Pas de la grande cuisine mais un délice qui m'a sauvé de plusieurs chutes de moral et d’hypoglycémie.
Le flapjack!
C'est une recette très simple que vous pourrez agrémenter à votre gout
Alors commencont par les bases:
1 tiers de sucre
1 tiers de gras
1 tiers de flocons d'avoine
"Mais c'est dégueulasse!"
"Ah mais non... écoute: "
Commencons avec le gras: j'aime bien mettre une majorité de beurre et un petit peu d'huile de tournesol dans une casserole afin de faire bien fondre le tout
Je pense que l'on peut avoir de très bons résultats avec de l'huile de noix ou d'autres huiles sympa pour donner un peu plus de gout
Au liquide précedent on va ajouter 2 cuilleres à soupe de Golden Syrup
Ensuite ajoutez le reste du sucre sous forme de poudre et gardez-en 2 cuillères à soupe dans un coin
Toute cette tambouille va se mettre à se dissoudre et quand la mixture n'aura plus de grumeaux ou de filins de sirop non dissouts on va pouvoir ajouter une petite touche de gout:
Ajoutez un ou deux citrons pressés dans la mixture, vous pouvez remplacer par du jus de pomme ou tout autre fruit, faites juste attention à ne pas en mettre trop car on risquerais de noyer le gateau!
Enfin on va ajouter les flocons d'avoine, on va les verser et bien mélanger jusqu'à obtenir une mélasse très dense et un peu "humide"
quand tout est bien homogène on verse dans une terrine, on ajoute le petit peu de sucre qui nous reste sur le dessus du gateau pour lui permettre de caraméliser
et on enfourne à 200°c pour une 30aine de minutes!
Le résultat est une belle brique que vous allez laisser refroidir puis découper, elle devrait alors etre aussi solide qu'une barre de céréales.
Ce truc est le top du top à emporter pour randonner ou voyager, c'est très consistant et vous calera bien l'estomac avec de petites bouchées!
Et le taux de sucre et de gras est assez élevé pour revigorer une armée napoléonienne!