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Comment définiriez- vous l'Alcool ? Parlons en comme d'une drogue.

Perso, je pense que l'alcool, comme beaucoup de drogue est très variable selon l'individu. Dans mon cas, en tant qu'étudiant fêtard, je n'ai jamais vraiment eu de problème d'addiction avec, ni de problème "d'alcool mauvais" ou je ne sais quoi. Surement parce que j'en ai jamais consommé (plus d'un verre de vinasse en tout cas) tout seul. Mais je dois quand même dire que j'ai été dans l'excès à de nombreuses reprises (pendant les vacances scolaires ils m'arrivent de finir bourré tous les soirs).

Je pense qu'une cuite de temps en temps avec des potes c'est limite bénéfique. Perso ça me rend assez sociable. Sobre je suis extraverti mais j'irai pas parler à des inconnus comme ça. Par contre bourré j'ai plus aucune gêne, je peux aller taper la discut avec des gens random et j'adore 99% des gens qui croisent ma route. J'ai l'impression de danser trop bien (même si c'est pas vraiment le cas haha) et je flirte de manière beaucoup plus efficace.

Mes mauvaises expériences j'en ai pas beaucoup à part quelque vomis (la plupart du temps dans la cuvette en rentrant de soirée donc rien de grave), et quelque truc vraiment dangereux qui aurait put me porter préjudice (genre marcher 10km dans la forêt en pleine obscurité au bord de la route ou escalader le porte bâteau du chantier maritime de la Rochelle qui fait 15m de haut en plein hiver).

Par contre j'ai vu des gens autour de moi vraiment, mais vraiment faire de la merde. Genre un de mes potes qui d'habitude adorable s'est mis à frappé des gens sans raisons, traiter des flics de connards et à fini en cellule de dégrisement ou il ne se rappelait de rien. Donc pour conclure je dirai que l'alcool dans un corps épanoui et sain c'est cool de temps en temps, mais ça peut détruire des vies si on le prends à la légère.
 
KetaJesus a dit:
Surement parce que j'en ai jamais consommé (plus d'un verre de vinasse en tout cas) tout seul.

ne m'en voulez pas mais je ne comprends pas ce besoin quasi systématique du ON général d'associer la consommation d'alcool en solitaire au rang d'alcoolique.

on peut très bien se bourrer la gueule tout seul dans son coin comme un grand sans forcément être alcoolique.
 
Etre alcoolique c'est se bourrer la gueule tout seul souvent voir tous les jours.
Après, de ceux qui se mettent une cuite en solo, y'en a t-il beaucoup qui le font qu'exceptionnellement sans jamais finir par tomber dedans ? Je pense malheureusement que non... Si tu y arrives, bravo...
 
Je pense qu'on est tous très différent et c'était pas mon but que de mettre les gens qui se mettent des mines tout seul directement dans la case alcoolique. A vrai dire, c'était plutôt une réflexion me concernant moi principalement. Je me connais, et je sais que quand j'ai commencé à fumer des pétards tout seul sur un coup de tête je suis passé du "allez un de temps en temps" à "un soir sans fumer? jamais". Donc l'alcool étant beaucoup plus dévastateur que la ganja pour l'organisme (en plus y'a la gueule de bois), et connaissant mon amour pour le vin et la tequila j'ai pas envie de prendre ce genre d'habitude.

Néanmoins comme l'a dit mon collègue plus haut si t'arrives à faire en sorte que ça soit occasionnel tant mieux pour toi mais je n'ai pas autant de confiance dans mes facultés à résister aux tentations.
 
La gueule de bois n'a rien d'obligatoire, si tu gères bien et que tu t'hydrates correctement, la gueule de bois t'en vois pas le bout hein !
Perso la plus grosse cuite de ma vie (blackout et pas loin du coma éthylique quand même), je me suis réveillé le lendemain frais comme un gardon en demandant aux gens pourquoi ça puait le vomi. Ahhaha.
 
Après, de ceux qui se mettent une cuite en solo, y'en a t-il beaucoup qui le font qu'exceptionnellement sans jamais finir par tomber dedans ? Je pense malheureusement que non... Si tu y arrives, bravo...

C'est mon cas. Mais en l’occurrence, ça me sert à gérer mon envie de fumette.
D'un point de vue bêtement scientifique, l'addiction à l'alcool est présente lorsque son arrêt brutal produit un syndrome de sevrage. Comme l'alcool produit autant de dépendance psychologique que physique, le syndrome de sevrage reste le meilleur moyen (et le moins cher et moins invasif) pour vérifier. Puis c'est assez facile à mettre en place.

KetaJesus, t'as raison quand tu dis qu'on est pas égaux face à l'alcool, et plus généralement, face aux substances psychoactives. Pour le coup, des sensibilités génétiques existent. Et c'est sans parler des sensibilités psychologiques. C'est d'ailleurs pour ça que certaines personnes tombent très vite dans l'addiction, quelle que soit la substance.

L'alcool est une substance complexe qui agit sur beaucoup de récepteurs / zones du cerveau (et du corps en général). Je pense que son danger vient principalement du fait que culturellement, on le classe parmi les substances plutôt sympathiques et finalement pas très potente. En réalité, l'alcool est bien plus puissant, vis à vis de multiplicité des sites d'action, que la plupart des drogues dites d'abus. Et c'est bien sur sans compter les addictions croisées, comme avec les BZD par exemple, qui vont agir sur des sites similaires (récepteurs GABA, par exemple) et qui produisent aussi une dépendance physique et psycho.
 
Ton christopher hitchens il m'a l'air un peu trop catégorique.

Je suis pas trop d'accord. J'aime pas du tout le gout que ça a et boire n'importe quelle boisson alcoolisée pendant un repas est inconcevable pour moi. Aussi, ce que je préfère, c'est m'envoyer Un 20 cl d'alcool fort en début de soirée en une fois sur ventre vide. Je sais pas trop pourquoi. Quand je fais ça tout le monde me regarde bizarrement et fait des remarques chelou mais j'trouve que c'est là que je profite le plus. C'est plus euphorique et énergisant que après avoir mangé et je trouve aussi que "sentir" la montée est agréable.
Après un repas ça met plus en mode loque qu'autre chose.
 
Et bien, je suis bien contente de ne jamais avoir apprécier le goût, étant jeune je me forçais un peu pour pouvoir prendre ma cuite avec les copines, mais j'ai très vite arrêter trouvant le goût peu appréciable, et l'effet me plaisait pas plus que ça, boire pour boire à en être mal, j'ai très vite dis non. (Bon, à part les cocktails maxi fruité mais qu'au final tu sens plus le sucre que l'alcool !)

Quand je vois des potes se prendre des mines quasi tous les soirs, conduire bourré également, je me dis que c'est bien moins safe que le chemin que j'ai décidée de choisir, pourtant classé "pire" d'après EUX.
 
Larry_Golade a dit:
j'ai jamais vraiment apprécié ce qui dépasse la quinzaine de degrés de toute façon.

suffit de donner un peu du tiens :mrgreen:


on a rien sans rien !
 
Ouais le whisky on commence à l'apprécier avec du temps. Un peu comme le vin et tout ça en fait.

Sinon je suis d'accord : l'alcool à jeûn, c'est plus euphorique et plus facilement maîtrisable. Après 20cL d'alcool fort, je pense qu'en une heure tu passes par tous les stades jusqu'à t'endormir dans ton vomi, mais c'est mon avis ahha. Picoler le ventre plein, ça casse l'ivresse pour n'en garder que les côtés relous (bodyload chiant, conversations chiantes, etc. etc.) et tu finis à 6h du mat' comme une loque à te lamenter sur ta vie de merde en continuant à boire jusqu'à ce que tu vomisses parce que ton estomac n'a pas la contenance nécessaire pour que tu puisses tout à fait te détruire. En plus d'être économique, c'est probablement moins pire pour le corps en plus (au final tu bois moins) - à condition de ne pas picoler jusqu'à finir dans le coma hein, évidemment...
Je trouve que c'est plus sympa d'attaquer un peu fort à jeûn et de grignotter après pendant toute la soirée.
 
Gheritarish a dit:
Ouais le whisky on commence à l'apprécier avec du temps. Un peu comme le vin et tout ça en fait.

Sinon je suis d'accord : l'alcool à jeûn, c'est plus euphorique et plus facilement maîtrisable. Après 20cL d'alcool fort, je pense qu'en une heure tu passes par tous les stades jusqu'à t'endormir dans ton vomi, mais c'est mon avis ahha. Picoler le ventre plein, ça casse l'ivresse pour n'en garder que les côtés relous (bodyload chiant, conversations chiantes, etc. etc.) et tu finis à 6h du mat' comme une loque à te lamenter sur ta vie de merde en continuant à boire jusqu'à ce que tu vomisses parce que ton estomac n'a pas la contenance nécessaire pour que tu puisses tout à fait te détruire. En plus d'être économique, c'est probablement moins pire pour le corps en plus (au final tu bois moins) - à condition de ne pas picoler jusqu'à finir dans le coma hein, évidemment...
Je trouve que c'est plus sympa d'attaquer un peu fort à jeûn et de grignotter après pendant toute la soirée.
J'pense tout le contraire ^^ . Perso l'alcool à jeun m'a quasiment à chaque fois apporté des mauvais moments, t'es beaucoup plus vite bourré (dans le ''mauvais'' sens) et en plus t'as le bide ravagé vu que tu peux rien vomir à part de la bile. Alors si le but c'est d'être complètement rond le plus vite possible ou que t'es incapable de te maîtriser en buvant (j'emploie le ''tu'' de manière générale, je parle pas de toi spécialement Gheritarish) c'est ptet la meilleure solution ouais, mais je pense que y a quand même moyen de consommer de manière un peu moins débile !
 
Pour moi l'alcool est l'une des pire " drogue " que j'ai prise , la descente est vraiment horrible sa te retourne le ventre , tu vomis a plus en pouvoir , et on se dit tous : plus jamais je bois!
Perso je dirais une grippe sans la température ! sa pique !
Mais elle m'a apporté de très bon moment , tout dépend de se que tu bois , se que tu mange ect !
Je reste un petit amateur de vin , j'adore sont effet !
 
Mitrix a dit:
Pour moi l'alcool est l'une des pire " drogue " que j'ai prise , la descente est vraiment horrible sa te retourne le ventre , tu vomis a plus en pouvoir , et on se dit tous : plus jamais je bois!
Perso je dirais une grippe sans la température ! sa pique !
Mais elle m'a apporté de très bon moment , tout dépend de se que tu bois , se que tu mange ect !
Je reste un petit amateur de vin , j'adore sont effet !

ca dépend des doses quand même ... me suis jamais dit "plus jamais je bois" perso ^^.

Faut dire aussi que j'ai toujours fait super gaffe à l'hydratation et à pas boire comme un trou. Ca joue :lol:
 
Gheritarish a dit:
Sinon je suis d'accord : l'alcool à jeûn, c'est plus euphorique et plus facilement maîtrisable.

Pour au moins une raison, l'alcool à jeun est vivement déconseillé: une étude* réalisée en Italie/ Suisse indique que la consommation d'alcool à jeun accroît le risque de cancers des voies aériennes et digestives supérieures. La consommation de boissons alcoolisées est donc bien plus néfaste en dehors des repas qu'en mangeant (et il semblerait que ça augmente aussi les risques hépatiques). Et sinon, je trouve que l'ivresse le ventre vide est plus forte (ce que certains peuvent rechercher effectivement) mais aussi moins maîtrisable et pouvant inciter au redosage compulsif...

*
Alcohol drinking outside meals and cancers of the upper aero-digest... - PubMed - NCBI
 
Quand je voyais mon psy (spécialiste en addicto), dans le fil de mes dires et je ne sais plus pourquoi:

Mais je lui ai dit une chose qui me plaît dans le concept:

"L'alcool est un condiment de la vie" si pris reaisonnablement.


L'alcool est dangereux quand c'est journalier (ou régulier quoi), des doses de poney, quand on ne pense pas à compenser l'hydratation, à jein, en combo avec certains trucs, quand on a un foie (ou plus largement le corps) est malade ou saturé, etc......

L'alcool à aussi des vertus ! Moi qui suis sportif, l'alcool m'aide ! Mais c'est qu'à doses modérées que le ratio bénef/risque est au bon jour.

Les tanins, etc....


Le plus risqué à mes yeux niveau risques santé/social c'est les gens qui boivent pour boire prétextant fête, anniversaire, ou autre, comme par exemple dans certaines boîtes de nuit, à vider 7 bouteilles de sky pour une table de 3 personnes... Là c'est malsain de chez malsin !
 
Pour moi, plus je me tiens loin de l'alcool, mieux ça vaut. Et à 21 ans c'est pas très facile de s'en éloigner comme ça quand les mecs de ton âge se bourrent la gueule sans retenue 3 fois par semaine voire plus. J'ose même pas imaginer leur gueule à 40-50 ans.
J'ai mis un moment à comprendre que cette drogue était pourrie, et il a fallu qu'elle me secoue fortement et à plusieurs reprises malheureusement. A 14/15 ans, tu peux enquiller des doses incroyables, mais c'est complètement débile et super dangereux. Tout ça pour suivre les autres... Surtout qu'à cet âge, la fumette commence, et ce combo est sacrément moche. Bref après 2 comas éthyliques, je me tourne résolument vers la fumette vers 18 ans.
Aujourd'hui, je m'autorise une limite de 2-3 verres dans les soirées où je me fais bien chier, mais pas plus. Et si j'ai pris des drogues dures, c'est 0 alcool. Du coup, ça fait un peu plus d'1 an que je me suis pas mis de cuite, et je le vis très bien ;)
 
Enthéogène a dit:
J'pense tout le contraire ^^ . Perso l'alcool à jeun m'a quasiment à chaque fois apporté des mauvais moments, t'es beaucoup plus vite bourré (dans le ''mauvais'' sens) et en plus t'as le bide ravagé vu que tu peux rien vomir à part de la bile. Alors si le but c'est d'être complètement rond le plus vite possible ou que t'es incapable de te maîtriser en buvant (j'emploie le ''tu'' de manière générale, je parle pas de toi spécialement Gheritarish) c'est ptet la meilleure solution ouais, mais je pense que y a quand même moyen de consommer de manière un peu moins débile !

Ah ouais mais attention, comme je disais, je ne parle pas de se vider une demie-bouteille cul-sec à jeûn hein ! Juste d'attaquer à jêun, 2-3 verres, et après tu commences à manger un peu et à boire plus tranquillou (c'est généralement le bon moment pour faire des pauses "eau" d'ailleurs :D)
Après c'est sûr que si le but est de se mettre minable, tu peux partir très loin très vite ;)
Mais c'est encore comme ça qu'on "profite" le plus des effets désinhibants et euphoriques de l'alcool je trouve, même si comme le dit Jhi-dou, c'est pas anodin pour le corps. (je vais regarder cette étude de plus près ;) Merci)

Je trouve que boire après avoir bouffé, bah tu finis justement à picoler comme un trou sans même te rendre compte que t'es bourré, et vivent les lendemains horribles.

Bref, on n'est pas tous égaux, mais on est d'accord, l'alcool c'est quand même pas la panacée.
 
L'alcool à aussi des vertus ! Moi qui suis sportif, l'alcool m'aide ! Mais c'est qu'à doses modérées que le ratio bénef/risque est au bon jour.

J'ai du mal à voire en quoi l'alcool peut t'aider. Dire que ça ruine toute performance sportive de boire un coup de temps en temps je suis pas d'accord, mais de là a dire que ça a un effet positif?
 
ponses du Pr. Jean-Pierre Després, chercheur en cardiologie à l'université Laval au Québec (Canada) :"La bière n'est pas neutre en terme de bénéfice pour la santé. Beaucoup de travaux épidémiologiques montrent que chez les gens très actifs physiquement, une consommation modérée d'alcool a des vertus cardio-protectrices. Les recommandations ne sont pas de se mettre à boire pour protéger les maladies du cœur car il y a un équilibre à respecter entre la consommation modérée et la dérive qui va amener vers des complications. Mais il est clair qu'une consommation d'alcool avec un mode de vie actif, quotidien, n'est certainement pas délétère à la santé.
"Il y a toute une controverse sur le type d'alcool. Mais l'alcool quel qu'il soit, consommé de façon modérée, n'est pas dangereux."



C'était les gendarmes qui m'ont dit à mon dernier alcool test que boire une bière après le sport aide, du coup je m'étais renseigné un peu.

Mais cet avis est sujet à controverse...



Et juste pour dire, je ne bois plus quotidiennement, j'ai cassé cette habitude. Mais un verre de vin à un bon repas, ou une bière après un effort ou encore une petite murge entre amis de temps en temps je ne dis pas non ;)
 
C'est l'alcool qui fait cet effet là ou autre chose dans la bière ? Ça sent le truc mis dans la bouche de médecins par des lobbys comme pour le lait. :lol:
 
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