bene vedo che la conoscete, speriamo si diffonda, magari attraverso questo forum...tra l'altro far crescere lo zenzero in vaso non è difficile, anche se impiega un pò di tempo prima della raccolta
io la bevo anche con uno spicchio d'aglio
qualche info in più: (ps: se qualcuno ha un erbario del Matthioli in casa lo vengo a trovare di corsa!)
Lo Zenzero, o Zingiber officiale, é una delle droghe più apprezzate,dall'antichità al Medioevo. Quest'erba era oggetto di numerosi commerci e lo si poteva trovare solo essiccato, ma oggi la sua coltivazione si è diffusa in molti paesi caldi come Brasile, Messico, Africa, Indonesia, Perù, Tailandia e dovunque vi siano le condizioni adatte, cioè un clima caldo tropicale;
La polvere ricavata dalla sua parte sotterranea (rizoma), era utilizzata in Cina e in Indonesia già molti secoli prima dell’era cristiana, sia in erboristeria che in cucina.
Dal rizoma si ricavava una spezia fortemente aromatica, che pare fosse molto cara a Confucio (V sec. a.C.) perché schiariva la mente ed eliminava le impurità.
Lo zenzero, era molto usato anche nei rituali religiosi, dove i partecipanti ne masticavano grandi quantità per profumare l’alito e predisporre la bocca a intonare i canti religiosi che li mettevano in comunicazione con la divinità.
Dioscoride, medico greco del I sec. d.C., lo raccomandava per scaldare e calmare lo stomaco.
Pitagora lo considerava un antidoto al morso dei serpenti.
Galeno, per il sapore pungente, lo classificò tra le sostanze afrodisiache.
Anche gli arabi lo assumevano, pestato col miele, per rinvigorire le prestazioni sessuali.
L’epicureo romano Apicio, invece, ne consigliava l’uso in salse per carne e pollo, con piselli secchi e lenticchie e nel sale aromatico.
Alessandro Magno l’aggiungeva al sal conditus, un insieme di sale e spezie utilizzato per insaporire la cacciagione.
Nel 1500 il Matthioli descrisse questa droga raccomandandola come "commendevole nei cibi e costumarsi di mangiare nei condimenti"
Si ritiene che le proprietà medicinali dello Zenzero fossero già note alle antiche culture orientali, dove la droga veniva usata da sola o come componente di rimedi erboristici; inoltre è utilizzata da millenni in India e in Cina anche come spezia alimentare, soprattutto in piatti a base di carne, come condimento o in salse, per la birra e altre bevande fermentate, o per sciroppi e biscotti, e per preparare un Curry particolarmente apprezzato in India. In effetti, lo Zenzero possiede una forte attività antiossidante sui grassi e altri cibi, facilitandone così la conservazione.
Studi recenti hanno confermato diverse proprietà di questa radice, ad esempio contro la dispepsia: esso infatti è capace di agire efficacemente su tutto l'apparato digerente, nei casi di inappetenza o di digestione lenta e laboriosa, flatulenza, meteorismo e gonfiore intestinale per le sue proprietà carminative. Ma esso si è dimostrato efficace anche contro il mal d'auto, la nausea e il vomito in gravidanza e come antispasmodico.
E' il simbolo del temperamento brillante,della reazione piccante e maliziosa a tutte le sollecitazioni,alla risposta immediata alle provocazioni. Simboleggia anche il fascino,la civetteria,l'intraprendenza. E' il rimedio sovrano per chi vuole arrivare presto allo scopo e trarne il massimo del piacere.
Si dice che nel Senegal le donne utilizzino il tubercolo dello Zenzero per farsene delle cinture allo scopo di risvegliare I sensi sopiti dei loro sposi. Viene molto usato nella preparazione di dolci,salse e bevande e costituisce uno degli ingredienti base della cucina afrodisiaca ma,la più eccitante delle sue applicazioni,é rappresentata dal massaggio,che viene praticato tra I due partner,con uno speciale olio.