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les différentes techniques de cultures de champignon

  • Auteur de la discussion Auteur de la discussion bozzo
  • Date de début Date de début
Oula oui je m'embrouille avec certains termes merci de me corriger c'était bien fruitaison que je voulait dire et non un truc sortit de l'aérospatiale :)
ça va finir par rentrée a force
 
Hello tout le monde!

de retour, après quelques vacances ;)
Donc avant de partir, j'avais refait mes pots. Les autres ont foiré, je pense que c'est principalement dû au fait que j'avais pas mis de torchons en dessous quand je les ai passé à la cocotte, ils étaient tout secs.
Et aussi peut-être le fait que j'ai utilisé un mélange perlite/vermi, que le spore utilisais était vieu (lizard king de 2009)... bref tout recommencé, en faisant bien attention, avec de la vrai vermi, un spore d'argentin de 2011 (4 seringues différentes de préparées, pour être sur qu'au moins une allait être stérile)

et j'ai laissé ca dans le noir, voila le résultat après 2 semaines et demi:

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Pensez vous que c'est prêt pour passer dans le terra? on voit du blanc en dessous mais bon on voit encore la vermi. On voit une petite tache noire sur le pot du milieu sur la premiere photo, je pense que c'est de la vermiculite mais pas 100% sur, pensez vous qu'il pourrait s'agir d'une conta? j'ai du mal a croire de n'en voire aucune sur mes 7 pots, mais je vais pas me plaindre :)
 
Concernant le terra proprement dit, j'ai:

Un humidificateur a vapeur froide (j'espère à ultrasons mais pas sur).
2 bacs opaques qui s'empilent
un chauffe eau 27w.



Donc le bac du dessous contiendra l'eau salée, qui sera chauffée à 27°, et dans lequel trempera le bac du haut. Le bac du haut sera fermé avec une vitre en plexi, je mettrais les cake sur une petite grille pour pas qu'ils touchent le fond, et le tout sera humidifié avec l'humidificateur. je laisserai un petit trou au milieu du bac pour que l'air se recycle (c'est bien ca?)

est ce que je suis obligé de mettre une vitre de plexi en biais pour que l'eau s'égoute avec un humidificateur a US, ou est ce que la technique de faire passer l'air dans 4 bouteilles de coca avant suffira?
 
mickael.roston a dit:
Hello tout le monde!

de retour, après quelques vacances ;)
Donc avant de partir, j'avais refait mes pots. Les autres ont foiré, je pense que c'est principalement dû au fait que j'avais pas mis de torchons en dessous quand je les ai passé à la cocotte, ils étaient en effet tout sec.
Plus le fait que j'était pas sur que la seringue que j'avais fait était stérile, que j'ai utilisé un mélange perlite/vermi, que le spore utilisais était vieu (lizard king de 2009)... bref tout recommencé, en faisant bien attention, avec de la vrai vermi, un spore d'argentin de 2011 (4 seringues différentes de préparées, pour être sur qu'au moins une allait être stérile)

et j'ai laissé ca dans le noir, voila le résultat après 2 semaines et demi:



C'est emouvant tout ces jolis pots ^^

ben on dirait qu'ils sont presque entièrement colonisés, bien joué :thumbsup:

EDIT: Pour la fruitaison tu peux y aller, la vermi sur le dessus c'est pas grave si elle est pas colonisée.

Pas besoin d'humidificateur, l'humidité sera bien suffisante si tu mets des bille d'argile avec un peu d'eau au fond (ou de la perlite humide). Bien plus utilie que ton humidificateur sera une petite pompe à air qui enverra de l'air à l'interieur du bac de fruitaison.

Pour la fruitaison c'est 21-23° :lol: pas 27° Tu ne regleras pas le chauffage en fonction de la température de l'eau du bac du fond mais en fonction de la température obtenue à l'intérieur de ton bac de fruitaison (21-23 donc). Tu veilleras à boucher tout les entrées d'air de ton bac de fruitaison (si il y a des trous pour mettre les mains par exemple) avec du polyfill (ouate filtrante pour aquarium). La plaque en plexy que l'on met en biais permet au gouttes d'eau de glisser tout du long et ainsi de ne pas tomber sur les cake ou les casings. Edit 2 : le bac de fruitaison tu peux le prendre transparent ;-)
 
bld01 a dit:
C'est emouvant tout ces jolis pots ^^

ben on dirait qu'ils sont presque entièrement colonisés, bien joué :thumbsup:

EDIT: Pour la fruitaison tu peux y aller, la vermi sur le dessus c'est pas grave si elle est pas colonisée.

Pas besoin d'humidificateur, l'humidité sera bien suffisante si tu mets des bille d'argile avec un peu d'eau au fond (ou de la perlite humide). Bien plus utilie que ton humidificateur sera une petite pompe à air qui enverra de l'air à l'interieur du bac de fruitaison.

Pour la fruitaison c'est 21-23° :lol: pas 27° Tu ne regleras pas le chauffage en fonction de la température de l'eau du bac du fond mais en fonction de la température obtenue à l'intérieur de ton bac de fruitaison (21-23 donc). Tu veilleras à boucher tout les entrées d'air de ton bac de fruitaison (si il y a des trous pour mettre les mains par exemple) avec du polyfill (ouate filtrante pour aquarium). La plaque en plexy que l'on met en biais permet au gouttes d'eau de glisser tout du long et ainsi de ne pas tomber sur les cake ou les casings. Edit 2 : le bac de fruitaison tu peux le prendre transparent ;-)

Ok ok merci bld01 de partager le savoir :)

Je sais plus où j'avais vu cette histoire de 27°, mais effectivement j'ai retrouvé que la température n'était pas si importante, j'ai une chambre ou il fait 21/23 en ce moment donc je vais les laisser à temperature ambiante! et puis ca m'évite aussi de galérer avec 2 bacs, un chauffe eau etc...

Par contre, j'ai pas de perlite ou billes d'argiles, ni de pompe à air. Bon ca doit pas valoir grand chose mais j'utiliserais bien l'humidificateur maintenant que je l'ai. Avec un programmateur, je vais l'activer genre 2 minutes toutes les 5 minutes, et faire le test pour voir quelle humidité j'obtient. Ca m'évitera de galérer avec des bouteilles de coca et des tuyaux. Tu voies un inconvénient à procéder comme ca?

edit: tu dit de boucher tous les trous a la ouatte, mais si j'utilise un humidificateur, il faut plutôt que je laisse un trou pour que l'air sorte non?
 
mickael.roston a dit:
Ok ok merci bld01 de partager le savoir :)

Je sais plus où j'avais vu cette histoire de 27°, mais effectivement j'ai retrouvé que la température n'était pas si importante, j'ai une chambre ou il fait 21/23 en ce moment donc je vais les laisser à temperature ambiante! et puis ca m'évite aussi de galérer avec 2 bacs, un chauffe eau etc...

Par contre, j'ai pas de perlite ou billes d'argiles, ni de pompe à air. Bon ca doit pas valoir grand chose mais j'utiliserais bien l'humidificateur maintenant que je l'ai. Avec un programmateur, je vais l'activer genre 2 minutes toutes les 5 minutes, et faire le test pour voir quelle humidité j'obtient. Ca m'évitera de galérer avec des bouteilles de coca et des tuyaux. Tu voies un inconvénient à procéder comme ca?

edit: tu dit de boucher tous les trous a la ouatte, mais si j'utilise un humidificateur, il faut plutôt que je laisse un trou pour que l'air sorte non?

yo,

NAN! la température EST importante, je ne le répeterai jamais assez! chaque champignon a sa température de colonisation (développement du mycé) et de fruitaison. C'est tres important, car ne pas tenir compte de ces paramètres est le meilleur moyen d'avoir des soucis. Donc pour les champis que tu veux faire pousser, c'est colo 27° et fuitaison 21-23° (avec des variations possibles si succintes vers le 20-25°). Je te conseille de mettre tout de même ton chauffage d'aquarium afin que si la température diminue trop pendant la nuit, il y ai un apport de chaleur.
;-)

Vérifie bien que ton humidificateur ne change pas trop la température du bac, donc regle la température pour que ton bac soit dans les 21-23, ensuite branche ton humidificateur une heure ou deux et regarde si la température à varié ou pas. Je n'ai jamais essayé d'utiliser un humidificateur pour mes bacs de fruitaison donc je peux pas te dire. Disons que tant que le but est atteind c'est ok (une humidité constante dans le bac de fruitaison et une température idéale) ;-) Si tu as une photo du montage final (et aussi du point noir de ton pot que tu soupçonne contaminé en passant) on pourra en discuter avant de lancer tout le bazar ;-)


alors pour les trou oui mais justement c'est l'avantage du polyfill (tiens je remets le lien de mon autre edit : http://www.psychonaut.com/champigno...e-culture-choix-de-mat%E9riel.html#post681164), il ne bouche pas mais il filtre, donc quand ton humidificateur ne tourne pas, l'air qui essayera de s'échanger entre l'intérieur de ton bac et l'extérieur (dans un sens ou dans l'autre) sera filtré et les contaminants extérieur seront stoppé pour la plupart , c'est une "sécurité" en plus si tu veux ;-)

Joli ta chambre de fruitaison :) Je viens aussi de tomber sur celle là qui me plait pas mal : My Fruiting Chamber (howto + pics) *update* - Mushroom Cultivation - Shroomery Message Board, le coup du tuyau percé ca me plait bien, en le mettant sur un des cotés pour éviter les gouttes ca peut etre top. Je suis bon pour un tour chez bricodepot demain :)

merci ^^ pour celle de ton lien, je prendrais le bac totalement transparent, sinon c'est nickel-chrome :thumbs up:

Ahhh je sens de beaux flush en perspective ^^
 
bld01 a dit:
yo,

NAN! la température EST importante, je ne le répeterai jamais assez! chaque champignon a sa température de colonisation (développement du mycé) et de fruitaison. C'est tres important, car ne pas tenir compte de ces paramètres est le meilleur moyen d'avoir des soucis. Donc pour les champis que tu veux faire pousser, c'est colo 27° et fuitaison 21-23° (avec des variations possibles si succintes vers le 20-25°). Je te conseille de mettre tout de même ton chauffage d'aquarium afin que si la température diminue trop pendant la nuit, il y ai un apport de chaleur.
;-)

Vérifie bien que ton humidificateur ne change pas trop la température du bac, donc regle la température pour que ton bac soit dans les 21-23, ensuite branche ton humidificateur une heure ou deux et regarde si la température à varié ou pas. Je n'ai jamais essayé d'utiliser un humidificateur pour mes bacs de fruitaison donc je peux pas te dire. Disons que tant que le but est atteind c'est ok (une humidité constante dans le bac de fruitaison et une température idéale) ;-) Si tu as une photo du montage final (et aussi du point noir de ton pot que tu soupçonne contaminé en passant) on pourra en discuter avant de lancer tout le bazar ;-)


alors pour les trou oui mais justement c'est l'avantage du polyfill (tiens je remets le lien de mon autre edit : http://www.psychonaut.com/champigno...e-culture-choix-de-mat%E9riel.html#post681164), il ne bouche pas mais il filtre, donc quand ton humidificateur ne tourne pas, l'air qui essayera de s'échanger entre l'intérieur de ton bac et l'extérieur (dans un sens ou dans l'autre) sera filtré et les contaminants extérieur seront stoppé pour la plupart , c'est une "sécurité" en plus si tu veux ;-)



merci ^^ pour celle de ton lien, je prendrais le bac totalement transparent, sinon c'est nickel-chrome :thumbs up:

Ahhh je sens de beaux flush en perspective ^^

Hello!

Bon quelques nouvelles de mes bébés...
je leur ai fait un bac, inspiré de ce que j'ai pu trouver par ci par là, en essayant de rester économe.
Mon humidificateur possède une sonde de temperature et d'humidité, j'ai donc asservi la chambre à 85% (sachant qu'il sous estime un peu l'humidité je pense). Il fait 24° mais fait trop chaud en ce moment peut pas descendre plus bas :(

Tout ce qu'il manque je pense c'est quelque chose à mettre en biais en haut car quelques goutellettes se forment. Pour l'instant j'essuie de temps en temps au sopalin.

Bon par contre j'ai une tache noire qui est apparue sur un des champis (3ème photo). Je me demande si c'est une conta ou si c'est une goutte d'eau qui serait tombés dessus. Qu'en pensez vous? Je vire??



Voir la pièce jointe 7568Voir la pièce jointe 7569 Voir la pièce jointe 7570
 
Salut,

Ca me semble pas mal, idéalement mets des billes d'argile (nettoyée, désinfectée à la javel et rincées) au fond afin que tes gateaux soient plus à l'aise. N'essuyes pas au sopalin laisses les gouttes tomber dans un premier temps, apres il faudra trouver une plaque plastique rigide et la disposer de manière à ce qu'elle soit inclinée, perso j'utilise du fil electrique rigide afin de faire des "supports" qui sont attachés au couvercle de la box.

Pour la tache, c'est à surveiller, regarde comment ça évolue dans les prochaines heures et jours, vérifie bien les autres cakes, celui de gauche de la deuxieme photo et celui du bas me semblent bizarres (c'est p'tet du à la photo, faudrait une tof avec flash, ça serait mieux ;-) ), faudra surveiller ça. C'est noir noir ou plutot bleu tres foncé (bleu tres tres foncé = mycélium blessé et donc c'est pas grave) ? Au pire si c'est une conta, tu recommences, au début de toute manière les premiers essais sont souvent foireux, apres 2 ou 3 fois tu attrappes le coup de main et en général tu es tranquilles avec les contas (à part de temps à autres en colonisation, j'en ai quasi plus ;-) ) Donc ne vire pas tout de suite.

Pour finir, c'est tout de même tres sympa tout ce que t'as bricolé, bravo, tu as là une super box de fruitaison qui va te donner de beaux champis à l'avenir. Pour la t° si tu es à 24 c'est pas trop grave au dessus de 25 ça commence à devenir difficile pour le mycélium de sortir des pinhead. Dans 3 ou 4 semaines on devrait etre tranquille ave les gros coup de chaud ;-)

Good game en tout cas ^^
 
J'aurais du utiliser des billes d'argiles ouais, ca aurait pas été plus mal que mes bouts de cagettes! je vais essayer d'en trouver :)

Tu penses que je peux laisser les goutes tomber pour tout cette recolte ? sachant que c des petites gouttes? Ou faut mieux que je change des maintenants quitte à laisser le bac un peu ouvert (plus trop de risques d'infections de toutes manières?)

sinon j'ai pensé a surelever un peu un coté du couvercle, et emballer le tour avec du film transparent.

Pour le champi avec point noir, j'ai l'impression qu'il rapetessi depuis qu'il est apparu. Je ne saurais franchement pas te dire si c'est du noir ou bleu foncé, même si je dirais peut être plutot bleu foncé, il se fait recouvrir par le mycelium:

Voir la pièce jointe 7578Voir la pièce jointe 7578


concernant les deux autres (celui de gauche et du bas) les voila, que trouves tu bizarre? sachant que celui de gauche s'est mal démoulé, un petit bout est resté au fond du pot, et que grace à la photo j'ai remarqué une tache brillante que j'avais pas vu:

Voir la pièce jointe 7579Voir la pièce jointe 7580
 
Yo,

Bah je pense que c'était la photo qui donnais un effet foncé sur tes cakes. Sinon cette tache noire pourrait etre tout simplement de la vermi, (les taches brillantes, c'est ça à mon avis ;-) ) donc dans un premier temps ne pas trop s'inquiéter.

Pour les gouttes, pas trop grave si ça tombe sur les cake (c'est plus embettant avec un casing).

Pour la prochaine fois quand tu retourne tes cakes, essaye de les retourner sur un alu ou une soucoupe, comme ça la vermi du dessus des pots reste en dessous du cake et fait office de reserve d'eau ;-) pas trop grave si tu l'as pas fait ;-)

Aller si il fait pas trop chaud, ça devrait pinner assez vite, tiens-nous au jus ;-)
 
pas de pb je posterai l'avancée. il me restait 3 pots colonisés, je les ai démoulé, un a cassé et une bonne partie du cake est resté attaché au fond du pot (pas assez d'eau dans ma prépa? c'est le deuxieme qui fait ca...) je l'ai mis dans la chambre.

Les 2 autres sont au frigo dans une casserole fermée d'eau distillée, pour voire la dif. Demain ils rejoignent leurs copains.

Bon j'espère que tout ca va bien se passer, il faudrait les gouter tant que nos forets sont encore ensoleillées! :)
 
en fait je viens de voir dans la pf tek que les gateaux ne devaient pas avoir de goutelettes. Or c'est le cas... :( j'ai acheté un programmateur pour réduire le débit, et aussi des billes d'argiles! tu me disais de les laver a la javel, je pense qu'il faut bien rincer, et j'avoue que j'ai un peu la fleme (me rapelle avoir pas mal galérer avec les billes, quand je jardinais encore des plantes :lol:)

du coup j'ai mis les billes a la cocotte, après les avoir vite fait rincées (enfin fait tremper et vidé l'eau toute noire) tu crois que ca va suffire?
 
Si elles sont stérilisées ça ne devrait pas poser de souci.
 
mickael.roston a dit:
en fait je viens de voir dans la pf tek que les gateaux ne devaient pas avoir de goutelettes. Or c'est le cas...

t'inquiètes pas trop pour ça, la présence de goutelettes n'est pas trop grave.



Sludgy a dit:
Si elles sont stérilisées ça ne devrait pas poser de souci.

:+1:
 
Je compte lancer dans une culture en PF tek, aprés le succés de ma box de Golden Teacher dont j'ai evidement fait des empruntes en vu de la faire PF-tek.
Mon growkit etant maintenant epuiser jusqu'a la moelle, je compte m'y mettre sans tarder, mais j'ai qulque question qui me torture ^^

- Combien de temps faut il compte pour chaque phase a une temperature ideal ?
- Lors de la croissance du mycéluim dans les boccaux puis-je metre ma serre dans le noir ?

Je compte utiliser un cable chauffant entre deux caisse plastique, mais :
- Quel longueur prendre et combien de Watt sont néscésaire ? aussi comment reguler pour que le temperature reste a 27°C et que le cable ne chauffe pas l'eau jusqu'a ebulition ? ^^

Une derniere question pour la route ( aprés je vous embéte plus promis ;) )
- Une fois que mes boccaux serront pret et que mon casssing serra fait, pensez vous que je puisse mettre le tout dans un sac et repartir sur une culture type "growbox" ?

Amicalement, Root
 
root13 a dit:
Je compte lancer dans une culture en PF tek, aprés le succés de ma box de Golden Teacher dont j'ai evidement fait des empruntes en vu de la faire PF-tek.
Mon growkit etant maintenant epuiser jusqu'a la moelle, je compte m'y mettre sans tarder, mais j'ai qulque question qui me torture ^^

- Combien de temps faut il compte pour chaque phase a une temperature ideal ?
- Lors de la croissance du mycéluim dans les boccaux puis-je metre ma serre dans le noir ?

Je compte utiliser un cable chauffant entre deux caisse plastique, mais :
- Quel longueur prendre et combien de Watt sont néscésaire ? aussi comment reguler pour que le temperature reste a 27°C et que le cable ne chauffe pas l'eau jusqu'a ebulition ? ^^

Une derniere question pour la route ( aprés je vous embéte plus promis ;) )
- Une fois que mes boccaux serront pret et que mon casssing serra fait, pensez vous que je puisse mettre le tout dans un sac et repartir sur une culture type "growbox" ?

Amicalement, Root


Salut man,

C'est partit :

Les temps des différentes phases :

On a d'abord la colonisation, ça se fait plus ou moins rapidement suivant l'espèce que tu cultives. Si c'est des psilocybe cubensis et que tu es à la t° idéale (27°) ça peut aller entre 1 semaine et 2 semaines je dirais. Apres ça si tu mets directement en fruitaison à la t° idéale pour la fruitaison (21-23°) faut compter 1 semaine en moyenne pour voir l'apparition des premiers pins (ça c'est pour la pf tek). Si par contre tu cases (faire un casing), il faudra attendre encore quelques jours en incubation pour que ton casing soit colonisé avant de le mettre en fruitaison.

Tu sembles confondre casing et pftek : dans la pf tek, il n'y a pas de casing. La pf tek c'est la technique ou tu "démoules" les pots et ensuite tu mets les "gateaux" en fruitaison, comme ça :

fat2nd.jpg


et les casing c'est la technique ou apres colonisation tu mets le contenu du pot colonisé dans un récipient et tu ajoutes des couches nutritives, comme ça :

images


La croissance du mycélium :

Alors c'est OBLIGATOIREMENT dans le noir. Cette etape sert à coloniser entièrement le substrat sans avoir de fruitaison et donc c'est à 27° et dans le noir.

Le cable chauffant :

Heu si tu le mets dans la flotte il va pas aimer le gaillard hain, et les fusible de ton installation éléctrique non plus d'ailleurs :mrgreen: Le cable chauffant sert à etre enfoui dans le sable pour les terrarium à lezards ou autre. Donc à moins qu'il soit waterproof (ça existe peut-être), ne l'utilise pas avec de l'eau. Tu peux éventuellement mettre du sable entre les 2 bacs et ton cable enfoui à l'intérieur mais je doute que ça marche bien. de plus si le cable entre en contact avec le plastique il se peut que la chaleur le fasse fondre.

A la place, il te faut un chauffage pour aquarium, comme ça :

detailed_image_793_954-z-c103.jpg


Et là pas de soucis tu peux utiliser l'eau entre les deux bacs, ce genre de chauffage ne coute pas cher et tu peux regler la t°. Le plus petit modèle conviendra ;)

Utilisation des sacs :

Alors je te le déconseille, tout simplement parce que si tu commences la culture, autant faire un bac de fruitaison digne de ce nom afin d'avoir du rendement. Dans un sac, tu ne régules pas bien l'aération et la t°. Sinon oui ça marchera, mais pas de manière optimale.

cordialement,

bld01
 
C'est moi ou le casing a l'air plus productif que la pf-tek ???
environ avec 12 bocaux ( 1seringue pour 6 bocaux, donc 2 seringues... ) dans un volume de 46L en pf tek, ca fait environ quoi comme résultat en grammes par flush? et en tout?

et en casing?
 
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