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Oyez, Oyez, cher citoyens de la communauté psychonaut, je vous mets en garde d'un grand danger qui nous guette, j'ai nommé:
Les additifs alimentaires!
Plusieurs fois par semaine, vous allez sûrement faire les courses dans un supermarché comme 99% de la population. Vous achetez peut-être que des produits bios, mais dans tous les cas, faites très attention:
Après les nombreuses drogues qu'on trouve dans les supermarchés (alcool, tabac, noix de muscade, café et j'en passe), en voici qu'on vous fait prendre contre votre gré:
- Le glutamate monosodique (E621)
- l'aspartame (E951)
- l'acésulfame (E950 et E962)
- et beaucoup d'autres dont l'acide benzoique (E210), la sucralose (E955), les sulfates d'aluminium (E520),etc...
Je vais principalement parler des trois premiers.
> Le glutamate monosodique: il est utilisé quasi-partout depuis 50 ans en Asie, plus récemment en Europe, surtout dans les mélanges d'épices (Maggi, Aromat par exemple), dans les chips (Pringles, Zweifel, Lays), les soupes conditionnées (Knorr), dans la charcuterie sous vide et dans les restaurants asiatiques, où on l'emploie presque tout le temps.
Il est obtenu soit de manière traditionnelle en l'extrayant de certaines algues, soit plus souvent en laboratoire.
Le glutamate est un exhausteur de goût, c'est dire qu'il va rendre meilleur les aliments sur les points gustatifs et va signaler au cerveau que le corps à encore faim. C'est l'une des réponses au "Pourquoi je ne peux pas m'empêcher de bouffer des chips?" Le glutamate est vraiment addictif sur le court terme.
> L'aspartame: On la retrouve dans les chewing-gum sans sucres (Trident, Hollywood), les boissons light ou zero (Coca-cola, Fanta, Schweppes), et plus généralement tout ce qui est sucré mais qui n'est pas calorifique ou qui n'abîme pas les dents et qui ne contient pas de stevia (stevia, pas salvia les toxicos ^^) ou d'autres édulcorants naturels.
> L'acésulfame: pareil que l'aspartame, il est encore plus sucrant (300x plus que le sucre blanc).
Maintenant vous allez vous demander "Et alors? Qu'est-ce qu'on s'en fout?"
Et je vous réponds: N'importe quel consommateur qui se respecte ne devrait en aucun cas s'en foutre. Surtout une fois qu'il aura lu ce que j'explique ci-dessous...
Le point commun entre le glutamate monosodique, l'aspartame et l'acésulfame est qu'ils sont tous les trois excitotoxiques. Ils détruisent des neurones dans votre cerveau (et pas seulement ceux liés au goût) après en avoir consommé.
Si vous voulez connaître le mode d'action en détail, je cite le Dr Russel Baylor: "Le glutamate détruit certains neurones en autorisant l’invasion excessive de calcium dans les cellules. Cette invasion déclenche des taux excessifs de radicaux libres qui tuent les cellules. La perte en cellules nerveuses qui peut être causée par le glutamate [et l’aspartame] en excès est la raison pour laquelle on les appelle excitotoxines. Ils excitent ou stimulent la mort des cellules nerveuses."
Un groupe de chercheurs à démontré que des rats nourris avec beaucoup de glutamate perdaient la vue. Les scientifiques se sont ensuite rendus compte que ce n'était pas seulement les neurones dirigeants la rétine qui étaient décimés, mais aussi les neurones responsables de la mémorisation, du contrôle des membres et de la sensation du toucher. Les substances excitotoxiques favorisent aussi la maladie d'Alzheimer, les AVC, la sclérose en plaques, la surdité, la maladie de Parkinson et encore beaucoup d'autres maladies neurodégénératives.
Donc, analyser les ingrédients de ce que vous achetez souvent est primordial. Ou bien n'acheter que du bio est une excellente solution si vous en avez le budget.
À quand les étiquettes avec un cerveau tout noir "Le glutamate tue" sur les paquets de nouilles instantanées?
Voilà, j'espère que ça vous a plu. Je me ferai un plaisir de répondre à vos questions et de lire vos commentaires.
(Un dernier petit lien pour ceux qui veulent en savoir plus: Les dangers du glutamate).
Merci d'avoir lu mon 1er thread et longue vie à tous.
Les additifs alimentaires!
Plusieurs fois par semaine, vous allez sûrement faire les courses dans un supermarché comme 99% de la population. Vous achetez peut-être que des produits bios, mais dans tous les cas, faites très attention:
Après les nombreuses drogues qu'on trouve dans les supermarchés (alcool, tabac, noix de muscade, café et j'en passe), en voici qu'on vous fait prendre contre votre gré:
- Le glutamate monosodique (E621)
- l'aspartame (E951)
- l'acésulfame (E950 et E962)
- et beaucoup d'autres dont l'acide benzoique (E210), la sucralose (E955), les sulfates d'aluminium (E520),etc...
Je vais principalement parler des trois premiers.
> Le glutamate monosodique: il est utilisé quasi-partout depuis 50 ans en Asie, plus récemment en Europe, surtout dans les mélanges d'épices (Maggi, Aromat par exemple), dans les chips (Pringles, Zweifel, Lays), les soupes conditionnées (Knorr), dans la charcuterie sous vide et dans les restaurants asiatiques, où on l'emploie presque tout le temps.
Il est obtenu soit de manière traditionnelle en l'extrayant de certaines algues, soit plus souvent en laboratoire.
Le glutamate est un exhausteur de goût, c'est dire qu'il va rendre meilleur les aliments sur les points gustatifs et va signaler au cerveau que le corps à encore faim. C'est l'une des réponses au "Pourquoi je ne peux pas m'empêcher de bouffer des chips?" Le glutamate est vraiment addictif sur le court terme.
> L'aspartame: On la retrouve dans les chewing-gum sans sucres (Trident, Hollywood), les boissons light ou zero (Coca-cola, Fanta, Schweppes), et plus généralement tout ce qui est sucré mais qui n'est pas calorifique ou qui n'abîme pas les dents et qui ne contient pas de stevia (stevia, pas salvia les toxicos ^^) ou d'autres édulcorants naturels.
> L'acésulfame: pareil que l'aspartame, il est encore plus sucrant (300x plus que le sucre blanc).
Maintenant vous allez vous demander "Et alors? Qu'est-ce qu'on s'en fout?"
Et je vous réponds: N'importe quel consommateur qui se respecte ne devrait en aucun cas s'en foutre. Surtout une fois qu'il aura lu ce que j'explique ci-dessous...
Le point commun entre le glutamate monosodique, l'aspartame et l'acésulfame est qu'ils sont tous les trois excitotoxiques. Ils détruisent des neurones dans votre cerveau (et pas seulement ceux liés au goût) après en avoir consommé.
Si vous voulez connaître le mode d'action en détail, je cite le Dr Russel Baylor: "Le glutamate détruit certains neurones en autorisant l’invasion excessive de calcium dans les cellules. Cette invasion déclenche des taux excessifs de radicaux libres qui tuent les cellules. La perte en cellules nerveuses qui peut être causée par le glutamate [et l’aspartame] en excès est la raison pour laquelle on les appelle excitotoxines. Ils excitent ou stimulent la mort des cellules nerveuses."
Un groupe de chercheurs à démontré que des rats nourris avec beaucoup de glutamate perdaient la vue. Les scientifiques se sont ensuite rendus compte que ce n'était pas seulement les neurones dirigeants la rétine qui étaient décimés, mais aussi les neurones responsables de la mémorisation, du contrôle des membres et de la sensation du toucher. Les substances excitotoxiques favorisent aussi la maladie d'Alzheimer, les AVC, la sclérose en plaques, la surdité, la maladie de Parkinson et encore beaucoup d'autres maladies neurodégénératives.
Donc, analyser les ingrédients de ce que vous achetez souvent est primordial. Ou bien n'acheter que du bio est une excellente solution si vous en avez le budget.
À quand les étiquettes avec un cerveau tout noir "Le glutamate tue" sur les paquets de nouilles instantanées?
Voilà, j'espère que ça vous a plu. Je me ferai un plaisir de répondre à vos questions et de lire vos commentaires.
(Un dernier petit lien pour ceux qui veulent en savoir plus: Les dangers du glutamate).
Merci d'avoir lu mon 1er thread et longue vie à tous.