reve ou grace au champis je levitais des objets
 
MDR Tu métonne ! mais ce champignons poussait près de chez moi, si je trouve pan cyanescens,
je le prend directe haha.

Pan cinctulus est cependant trés intéressant son effet a quelque chose en plus que les autres, il produit des "truffes" qui sont psychoactive, et je viens de voir ce matin qu'elles sont merveilleuses pour innoculer un subtract

Au niveau potenciel il est a peine en dessous de cubensis aprés c'est vrais cubensis est plus tolérant au niveau des paramètres de culture mais je serais prêt pour cyanescens, si un jour je viens à le croiser :')
 
Ils ont l'air vraiment méchant :)

Faire c'est culture soi même c'est vraiment cool !
Si je parviens à en trouver un se serait gratuit pour moi xP

Fait attention pour ceux là, ils ne supportent pas être dans l'air stagnante

Je ne sais pas comment se compose leurs matos
si c'est un sac plastique sans trous qui font office de chambre de fruitaison, je te conseille d'en faire et de brumiser la couche de boitier pour qu'elle reste humide mais pas trempée !

Tant qu'il y a de l'air t'es primordia ne souffriront pas ! ;)
 
Dacc je note, je ne sais pas non plus comment c'est foutu, mais je vais pas tarder à le savoir ! ;)
 
Bonjour, j'ai commencé une culture d'albinos il y'a maintenant 10 jours, et ce matin en me levant je découvre une moisissure jaune couleur complètement différente du mycélium j'ai bien peur que ma boite soit foutu mais je ne m'y connais pas assez. serai ce possible d'avoir un avis svp. voilà les photos de la moisissure dans l'angle du kit. je peux faire d'autres photos au besoin. merci d'avance.  
 
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