Salve a tutti.
Vorrei raccontarvi una storia, la quale vede come personaggi me medesimo ed un mio amico, ambe due curiosi di riuscire in qualche modo ad estrarre la caffeina dalla polvere di caffè.
In giro sul web abbiamo trovato vari metodi di estrazione, e alla fine abbiamo deciso di seguirne uno in particolare: esso prevede l'estrazione di caffeina tramite carbonato di calcio. Il carbonato di calcio, a quanto si legge in giro, dovrebbe legarsi con tutto ciò che non è caffeina o glucosio. Non avendolo come materia prima, abbiamo scoperto che nel guscio di uova se ne trova una percentuale pari al 95%. Dunque basta bollire questi gusci insieme con l'acqua, in modo da separare la "pellicina" dai gusci, ed è proprio ciò che abbiamo fatto. La storia si è svolta più o meno così:
1° passo: separazione dei gusci di uova dalle "pellicine" tramite ebollizione;
2° passo: macinatura dei gusci, così da creare una polvere bianco-rosa nella quale (ipoteticamente parlando) ci dovrebbe essere una gran percentuale di carbonato di calcio;
3° passo: far bollire il carbonato di calcio con polvere di caffè, ovviamente insieme con acqua. In questo modo, si dovrebbero attaccare al carbonato tutte le sostanze che non ci interessano;
4° passo: filtrare tutto il risultante, ovvero una poltiglia indefinita di colore marrone-nero.
Sono rimaste essenzialmente 3 cose dopo questo processo: una specie di acqua-caffè, una poltiglia scura con all'interno il carbonato, e poi una polvere scura che, a prima vista, sembra essere normale polvere di caffè.
Infine, il nostro dubbio amletico è il seguente: cosa sarà mai questa polvere? Sarà normale caffè? Sarà caffè più concentrato? Sarà caffè decaffeinato?
Chiedo il parere e l'aiuto di qualcuno che ne capisce più di noi due.
Grazie per l'attenzione
Vorrei raccontarvi una storia, la quale vede come personaggi me medesimo ed un mio amico, ambe due curiosi di riuscire in qualche modo ad estrarre la caffeina dalla polvere di caffè.
In giro sul web abbiamo trovato vari metodi di estrazione, e alla fine abbiamo deciso di seguirne uno in particolare: esso prevede l'estrazione di caffeina tramite carbonato di calcio. Il carbonato di calcio, a quanto si legge in giro, dovrebbe legarsi con tutto ciò che non è caffeina o glucosio. Non avendolo come materia prima, abbiamo scoperto che nel guscio di uova se ne trova una percentuale pari al 95%. Dunque basta bollire questi gusci insieme con l'acqua, in modo da separare la "pellicina" dai gusci, ed è proprio ciò che abbiamo fatto. La storia si è svolta più o meno così:
1° passo: separazione dei gusci di uova dalle "pellicine" tramite ebollizione;
2° passo: macinatura dei gusci, così da creare una polvere bianco-rosa nella quale (ipoteticamente parlando) ci dovrebbe essere una gran percentuale di carbonato di calcio;
3° passo: far bollire il carbonato di calcio con polvere di caffè, ovviamente insieme con acqua. In questo modo, si dovrebbero attaccare al carbonato tutte le sostanze che non ci interessano;
4° passo: filtrare tutto il risultante, ovvero una poltiglia indefinita di colore marrone-nero.
Sono rimaste essenzialmente 3 cose dopo questo processo: una specie di acqua-caffè, una poltiglia scura con all'interno il carbonato, e poi una polvere scura che, a prima vista, sembra essere normale polvere di caffè.
Infine, il nostro dubbio amletico è il seguente: cosa sarà mai questa polvere? Sarà normale caffè? Sarà caffè più concentrato? Sarà caffè decaffeinato?
Chiedo il parere e l'aiuto di qualcuno che ne capisce più di noi due.
Grazie per l'attenzione
