Disons que si c'est trop chaud, il y aura trop de tanins, et le goût sera fort (insirotable comme tu dis), et si elle est trop froide, ça ne sera pas bon non plus (un maté froid c'est franchement difficilement buvable en dessous de 50°C). Il faut juste trouver ta température, 75°C est celle qui convient pour la plupart des gens, donc en théorie, il vaut mieux s'en approcher le plus possible. Si tu as un thermomètre, essaie une fois de faire ton maté avec une eau à 75 et regarde si ça te convient. Si ce n'est pas le cas, essaie un peu plus chaud/plus froid jusqu'à trouver la température adaptée. Après il faut voir si c'est voir si c'est une question de température, ça peut être lié aux fines particules, qui ont un goût fort et dont il faut se débarrasser en secouant la calebasse avec le creux de la main dessus et le rinçage à l'eau froide. Ça vaut le coup d'essayer "à la maltaise", avec 2 rinçages.
Et oui, le maté est vraiment boostant, comme le matcha d'ailleurs, mais je trouve que le maté l'est encore plus car on y va avec la quantité éhé, contrairement avec une boule à thé. Mais c'est pour ça que c'est bon aussi ^^.