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colonizzazione

  • Auteur de la discussion Auteur de la discussion ilgrinch
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ilgrinch

Elfe Mécanique
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23/3/10
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ciao a tutti gli utenti di funghetto, anche se ereo iscritto da qualche settimana mi dispiace tantissimo :cry: :cry: :cry: ...cmq ho una borsa di substrato sterile di etnogrow in cui ho messo 4-5ml di spore che non colonizza.... la temperatura è tra i 28-29° e non c'e luce ed è li da 8gg e ancora nessun segno... che faccio??
 
aspetta un po', tranquillo. 8-9 giorni non è tanto.
se entro i 16-20 non è successo niente facci sapere e vediamo.

Quando è grossa la borsa di substrato sterile?
 
Vai mooooolto tranquillo.. le tortine ci mettono 8 giorni a colonizzare... il sacco almeno il doppio!! e dovrai aspettare almeno 2 mesi prima di metterli in fruttificazione.. con i sacchi ci vuole molta pazienza!! e poi.. hai messo mezza sirigna.. a me con tutta la siringa ha impeagato 2 mesi.. per te ci vorrà ancora più tempo!!
E il casing.. ti conviene fartelo da te.. con 2 euro di fibra di cocco.. e un pò di vermiculite, fai casing x un anno!!!
 
okok... ma dimmi posso sterilizzare con la pentola normale??? inoltre i microbox con filtro posso metterli in pentola a bollire?
 
Cosa devi mettere a bollire?? il sacco?? I microbox dovrebbero resistere.. se resistono in pentola a pressione.. dovrebbero resistere anche alla bollitura!! comunque meglio di tutto è la pentola a pressione per sterilizare.. se proprio non c'è l'hai fai bollire un ora al giorno per 2-3 giorni!
 
ogni tanto prendi la busta e scuotila energicamente, così da disgregare i grumi di micelio che si formano e velocizzare l'espansione del micelio.
parlando di P.C. un sacco da 1.5kg a temperatura 28-30°C impiega mediamente 20 giorni per colonizzare completamente.
se, anche scuotendo la borsa, dopo due settimane non vedi neanche qualche punto bianco c' è probabilmente qualcosa che non va....

il casing di etnogrow è sterile, non devi fargli niente.
una pentola a pressione con 30-40€ la compri al market...
 
ilgrinch a dit:
si si i microbox... grazie!!
sono in polipropilene, vai tranquillo.

il sacco scuotilo quando avrà raggiunto il 30, ancora meglio il 50% di colonizzazione..farlo ora disturba solamente la germinazione delle spore.
 
Il mio amico, studioso di micologia, ha riscontrato un problema durante la sua prima esperienza con dei cambogiani.
Preparati 5 barattoli con base di vermiculite, farina di riso integrale e acqua, e , mantenuta la temperatura costante di 28-29° in ambiente chiuso e buio lo sviluppo del micelio si è bloccato a circa la metà, forse meno. Gli è stato consigliato di mettere dei cerotti sopra i buchi per far traspirare aria ma nn sembra essere cambiato molto.
Il micelio nn sembra presentare contaminazioni a nessuno dei 5 barattoli, quel poco che è stato sviluppato è bianco...
In alcuni sul vetro sono presenti delle goccioline, in altre no. Provando a scuoterle ha notato che tutto l'impasto è abbastanza compatto e nn sembra disgregarsi.
Cosa può essere successo? io gli avevo consigliato di buttare tutto e rifare da capo... secondo voi possono essere ancora salvate? ( stanno da circa un mese in incubazione )
 
a me si erano bloccate perche avevo tappato i buchi...da quando li ho riaperti è ricominciato a ricrescere...
 
gli dico di levare la stagnola e lasciare i buchi aperti?
 
credo di si... cmq apetta che te lo dica qualcuni di piu esperto...
 
io sono un esperto.....di tortine bloccate :oops:
Ti conviene aprirne una ed odorare. Se senti dolciastro, butta. Altrimenti fai prendere qualche secondo d'aria e richiudi, capovolgendo il barattolo.
Ovviamente odora in maniera meno contaminante possibile.
 
ma io avevo sentito che l'inalazione di alcune muffe era addirittura mortale
è sicuro odorarle?
 
Straroll a dit:
ma io avevo sentito che l'inalazione di alcune muffe era addirittura mortale
è sicuro odorarle?

I batteri puzzano, le muffe "le vedi"!!! Se fossero così terribili queste muffe quanti starebbero a scrivere su questo forum? :D
Lasciarle con i buchi aperti non è cosa buona se i buchi non sono protetti da polyfill o similia.
 
i motivi invisibili che bloccano la crescita delle tortine sono 2...carenza di ossigeno e batteri
puoi allentare il secondo strato di alluminio, ma toglierlo completamente è il modo migliore x contaminare tutto.
il centimetro di vermiculite pura che hai messo in cima non ti puo salvare se tieni i buchi scoperti.
comunque un mese è tanto sacrificane una e annusala, dai retta a giugar.
e se vuoi togliere il secondo strato x fare respirare il micelio, almeno copri velocemente i fori con dei cerotti, che sono traspiranti e sterili.
 
prova il metodo 'stantuffo'..
capovolgi il barattolo, facendo cadere tutta la tortina contro il coperchio. rimetti in posizione normale, facendo ricadere la tortina sul fondo.
In questo modo spingi fuori l'aria che era dentro, e risucchi dentro aria fresca quando rimetti la tortina in posizione normale
 
triptamina a dit:
prova il metodo 'stantuffo'..
In questo modo spingi fuori l'aria che era dentro, e risucchi dentro aria fresca quando rimetti la tortina in posizione normale
aria fresca e non sterile,,,auguri se non lo fai in una glove box
 
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