la page Fanzine Underground du Savoir-Faire
s'adonner librement aux frites sans (ou avec) cuisine équipée
Les valeurs alimentaires affichant des taux élevés en Matières Grasses et Glucides (sucres) trouvent leurs origines au temps de la surabondance après un épisode mondial de rationnement, d'austérité et de privations... Aujourd'hui ces valeurs semblent encore fixées aux usages en mode ringard...
Mais le goût acquis pour les facilités de l'Imagination au Pouvoir persiste. Ce qui suit reste toujours bon à prendre:
alors aujourd'hui le moteur à eau sera un gaufrier pour faire les frites. Et idem avec des croquettes, au choix.
Pour le bon truc, on peut laisser dégeler au moins relativement, si pas totalement, la fécule avant de chauffer, autrement le temps de cuisson devient plus long et la consommation électrique se répercute en conséquence.
frites ou croquettes pour le gaufrier
j'ai pris un gaufrier sans réglages, juste avec un voyant rouge et un vert
mais il dépasse les 1000W de quelques chouias...
on dispose facilement les frites allumettes (en les étalant un peu quand même)
A moins d'avoir un plus grand gaufrier, ici c'est bon pour une portion
chez moi cela a pris au moins 25 minutes autrement ce n'est pas valable
(au départ les frites étaient déjà bien dégelées mais pas tout à fait...)
le résultat est surprenant dans le bon sens.
Les frites sont digestes, sans odeurs ni fumées sur les murs ou le plafond...
===========================
Après l'expérience "frites réussies" on veut pursuivre plus loin avec des croquettes
Ici on voit de quoi préparer une portion,
mais on peut encore mieux en ajoutant plus de croquettes
bref, au final ce sera encore plus surprenant et plus rapide (prêt 2 x plus vite que les frites)
cela ressemble à une gaufre mais c'est de la PdT !
l'atout décisif: rien ne poisse, ne coule ni empeste...
La vaisselle se fera au pinceau sec pour balayer quelques petites miettes...
===========================
Nota: on peut aussi faire dégeler la fécule en refermant le couvercle sans forcer (simplement posé) avec le gaufrier tout allumé. C'est faisable mais plus onéreux en consommation d'énergie... Lorsque la matière devient malléable, on presse le couvercle jusqu'au clic de fermeture pour engager la vraie cuisson.
Quand c'est cuit, la galette de croquettes se retire du gaufrier d'une seule pièce. Elle "tient" ensemble. Facile.
Les frites ne s'agglutinent pas ensemble par contre. Elles sont croustillantes. Cela vaut bien de bricoler un peu pour les amener dans l'assiette... (attention, ça brûle aux doigts)
Un gaufrier permet plus de quantité (portion(s)) avec des croquettes que les frites.
En conclusion: si on consomme moins d'huile (la fécule est pré-huilée) et bien on mangera plus souvent des PdT parce que on a trouvé le moyen pratique de les incorporer au menu.
============================================================================
Edit au 28/05/23 pour ajouter que toutes marques de croquettes mises à l'essai sur le gaufrier, le résultat sera toujours meilleur avec la fécule dégelée au préalable.
Le mode Express (faire dégeler la croquette à chaud) peut se faire quand la situation l'exige après tout... (temps compté)