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les différentes techniques de cultures de champignon

  • Auteur de la discussion Auteur de la discussion bozzo
  • Date de début Date de début
sonic a dit:
Quand vous laisser refroidir, laisser vous la cocotte ouverte ou fermer ?
simple question de stérilité.

Fermée, tu l'ouvres juste au moment d'inoculer c'est plus sûr :yawinkle:
 
Oupss j'ai du partir et j'ai laisser un chouilla ouvert pour que ca refroidisse, bon j'ai inoculer quand même ésperont qu'il y est pas une tite bactérie qui soit passer par la.
En plus je le savais c'est telement logique arfff
Aller je te tiens au courant bonne soirée ;)
 
sonic a dit:
Oupss j'ai du partir et j'ai laisser un chouilla ouvert pour que ca refroidisse, bon j'ai inoculer quand même ésperont qu'il y est pas une tite bactérie qui soit passer par la.
En plus je le savais c'est telement logique arfff
Aller je te tiens au courant bonne soirée ;)

si tu as bien recouvert tes pots avec de l'alu, normalement ça ne devrait pas poser de problèmes si t'as ouvert la cocotte ;-)
 
C'est pas grave tu le sauras pour la prochaine fois ;-)

Tiens-nous au jus !
 
c'est comme ca qu'on apprend mon pti Sonic....

je pense pas que ca ai créer une porte,mais on ne sait jamais.

Personnellement,une fois la sté passé,je laisse au moins 2 jours fermé en cocotte,afin que si il reste des endospores,ils germent.
Apres ces 2 jours d'attente,soit tu fais le boss en sortant tes pots,soit tu refait une 2e sté....
C'est au choix,suivant les substrats utilisés,ton environement,les risques que tu as pris en faisait tes manips,etc....
 
Le coup des endospores c'est particulièrement important pour les cultures avec grains et paille+fumier, trempage (env. 24h) / égouttage avant stérilisation quasi obligatoire pour les faire germer ;-)
 
Bozzo : Apres ces 2 jours d'attente,soit tu fais le boss en sortant tes pots,soit tu refait une 2e sté....

+1

diazedine : Le coup des endospores c'est particulièrement important pour les cultures avec grains et paille+fumier, trempage (env. 24h) / égouttage avant stérilisation quasi obligatoire pour les faire germer

+1

Perso ma formule pour les grains en tout genres c'est trempage 24h minimum / rinçage / on fait bouillir (ça fait ouvrir les graines ;-) ) / trempage 24h/ stérilisation/ attente 24h / stérilisation. Avec ça plus jamais de contas aigre ;-)
 
J'acquiesce...:encouragement:

+1 a bld01
 
c'est sur que quand je vais m'attaquer au Jamaican pan cyanescen avec les graines je ferai surement 2 stérilisation avant d’inoculer mais ça c'est pour plus tard, voyons deja comment je m'en sort d'une pf tek classique et quelle sera le rendement.
ensuite ce sera Casing puis plus tard les Pan.
 
la continuité,Sonic!

:-D:grin::grin::grin::grin::grin::grin::grin:
 
attention les gars moi quand je me lance dans un truc baaa...je me lance, préparer vous a l'invasion ca va moisire dans les chaumières. =)
 
C'est toi la sporulation.... Ué..... Hihiiii....
Bon suffit les connerie hein lol revenons a nos moutons heu... nos Champignons pardon.
C'est posible de faire des croisement d'espèce ou il a jamais eut d'essai la dessus ou c'est po posssssibleeee ?
 
Merci diazedine je vais lire ca des que j'ai un moment.

Je vient au nouvelle pour vous dire que tout a fonctionner après 5 jour, mes 4 pot on bien le mycélium qui ce développe corectement sur une bonne surface et pour l'instant aucune couleur bizarre tout a l'air de bien ce passer, c'est peut être aller vite parce que j'ai mis 1ml par trou dans les pot soit 4ml par pot ce qui fait peut être un peut beaucoup
Ou alors j'ai la main verte pour de bon =)
je vous envoie les photo quand je peut.
A+ les voyageurs spatiotemporel :)
 
Cool ! Oué 4 ml t'as bien chargé ! Mais bon c'est pas grave si tout se passe bien t'auras des spores à gogo à la fin :-D
 
@bld01: c'est pas faut... =D
Merci pour cette touche d'humour, j'ai froler le bad tout a l'heure,alors ca fait du bien =) j'ai eut chaud... Faut que j'arrête les golden lol
 
moi zaussi je charge mes bocaux,que ce soit en spores ou en cl......
j'ai toujours peur de jamais en mettre assez......:ninja:
 
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