shankara
Sale drogué·e
- Inscrit
- 25/10/11
- Messages
- 950
C'est ptetre l'influence de nos amis du service civique, mais j'trouve que ça manque, un topic où on échange les techniques de grand-mère pour consommer moins, utiliser des produits "safe" pour les tâches ménagères au lieu des traditionnels produits chimiques (d'ailleurs souvent plus chers)...alors voilà, un topic dédié !
Tâches ménagères
- Cendre de bois : pour les lessives
- Vinaigre blanc : sert à enlever les tâches, faire la vaisselle, nettoyer les vitres...
- Pour vos machines à laver, les noix de lavage sont écologiques et trèèès économiques.
Hygiène
- Pierre d'alun : sert de déodorant...et ça dure longtemps !
- Bicarbonate de soude : pour se laver les dents (ATTENTION : pas plus d'une fois par mois, et ne pas se brosser aussi longtemps & aussi fort qu'avec du dentifrice sous peine d’abîmer l'émail) ; bains de pied ; contre les brûlures d'estomac ; comme "aftershave" pour les messieurs ; etc...(lire le dos du paquet de bicarbonate, ils expliquent tout !)
- argile verte : nettoie le sang, favorise le transit, sert de masque de beauté
- huiles essentielles : nourrissent la peau, servent d'adoucissant pour le linge, celles de lavandin sont relaxantes & antiseptiques...Et les gouttes du style L52 (disponibles en pharmacie) sont utiles en prévention de rhume, ainsi que les granions de fer, etc.
- Pour les écowarriors : toilettes sèches (bonne odeur de sciure & d'urine made in Hadra ), les "cups" à la place de tampons, un récupérateur d'eau pour la douche...
- Lorsque votre gel douche est presque vide, ouvrez le bouchon et diluez le fond avec un peu d'eau. (Permet d'économiser deux ou trois douche avant d'en racheter)
- Lavez vous aux savon de Marseille, peu cher et disponible en grand format, c'est aussi un anti-sceptique ! (Mais rincez vous bien, il déshydrate un peu la peau ( parfait pour l’acné et les petites imperfections !)
Cuisine
- Eviter les suremballages. Privilégier l'achat de viande en gros (à la limite cotiser entre potes) : c'est moins cher, ça se garde longtemps (au congèle) et ça évite les emballages infinis des tranches de jambon, etc.
- Faire les courses avec un cabas ou gros sac, plutôt qu'une multitude de sacs plastique.
- Réutiliser les emballages : pots de yaourt pour petites pousses, pots de fromage blanc comme tupperware, pots en verre comme ramequins, etc...
- Faire du yaourt maison :
Bouillir 1 litre de lait entier stérilisé (important car si pasteurisé, il faudra rajouter ferment); le faire refroidir et mélanger avec 1 yaourt.
Remplissez les yaourts (verre en verre ) et placez les dans une cocotte dans laquelle vous verserez de l'eau bouillante a l'aide d'un entonnoir (pas plus que le bord du yaourt et à cote des yaourts) Consommable 1 semaine au frais.
- Utiliser un couvercle lors de la cuisson, 60% d'energie en moins
Recettes d'oncle Mario :
• Pour la plupart des pâtes à gâteaux/crêpes, si vous avez pas d'œufs, c'est pas grave ça marche quand même. Youpie
• Pour les gens en dèche de fromage à tartiner, surtout les vegan : Faites bouillir du lait de soja – Au moment où ça bout bien et que ça fait plein de mousse, jetez une cuillère à soupe de vinaigre de cidre dessus (une cuillère pour un quart de litre, mais je sais pas si les quantités sont importantes) et sortez du feu — Le lait va cailler et se séparer, filtrez les grumeaux du liquide avec une passoire — Assemblez les en un bloc et rajoutez du sel ou ce que vous voulez — Paf, ricotta vegan pas chère ~ (le meilleur lait de soja que j'aie goûté est de la marque Auchan et il coûte .99€/L)
• Si comme moi vous êtes constamment en dèche de nourriture, il est super simple de faire des cakes salés à partir de n'importe quoi : l'ingrédient le plus pratique est les flocons d'avoine. Vous en foutez plein dans une pâte à gâteaux ultrabasique (lait farine huile et voilà), avec les proportions que vous voulez, vous rajoutez ce qui traîne dans votre frigo (des morceaux de légumes, du fromage, j'en sais rien) et après un tour au four ça donne souvent un truc super bon (bon je fais tout à l'instinct donc je peux pas vous donner de vraie recette, désolé).
• Pour les gens qui ont des rats ou d'autres rongeurs (mais je pense que tout le monde est au courant) : La bouffe d'animalerie/supermarché est super chère ; on peut avoir un équivalent aussi nutritif pour dix fois moins cher en achetant des graines et des fruits secs en vrac et en faisant son mélange soi-même. Les "recettes" sont disponibles sur les sites dédiés
Pour les plus créatifs : La famille créative: Panneau Solaire en canettes
Plus d'infos :
Institut d'Etudes Economiques et Sociales pour la Décroissance Soutenable
Savoir revivre (Jacques Massacrier)
Tâches ménagères
- Cendre de bois : pour les lessives
- Vinaigre blanc : sert à enlever les tâches, faire la vaisselle, nettoyer les vitres...
- Pour vos machines à laver, les noix de lavage sont écologiques et trèèès économiques.
Hygiène
- Pierre d'alun : sert de déodorant...et ça dure longtemps !
- Bicarbonate de soude : pour se laver les dents (ATTENTION : pas plus d'une fois par mois, et ne pas se brosser aussi longtemps & aussi fort qu'avec du dentifrice sous peine d’abîmer l'émail) ; bains de pied ; contre les brûlures d'estomac ; comme "aftershave" pour les messieurs ; etc...(lire le dos du paquet de bicarbonate, ils expliquent tout !)
- argile verte : nettoie le sang, favorise le transit, sert de masque de beauté
- huiles essentielles : nourrissent la peau, servent d'adoucissant pour le linge, celles de lavandin sont relaxantes & antiseptiques...Et les gouttes du style L52 (disponibles en pharmacie) sont utiles en prévention de rhume, ainsi que les granions de fer, etc.
- Pour les écowarriors : toilettes sèches (bonne odeur de sciure & d'urine made in Hadra ), les "cups" à la place de tampons, un récupérateur d'eau pour la douche...
- Lorsque votre gel douche est presque vide, ouvrez le bouchon et diluez le fond avec un peu d'eau. (Permet d'économiser deux ou trois douche avant d'en racheter)
- Lavez vous aux savon de Marseille, peu cher et disponible en grand format, c'est aussi un anti-sceptique ! (Mais rincez vous bien, il déshydrate un peu la peau ( parfait pour l’acné et les petites imperfections !)
Cuisine
- Eviter les suremballages. Privilégier l'achat de viande en gros (à la limite cotiser entre potes) : c'est moins cher, ça se garde longtemps (au congèle) et ça évite les emballages infinis des tranches de jambon, etc.
- Faire les courses avec un cabas ou gros sac, plutôt qu'une multitude de sacs plastique.
- Réutiliser les emballages : pots de yaourt pour petites pousses, pots de fromage blanc comme tupperware, pots en verre comme ramequins, etc...
- Faire du yaourt maison :
Bouillir 1 litre de lait entier stérilisé (important car si pasteurisé, il faudra rajouter ferment); le faire refroidir et mélanger avec 1 yaourt.
Remplissez les yaourts (verre en verre ) et placez les dans une cocotte dans laquelle vous verserez de l'eau bouillante a l'aide d'un entonnoir (pas plus que le bord du yaourt et à cote des yaourts) Consommable 1 semaine au frais.
- Utiliser un couvercle lors de la cuisson, 60% d'energie en moins
Recettes d'oncle Mario :
• Pour la plupart des pâtes à gâteaux/crêpes, si vous avez pas d'œufs, c'est pas grave ça marche quand même. Youpie
• Pour les gens en dèche de fromage à tartiner, surtout les vegan : Faites bouillir du lait de soja – Au moment où ça bout bien et que ça fait plein de mousse, jetez une cuillère à soupe de vinaigre de cidre dessus (une cuillère pour un quart de litre, mais je sais pas si les quantités sont importantes) et sortez du feu — Le lait va cailler et se séparer, filtrez les grumeaux du liquide avec une passoire — Assemblez les en un bloc et rajoutez du sel ou ce que vous voulez — Paf, ricotta vegan pas chère ~ (le meilleur lait de soja que j'aie goûté est de la marque Auchan et il coûte .99€/L)
• Si comme moi vous êtes constamment en dèche de nourriture, il est super simple de faire des cakes salés à partir de n'importe quoi : l'ingrédient le plus pratique est les flocons d'avoine. Vous en foutez plein dans une pâte à gâteaux ultrabasique (lait farine huile et voilà), avec les proportions que vous voulez, vous rajoutez ce qui traîne dans votre frigo (des morceaux de légumes, du fromage, j'en sais rien) et après un tour au four ça donne souvent un truc super bon (bon je fais tout à l'instinct donc je peux pas vous donner de vraie recette, désolé).
• Pour les gens qui ont des rats ou d'autres rongeurs (mais je pense que tout le monde est au courant) : La bouffe d'animalerie/supermarché est super chère ; on peut avoir un équivalent aussi nutritif pour dix fois moins cher en achetant des graines et des fruits secs en vrac et en faisant son mélange soi-même. Les "recettes" sont disponibles sur les sites dédiés
Pour les plus créatifs : La famille créative: Panneau Solaire en canettes
Plus d'infos :
Institut d'Etudes Economiques et Sociales pour la Décroissance Soutenable
Savoir revivre (Jacques Massacrier)