cari amici, le spore sono perfette, ma c'è una cosa ancora piu perfetta e bella, che è il micelio liquido, funziona in tutto e per tutto come le spore solo che è molto piu veloce e i funghi crescono tutti uguali e allo stesso momento.
Prima di continuare un piccolo accenno a come funzionano le spore e perchè il micelio liquido è preferibile.
I funghi, per quanto può sembrare strano, hanno una riproduzione di tipo sessuata, producono spore maschio e spore femmina, ne liberano miliardi nell'aria, e le spore vagano, quando si posano in un luogo idoneo cominciano a svilupparsi, la spora si idrata, si attiva, e produce un minuscolo filamento, se il filamento prodotto da una spora maschio incontra il filamento prodotto da una spora femmina le due spore si fondono e nasce un nuovo micelio. (si lo so la prima volta che si sente è shockante)
Ora, venendo a noi, quando inoculiamo un substrato con un paio di ml di soluzione delle siringhe di spore immettiamo nel barattono qualche miliardo di spore, non so bene la statistica precisa, ma si formano decine, probabilmente centinaia di miceli, tutti questi miceli vivranno insieme a strettissimo contatto, si fonderanno in qualche modo ma sranno organismi separati tra di loro, ognuno avrà le sue caratteristiche uniche date dal rimescolamento dei geni maschili e femminili, (ricordate Mendel, il crossing over e tutto il resto?)
Al momento della fruttificazione avremo alcuni funghi molto grossi e belli, altri piu piccoli, alcuni saranno pronti qualche giorno prima, altri cresceranno un po di piu, insomma sono funghi buoni in tutto e per tutto, ma si può ottenere di piu, inoltre dal momento che si inoculano le spore al momento che il micelio diventa visibili anche solo un po passa almeno una settimana.
Se noi riusciamo a isolare un solo micelio e a coltivare solo quello avremo funghi piu grossi, perchè questo unico micelio avrà tutto il nutrimento per il suo network, tutti uguali e tutti pronti nello stesso momento.
Nei laboratori si usano piastrine contenenti materiale nutriente (agar) e si lavora con quelli, ma c'è bisogno di una buona sterilità e usarli in ambiente domestico diventa problematico, la soluzione migliore per gli hobbisti è sicuramente il substrato liquido, quello piu facile da fare è acqua+miele (meglio se d'acacia, e meglio se biologico)
la ricetta è molto seplice: 4% di miele in base al peso, quindi 4gr di miele x 100gr di acqua, meglio un po meno che un po di piu.
Si fa un barattolo con filtro e punto di inoculo con silicone, o anche solo col buco e il silicone, senza filtro (per queste info cercate nel forum).
Senza filtro vivrà di meno e dopo un po smetterà di crescere, ma è molto comodo per avere una buona quantità di micelio liquido in poco tempo ed è molto facile da sbattere (il micelio infatti tende a compattarsi e prima di prelevarlo va agitato con forza a volte)
Una volta nel barattolo il micelio si conserva quasi fino a due anni, sicuramente meglio in frigo,e potrà essere usato per inoculare tale e quale alle spore, ma con una velocità enormemente maggiore e con raccolti molto piu floridi, la velocità è quasi un terzo maggiore, e anche il raccolto rispetto alle spore, senza contare che a costo zero possiamo avere due anni di siringhe illimitate.
Per chi capisce l'inglese shroomery è una miniera d'oro per tutte queste tecniche.
Ma ora veniamo alla cosa piu importante, come prelevare il micelio!
Il principio è molto semplice (in teoria) asportare un pezzo vivente di fungo, nella completa sterlità, e metterlo nella soluzione di acqua e miele.
Il metodo piu semplice in assoluto è spruzzare una piccolissima quantità di spore (tipo mezzo ml) nell'acqua e miele, il micelio si formerà normalemtne ma in forma liquida, e potremmo aspirarlo e inoculare, conviene usare poca soluzione della siringa per avere meno miceli, piu ne mettete meno tempo ci metterà a formare i miceli, ma avrete anche qui decine se non centinaia di miceli.
Il metodo piu facile subito dopo questo consiste nel prendere un barattolo già colonizzato (pf-tek o sementi non fa differenza) poi si prende una siringa piena zeppa di soluzione sterile (potete usare una flebo o acqua sterilizzata, una flebo da maggiori probabilità di successo) la mettete nel barattolo come se voleste inoculare, quanto piu vicino possibile al micelio, anzi se l'ago sta proprio appoggiato sul micelio è ancora meglio, a questo punto si preme fortissimo la siringa (attenti a non far staccare l'ago) e l'acqua schizzando a velocità sul micelio stacchera tantissimi minuscoli frammenti invisibili a occhio nudo, una volta spruzzata fuori tutta l'acqua o quasi si deve risucchiarla dentro la siringa e poi inocularla nell'acqua e miele.
Questo è il metodo super facile...
Ci sono molti altri metodi ma per quelli vi rimando a shroomery dove la fantasia e la creatività di certo non mancano, per ora credo che questo basti, forse non sono stato abbastanza chiaro, nel caso chiedete.
Attenti alle contaminazione, tutte queste operazioni devono avvenire nello stesso regime di sterilità che usereste per inoculare le spore, l'acqua deve apparire chiara e non torbida, il micelio ha in tutto e per tutto l'aspetto di sperma galleggiante, deve essere bianco, ben visibile e meglio ancora se si espande filamentoso (è da preferire, quando è cosi si definisce "rizomorfico" cioè a forma di radice, e indica un micelio sano e produttivo), se notate cose che non sono come il micelio, colori strani, strani ectoplasmi fluttuanti, puntini neri e cose del genere potete stare sicuri che si tratti di una contaminazione, una coltura liquida cosi è completamente inutile e vi farà contaminare tutto ciò dentro cui la inoculerete!
Il motivo per cui scrivo tutte queste cose è che credo che la diffusione del sapere sia un dovere di chiunque sa qualcosa e una società piu consapevole è una società piu libera, fatevi da solo tutto quello che vi serve! Migliorerete voi stessi e tutti quelli che vi stanno intorno!
P.S.
piccola aggiunta per dimenticanza
è vero mi ero dimenticato di scriverlo, molto importante: l'acqua e miele va sterilizzata in pentola a pressione per 15 minuti, non di piu se no il miele caramella e diventa meno disponibile per il micelio. Conviene non riempire il barattolo tutto intero ma solo per 2/3 o la metà, il liquido dovrebbe apparire trasparente, se si intorbidisce significa che il miele ha caramellato.ù
Se si usano barattoli col filtro bisogna stare attenti a non far andare il liquido sul filtro perchè contaminerà sicuramente! All'inizio conviene preparare piu barattoli di miele, alcuni con filtro e altri senza cosi da essere sicuri che almeno una coltura riesce, poi se riescono tutte tanto meglio!