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Soluzioni e rimedi tradizionali e non

  • Auteur de la discussion Auteur de la discussion Novello
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Oggi passeggiando per i colli ho raccolto boccioli e foglie di tarassaco, radice e foglie di cumino selvatico, foglie giovani di falsa ortica e foglie di salvia selvatica. Il tarassaco e la falsa ortica li ho messi in un'insalata, la salvia domani la faccio in pastella e il cumino provero' a seccarlo... Qualcuno lo ha mai utilizzato?

Mi sto appassionando alla fitoalimurgia :)
 
beccati questa Monad:

In passato l'unione di cumino e miele era ritenuta portentosa: rappresentava un rimedio naturale contro le amnesie, ma anche la ricetta di un potente afrodisiaco di origine araba.
 
Ehehe grazie, chissa' come lo preparavano!

Provero' anche a raccogliere i semi, quelli sono perfetti per i piatti etnici...
 
se sai fare il pane, i semi di cumino sono perfetti!
 
Si, soprattutto per il naan!
 
Tisana allo zenzero - sperimentata più volte, molto efficace - a mio parere - contro raffreddore e muco

Lo zenzero, ginger, è il rizoma di una pianta che fa parte della famiglia del cardamomo, una spezia utilizzata per curare il raffreddore e il mal di denti. La pianta dello zenzero è originaria dell’Asia meridionale. Non produce alcun frutto: ciò che si usa in cucina o in erboristeria è il rizoma o radice, a forma di tubero.
preparazione:

La tisana allo zenzero si prepara semplicemente sbucciando una radice di zenzero fresco (biologico), tagliandola in piccoli pezzetti, per due persone, ne bastano 5/6 pezzetti, essendo molto forte e leggermente piccante. Per preparare una perfetta tisana, basta far bollire l’acqua e lo zenzero per circa quattro minuti, si spegne la fiamma e si aggiunge il succo di limone (biologico) spremuto fresco, si cola il tutto e si mette un cucchiaino di miele, d’acacia è ideale, o a seconda dei gusti.


Quali sono le proprietà della tisana allo zenzero:
Lo zenzero contiene amido, resina, oli essenziali.
lo zenzero fa bene al sangue e al sistema nervoso, essendo un anticonvulsivo e analgesico. La sua azione stimolante è nota da anni alla medicina orientale, cinese in particolare, che lo utilizza per combattere la stanchezza, lo stress e i mali di stagione, essendo un vero antisettico naturale.
lo zenzero contiene particolari enzimi antiossidanti e sostanze come il gingerolo e lo shogaolo che favoriscono la digestione, sono efficaci rimedi contro la nausea e stimolano la reazione dell’organismo.
 
Si, io la bevo spesso! Buona per la digestione e in generale per la salute dello stomaco, e molto utile per combattere la nausea (Morning Glory, Bufotenina, ecc) ;)
 
È una validissima alternativa al caffè la mattina, lo zenzero da energia sia fisica che mentale. È un tocca sana ancora sconosciuto ai più, ma che merita attenzione. Con il limone o il lime poi, è una goduria!
 
bene vedo che la conoscete, speriamo si diffonda, magari attraverso questo forum...tra l'altro far crescere lo zenzero in vaso non è difficile, anche se impiega un pò di tempo prima della raccolta
io la bevo anche con uno spicchio d'aglio
qualche info in più: (ps: se qualcuno ha un erbario del Matthioli in casa lo vengo a trovare di corsa!)

Lo Zenzero, o Zingiber officiale, é una delle droghe più apprezzate,dall'antichità al Medioevo. Quest'erba era oggetto di numerosi commerci e lo si poteva trovare solo essiccato, ma oggi la sua coltivazione si è diffusa in molti paesi caldi come Brasile, Messico, Africa, Indonesia, Perù, Tailandia e dovunque vi siano le condizioni adatte, cioè un clima caldo tropicale;

La polvere ricavata dalla sua parte sotterranea (rizoma), era utilizzata in Cina e in Indonesia già molti secoli prima dell’era cristiana, sia in erboristeria che in cucina.
Dal rizoma si ricavava una spezia fortemente aromatica, che pare fosse molto cara a Confucio (V sec. a.C.) perché schiariva la mente ed eliminava le impurità.
Lo zenzero, era molto usato anche nei rituali religiosi, dove i partecipanti ne masticavano grandi quantità per profumare l’alito e predisporre la bocca a intonare i canti religiosi che li mettevano in comunicazione con la divinità.

Dioscoride, medico greco del I sec. d.C., lo raccomandava per scaldare e calmare lo stomaco.
Pitagora lo considerava un antidoto al morso dei serpenti.
Galeno, per il sapore pungente, lo classificò tra le sostanze afrodisiache.
Anche gli arabi lo assumevano, pestato col miele, per rinvigorire le prestazioni sessuali.
L’epicureo romano Apicio, invece, ne consigliava l’uso in salse per carne e pollo, con piselli secchi e lenticchie e nel sale aromatico.
Alessandro Magno l’aggiungeva al sal conditus, un insieme di sale e spezie utilizzato per insaporire la cacciagione.
Nel 1500 il Matthioli descrisse questa droga raccomandandola come "commendevole nei cibi e costumarsi di mangiare nei condimenti"

Si ritiene che le proprietà medicinali dello Zenzero fossero già note alle antiche culture orientali, dove la droga veniva usata da sola o come componente di rimedi erboristici; inoltre è utilizzata da millenni in India e in Cina anche come spezia alimentare, soprattutto in piatti a base di carne, come condimento o in salse, per la birra e altre bevande fermentate, o per sciroppi e biscotti, e per preparare un Curry particolarmente apprezzato in India. In effetti, lo Zenzero possiede una forte attività antiossidante sui grassi e altri cibi, facilitandone così la conservazione.

Studi recenti hanno confermato diverse proprietà di questa radice, ad esempio contro la dispepsia: esso infatti è capace di agire efficacemente su tutto l'apparato digerente, nei casi di inappetenza o di digestione lenta e laboriosa, flatulenza, meteorismo e gonfiore intestinale per le sue proprietà carminative. Ma esso si è dimostrato efficace anche contro il mal d'auto, la nausea e il vomito in gravidanza e come antispasmodico.

E' il simbolo del temperamento brillante,della reazione piccante e maliziosa a tutte le sollecitazioni,alla risposta immediata alle provocazioni. Simboleggia anche il fascino,la civetteria,l'intraprendenza. E' il rimedio sovrano per chi vuole arrivare presto allo scopo e trarne il massimo del piacere.

Si dice che nel Senegal le donne utilizzino il tubercolo dello Zenzero per farsene delle cinture allo scopo di risvegliare I sensi sopiti dei loro sposi. Viene molto usato nella preparazione di dolci,salse e bevande e costituisce uno degli ingredienti base della cucina afrodisiaca ma,la più eccitante delle sue applicazioni,é rappresentata dal massaggio,che viene praticato tra I due partner,con uno speciale olio.
 
se avete fortuna e avete ragni non mandateli mai via! sono antiparassitari attivi lavorano 24h su 24 e non sono dannosi per la salute! sranno antiestetiche le ragnatele,ma per me sono bellissime,inoltre ho provato con successo(visto che ho innumerevoli piante)di rompere alla base della nuova pianta,un peperoncino fresco con i semi...nessun animale si avvicina la notte per mangiare le foglioe ^^ posso postare foto?
 
posta posta pure, anche foto delle tue piante!
 
certo La'!!
per l'orzaiolo, preparare una bella camomilla, e mettere qualche goccia sulla parte infiammata!
 
come utilizzare le foglie di aloe vera:

Indispensabile è utilizzare un aloe maturo, basta tagliare alcune foglie partendo dall’esterno. Ricordiamoci che prima di fare questa preparazione la pianta dovrà essere rimasta senza acqua per 5/6 giorni. A questo punto tagliare appena la punta, i lati e la parte finale, in modo che da entrambi i quattro lati fuoriesca del siero. Mettere in ammollo le foglie per una giornata intera e cambiare nel frattempo l’acqua 3/4 volte. In questa fase la foglia espellerà l’aloina che è irritante e tossica.Passato il periodo richiesto possiamo a questo punto raschiare la parte superiore della foglia e con un cucchiaio di legno togliere tutta la polpa inserendola in un frullatore. Aggiungiamo a questo punto uno o due cucchiai di succo di limone in base alla quantità di gel, della vitamina C in polvere (ne basta un cucchiaino) e sempre un cucchiaino di olio di germe di grano ricco di vitamina E*. Frulliamo il tutto alla massima velocità fino ad ottenere una pasta cremosa. Andremo a versare il composto in un vasetto a chiusura ermetica, precedentemente sterilizzato, e possiamo porre il tutto in frigo, così facendo la nostra crema durerà due mesi circa.

*io ci aggiungo un cucchiaio di latte e un cucchiaio di olio exsstravergine di oliva (visto che non ho l'olio di germe di grano) 3 confetti e del peperoncino e del curry in polvere, un cucchiaino di miele, anche un po' di origano, e di basilico: http://www.valori-alimenti.com/cerca/alpha-tocoferolo-vit-e.php)


http://ambientebio.it/come-preparare-il-gel-curativo-con-aloe-vera/
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a proposito di basilico, il mio soffre... foglie marroncine... o soffre di elmintosporosi o seccume del geranio o ancora anguillule... 'nsomma soffre... oppure solo perché è arrivato il freddo... quindi st'altr'anno verso i primi di novembre, si potaaaa tuttoooo!!! (http://www.psychonaut.com/piante/53387-le-foglie-parlano.html)


edit, come creare l'humus:
prendere un sottovaso, metterci del terriccio, sopra questo le foglie, bagnare con un po' d'acqua, coprire il tutto con un-qualcosa-non-trasparente (magari una busta) per creare umidità, controllare di tanto, e se secco aggiungere acqua =D
 
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