Lascia perdere il lid, ascolta qua:
prenditi i barattoli della zuegg marmellata, sono in offerta un giorno si e un giorno no e spendi 1,5-1,8 euro, hanno la carta sopra il coperchio ma se la grattuggi bene se ne va e hai un barattolo che va abbastanza bene.
anche la marmellata Bonne maman va bene, ma di solito costa un pelo di più.
Prendi il vasetto e fai 4 buchi piccolini sul coperchio.
Metti il substrato e lasci 1cm in cima libero, pulisci bene il bordo e aggiungi vermiculite secca fino ad arrivare all'orlo del vaso e lo chiudi (non stringerlo a morte, appena esce dalla pentola a pressione ci dai una giratina), metti sopra la stagnola, sterilizzi 60 minuti in pentola a pressione o 90 in pentola normale (mi raccomando un canovaccio o qualcosa per separarlo dal fondo della pentola). Spegni il fuoco e lasci che la pentola si raffreddi da sola, puoi lasciare i barattoli raffreddare dentro oppure tirarli fuori e metterli su una mensola per tutta la notte. Inocula il giorno dopo, oppure se vuoi conservarli chiudi i buchi con del nastro isolante dopo che si sono raffreddati e piazzali in frigo, ma non aspettare troppo.
MAI sbatocchiare i barattoli.