Salut à tous et bienvenue !
Que tu sois un jeune novice en growkit ou un champiculteur à la PF-Tek aguerrie
Après avoir bien écumé les différents topics de la partie champignons hallucinogènes du forum, donné et reçu quelques conseils à droite à gauche; je me décide à partager avec vous mes connaissances et essais en matière de culture de champis au travers un dossier de photos et de notes prises au fur et à mesure de mon avancée
Mes premières approches des psylos remontent à environ 6 ans, peut-être 7; comme beaucoup, j'ai d'abord testé les psylos par le biais d'amis, puis je me suis intéressé à l'univers sur lequel ils ouvraient notre perception et commencé à cultiver des grow kit. Fascination, exploration, découverte et redécouverte étaient les maîtres-mots de mes expériences psychédéliques; puis mon rapport à eux à évolué vers toujours plus de respect et aujourd'hui je ressens beaucoup d'attrait à les cultiver par moi même de façon plus poussée, d'y mettre un peu de mon âme et de mes soins jusqu'à ce qu'ils m'emmènent de nouveau en voyage
Ce guide sera constitué de 10 points de mon entier et actuel projet de culture, à savoir:
Que tu sois un jeune novice en growkit ou un champiculteur à la PF-Tek aguerrie
Après avoir bien écumé les différents topics de la partie champignons hallucinogènes du forum, donné et reçu quelques conseils à droite à gauche; je me décide à partager avec vous mes connaissances et essais en matière de culture de champis au travers un dossier de photos et de notes prises au fur et à mesure de mon avancée
Mes premières approches des psylos remontent à environ 6 ans, peut-être 7; comme beaucoup, j'ai d'abord testé les psylos par le biais d'amis, puis je me suis intéressé à l'univers sur lequel ils ouvraient notre perception et commencé à cultiver des grow kit. Fascination, exploration, découverte et redécouverte étaient les maîtres-mots de mes expériences psychédéliques; puis mon rapport à eux à évolué vers toujours plus de respect et aujourd'hui je ressens beaucoup d'attrait à les cultiver par moi même de façon plus poussée, d'y mettre un peu de mon âme et de mes soins jusqu'à ce qu'ils m'emmènent de nouveau en voyage
Ce guide sera constitué de 10 points de mon entier et actuel projet de culture, à savoir:
- De quoi j'ai eu besoin avant de me lancer ?
- De comment je me suis occupé de mes growkits de A à Z
- De la manière dont j'ai procédé pour récupérer les spores des champis issus de mes growkits, comment je les conserve et les utilise
- De quelle façon je sèche et je conserve mes champignons
- Pour quel système j'ai opté pour mon incubateur et espace de fruitaison pour ma PF-Tek
- De quoi j'ai composé mon substrat
- De comment je l'ai stérilisé, ainsi que son contenant
- De l'inoculation des substrats stérilisés
- De la mise en incubation de mes pots et sa progression
- Enfin du passage en fruitaison jusqu'à la récolte
Alors, sans plus tarder, commençons !
1. De quoi j'ai eu besoin avant de commencer ?
Comme une image est plus explicite que des mots, je joins quelques photos du petit et plus grand matériel réunit avant de lancer mon projet avec en détail plus bas les objets et matières qui y figurent:
1 ) deux growkits; le premier d'équatoriens, le second de A+ 2 ) un tapis chauffant d'une puissance de 20W (220V) 3 ) un spray 4 ) des masques chirurgicaux 5 ) des gants en latex 6 ) un rouleau d'aluminium 7 ) de l'alcool modifié à 70° 8 ) un gel anti-bactérien 9 ) de la vermiculite moyenne 10 ) de la farine de riz complet 11) des seringues stériles 12 ) des aiguille stériles 13 ) 6 bocaux de confiture bonne maman de 370ml 14 ) du sparadrap microporeux 15 ) du scotch waterproof
Puis sur les autres
Deux bacs de 50L, de la perlite, une grande gamelle, une grille sur pieds, du dessicant, un thermomètre et quelques bocaux
Vous pouvez trouver une grande partie de ces articles en supermarché, magasin de bricolage, de jardinage, en pharmacie, en magasin bio et évidemment sut Internet
Vous pouvez trouver une grande partie de ces articles en supermarché, magasin de bricolage, de jardinage, en pharmacie, en magasin bio et évidemment sut Internet
2. De comment je me suis occupé de mes growkits de A à Z
Une fois mes growkits reçus, je les ai immédiatement mis en service. Certains kits nécessitent de faire un premier dunk(1) avant de les placer dans leur sac mais ce n'étais pas le cas des miens. Le site sur lequel je les ai commandés stipulait qu'il n'était pas nécessaire d'entouré la base de la boite contenant mon substrat colonisé d'aluminium, mais étant habitué à cela, je l'ai tout de même fait(2). Une fois cela fait, je branche mon tapis chauffant installé sur une commode, plie une serviette de bain en trois dans sa longueur et la pose entre mes growkits et mon tapis afin que ce dernier les chauffe à la bonne température sans les dessécher. Je spray un peu d'eau sur les parois et c'est parti !
(1) c'est à dire remplir d'eau sa barquette, immerger son substrat en fermant la barquette avec son couvercle et laisser au frigo 24h
(2) sans cela, il se peut que des champignons ne poussent sur les côtés du pain, bloqués entre ce dernier et les parois de la barquette; c'est assez embêtant

Je m'assure ensuite que mes kits soient toujours à la bonne température située entre 21 et 27°C - 25 étant pour moi la température idéale sachant le substrat lui-même produit aussi quelques degrés de chaleur de par le développement du mycélium(3).
Si vous chauffez trop, ça arrêtera la croissance du mycélium!

Puis comme un rituel, j'aère mes kits une heure tous les matins en me levant ainsi que le soir en revenant du travail, vaporise beaucoup d'eau sur les parois pour maintenir un très fort taux d'humidité et ce pendant une semaine avant de commencer à voir les premiers pins sortir pour les équatoriens; les A+ se seront fait attendre pendant quelques jours de plus mais ils ont finit par sortir à leur tour.
Il faut être patient

17/11/2016 08:07 - Equatoriens
Sur une journée, ils ont pris quelques millimètres et grandissaient à vu d'oeil

17/11/2016 - Equatoriens

18/11/2016 - Equatoriens

19/11/2016 - Equatoriens
Les growkits ne doivent jamais prendre la lumière directe du soleil, seulement sa lumière indirecte


20/11/2016 - Equatoriens 24/11/2016 - A+
Puis enfin!


21/11/2016 - Equatoriens 26/11/2016 - A+
Le jour de la récolte!
Sachez que l'on récolte dés que la corolle de n'importe quel champignon commence à se déchirer

les champignons 1 et 2 déchirent leurs corolles à l'inverse du 3 et du reste des champignons
Certains récolte uniquement les champignons dont la corolle se déchire et laisse continuer les autres champignons de se développer jusqu'à ce qu'ils déchirent leurs corolles à leur tour; ce qui selon moi n'est pas très sûr car si on est pas scotché à sa culture, les chapeaux peuvent très rapidement s'ouvrirent, relâcher leurs spores et stériliser le substrat. Dans ce cas, vous verrez sur votre pain une tâche noire qui indique la présence de spores
Alors comment ça se passe ?
Déjà, on se lave bien les mains jusqu'aux avants-bras, on enfile ses gants en latex et on porte un masque chirurgicale pour éviter les postillons
Une fois cela fait, on peut commencer à récolter nos champignons
Je n'ai pas de vidéo pour illustrer mes propos mais c'est assez simple à comprendre et à faire
Saisissez le champignon à sa base et pivoter d'un quart de tour puis tout en continuant de tourner, commencer à arracher doucement le champignon qui devrait céder très facilement
Et voilà !
Vous n'avez plus qu'à recommencer la manœuvre avec tous les autres champignons


Après avoir bien enlever tous les champignons même les plus petits, vous n'avez qu'à dunker votre pain, puis recommencer à l'entretenir le lendemain comme vous l'avez fait jusqu'à maintenant
Nous allons maintenant passer au troisième point de ce guide
Mettez de l'eau à bouillir, puis y laisser tremper un scalpel pendant dix minutes pour le stériliser et préparez quelques carrés de papier aluminium. Assurez-vous que la lame de votre scalpel soit froide puis saisissez un champignon, entaillez le pied au plus prés du chapeau, récupérer ce dernier et placer le à plat sur un carré d'aluminium, posez un verre retourné par dessus et rabattez les côtés du carré d'aluminium sans trop forcé; l'alu doit resté en place tout en laissant passer un minimum d'oxygène

N'oubliez pas d'avoir une bonne hygiène de vos mains, de votre plan de travail, prenez une douche au préalable, portez des gants et un masque chirurgicale cette étape est une étape sensible aux contaminations
Mettez l'ensemble quelque part dans le noir et ce pendant au moins 24h; si vous vous y êtes bien pris, l'empreinte devrait avoir fonctionné

Le chapeau en continuant de s'ouvrir, à relâché ses spores sur l'aluminium, ils seront utilisés pour la confection de seringues
Je me suis fait une pochette avec un morceau d'aluminium dans laquelle j'ai glissé mon empreinte que j'ai placé dans un pochon, lui même placé dans une boite en métal que je range au frigo. Je note également de quelle espèce sont issus les spores ainsi que la date à laquelle elles ont été faites

Pour la confection de seringues, j'utilise de l'eau minérale à laquelle je vais mélanger les spores que j'aurais gratté de sur mon aluminium, le tout dans une verrine
Au début, j'avais décidé de placer mes champignons récoltés sur une grille et de la mettre dans un placard. L'opération a duré environ 5 jours pour qu'ils soient bien secs et cassants, puis j'ai eu envie d'essayer de les mettre sur du sopalin mais cette technique ne me plaisait pas trop car les champignons restaient parfois collés au papier, j'ai alors décidé d'acheter du dessicant pour essayer cette façon de sécher et cette dernière n'a pris qu'un jour pour complètement assécher mes psylos; c'est une solution rapide mais le papier journal reste plus économique (ça coûte son prix le dessicant)

Je range ensuite mes trésors séchés dans des bocaux que je conserve au noir dans un placard



Je réutilise mon tapis chauffant que je place sous un premier bac de 50L rempli d'eau jusqu'à moitié, qui viendra la chauffer à la température souhaitée

Toujours entre 21 et 27°C

Puis je place mon second bac dans le premier; j'ai aussi fait des trous dans le couvercle et le haut de mon bac pour que les échanges gazeux puissent se faire

Voilà ce que donne l'ensemble

J'ai récupéré le carton dans lequel m'ont été envoyé les bacs en plastiques pour fabriquer "une cloche" que je place au dessus de l'ensemble tapis chauffant-bacs plastiques pour maintenir la chaleur et de l'obscurité pour mes pots en cours de colonisation
Alors pour mon substrat, j'ai utilisé une composante toute simple: farine de riz complet, vermiculite moyenne et eau
Pour mes 6 pots de 270ml, j'ai utilisé :
La recette est simple: je mélange bien la vermiculite et l'eau puis j'enrobe le tout avec la farine

Je remplis mes pots sans tasser, jusqu'à 1cm en dessous du niveau de mes pots. Essuyez bien les bords intérieurs/extérieurs

Je rajoute la couche de vermiculite sèche-protectrice

Puis je les recouvre d'une première couche de papier aluminium que je serre bien, puis d'une seconde un peu plus lâche dont je me servirais comme d'un couvercle avant et après inoculation



Puis je les charge sur une plaque qui reposera sur la grille à pieds, dans le fait-tout (faute d'avoir une cocotte-minute, mais ça marche aussi)

J'amène l'eau à ébullition, puis dés qu'elle boue, je réduis le feu jusqu'à ce qu'un moyen mais constant filet de vapeur ne s'échappe, à partir de là, je compte 1h30 à 2h de cuisson (surveillez bien que l'eau ne vienne pas à manquer dans votre fait-tout! Sinon, rajoutez-en)
Je laisse refroidir mes pots dans le fait-tout de 12 à 24h avant de les utiliser.
Ayez les mains propres ainsi que votre plan de travail et portez un masque
Je passe l'aiguille de ma seringue dans une flamme jusqu'à ce qu'elle rougisse puis la laisse refroidir, je retire la première couche d'aluminium de mes pots et la pose à l'envers sur mon plan de travail, je plante ma seringue à quatre reprises dans chacun de mes pots et inocule jusqu'à voir ma solution suinter vers le fond de mes pots

Une fois cette étape faite, je mets mes pots en incubation
9. De la mise en incubation de mes pots et sa progression
Les pots sont placés dans l'incubateur, tenus au chaud (+/- 25°C) et au noir.




Photos prises entre le 9 et le 21/12
L'incubation n'est pas une étape très captivante, mais on a tout de même le plaisir de voir changer l'état de son substrat de jour en jour
Puis voici enfin les premiers pins, prémisse des futurs champignons


03/01/17
Je transforme alors mon incubateur en chambre de fruitaison en plaçant 1 cm de perlite humide dans le fond de mon bac après avoir retiré mes pots avec le substrat colonisé dedans, je place des carrés d'aluminium sur la perlite pour y déposer les pains que je retire de leurs pots en donnant quelques coups (pas trop fort hein) avec mon poing, tout en retenant l'aluminium de l'autre côté avec mon autre main pour que le tout ne se retrouve pas par terre
Je replace ensuite le couvercle sur son bac, je contrôle la température intérieur grâce au thermomètre qui doit être à +/- 25°C
.


Fruitaison J+1
La suite par ici
(1) c'est à dire remplir d'eau sa barquette, immerger son substrat en fermant la barquette avec son couvercle et laisser au frigo 24h
(2) sans cela, il se peut que des champignons ne poussent sur les côtés du pain, bloqués entre ce dernier et les parois de la barquette; c'est assez embêtant

Je m'assure ensuite que mes kits soient toujours à la bonne température située entre 21 et 27°C - 25 étant pour moi la température idéale sachant le substrat lui-même produit aussi quelques degrés de chaleur de par le développement du mycélium(3).
Si vous chauffez trop, ça arrêtera la croissance du mycélium!

Puis comme un rituel, j'aère mes kits une heure tous les matins en me levant ainsi que le soir en revenant du travail, vaporise beaucoup d'eau sur les parois pour maintenir un très fort taux d'humidité et ce pendant une semaine avant de commencer à voir les premiers pins sortir pour les équatoriens; les A+ se seront fait attendre pendant quelques jours de plus mais ils ont finit par sortir à leur tour.
Il faut être patient

17/11/2016 08:07 - Equatoriens
Sur une journée, ils ont pris quelques millimètres et grandissaient à vu d'oeil

17/11/2016 - Equatoriens

18/11/2016 - Equatoriens

19/11/2016 - Equatoriens
Les growkits ne doivent jamais prendre la lumière directe du soleil, seulement sa lumière indirecte


20/11/2016 - Equatoriens 24/11/2016 - A+
Puis enfin!


21/11/2016 - Equatoriens 26/11/2016 - A+
Le jour de la récolte!
Sachez que l'on récolte dés que la corolle de n'importe quel champignon commence à se déchirer

les champignons 1 et 2 déchirent leurs corolles à l'inverse du 3 et du reste des champignons
Certains récolte uniquement les champignons dont la corolle se déchire et laisse continuer les autres champignons de se développer jusqu'à ce qu'ils déchirent leurs corolles à leur tour; ce qui selon moi n'est pas très sûr car si on est pas scotché à sa culture, les chapeaux peuvent très rapidement s'ouvrirent, relâcher leurs spores et stériliser le substrat. Dans ce cas, vous verrez sur votre pain une tâche noire qui indique la présence de spores
Alors comment ça se passe ?
Déjà, on se lave bien les mains jusqu'aux avants-bras, on enfile ses gants en latex et on porte un masque chirurgicale pour éviter les postillons
Une fois cela fait, on peut commencer à récolter nos champignons
Je n'ai pas de vidéo pour illustrer mes propos mais c'est assez simple à comprendre et à faire
Saisissez le champignon à sa base et pivoter d'un quart de tour puis tout en continuant de tourner, commencer à arracher doucement le champignon qui devrait céder très facilement
Et voilà !
Vous n'avez plus qu'à recommencer la manœuvre avec tous les autres champignons


Après avoir bien enlever tous les champignons même les plus petits, vous n'avez qu'à dunker votre pain, puis recommencer à l'entretenir le lendemain comme vous l'avez fait jusqu'à maintenant
Nous allons maintenant passer au troisième point de ce guide
3. De la manière dont j'ai procédé pour récupérer les spores des champis issus de mes growkits, comment je les conserve et les utilise
Mettez de l'eau à bouillir, puis y laisser tremper un scalpel pendant dix minutes pour le stériliser et préparez quelques carrés de papier aluminium. Assurez-vous que la lame de votre scalpel soit froide puis saisissez un champignon, entaillez le pied au plus prés du chapeau, récupérer ce dernier et placer le à plat sur un carré d'aluminium, posez un verre retourné par dessus et rabattez les côtés du carré d'aluminium sans trop forcé; l'alu doit resté en place tout en laissant passer un minimum d'oxygène

N'oubliez pas d'avoir une bonne hygiène de vos mains, de votre plan de travail, prenez une douche au préalable, portez des gants et un masque chirurgicale cette étape est une étape sensible aux contaminations
Mettez l'ensemble quelque part dans le noir et ce pendant au moins 24h; si vous vous y êtes bien pris, l'empreinte devrait avoir fonctionné

Le chapeau en continuant de s'ouvrir, à relâché ses spores sur l'aluminium, ils seront utilisés pour la confection de seringues
Je me suis fait une pochette avec un morceau d'aluminium dans laquelle j'ai glissé mon empreinte que j'ai placé dans un pochon, lui même placé dans une boite en métal que je range au frigo. Je note également de quelle espèce sont issus les spores ainsi que la date à laquelle elles ont été faites

Pour la confection de seringues, j'utilise de l'eau minérale à laquelle je vais mélanger les spores que j'aurais gratté de sur mon aluminium, le tout dans une verrine
4. De quelle façon je sèche et je conserve mes champignons
Au début, j'avais décidé de placer mes champignons récoltés sur une grille et de la mettre dans un placard. L'opération a duré environ 5 jours pour qu'ils soient bien secs et cassants, puis j'ai eu envie d'essayer de les mettre sur du sopalin mais cette technique ne me plaisait pas trop car les champignons restaient parfois collés au papier, j'ai alors décidé d'acheter du dessicant pour essayer cette façon de sécher et cette dernière n'a pris qu'un jour pour complètement assécher mes psylos; c'est une solution rapide mais le papier journal reste plus économique (ça coûte son prix le dessicant)

Je range ensuite mes trésors séchés dans des bocaux que je conserve au noir dans un placard


5. Pour quel système j'ai opté pour mon incubateur et espace de fruitaison pour ma PF-Tek

Je réutilise mon tapis chauffant que je place sous un premier bac de 50L rempli d'eau jusqu'à moitié, qui viendra la chauffer à la température souhaitée

Toujours entre 21 et 27°C

Puis je place mon second bac dans le premier; j'ai aussi fait des trous dans le couvercle et le haut de mon bac pour que les échanges gazeux puissent se faire

Voilà ce que donne l'ensemble

J'ai récupéré le carton dans lequel m'ont été envoyé les bacs en plastiques pour fabriquer "une cloche" que je place au dessus de l'ensemble tapis chauffant-bacs plastiques pour maintenir la chaleur et de l'obscurité pour mes pots en cours de colonisation
6. De quoi j'ai composé mon substrat ?
Alors pour mon substrat, j'ai utilisé une composante toute simple: farine de riz complet, vermiculite moyenne et eau
Pour mes 6 pots de 270ml, j'ai utilisé :
- 150g de vermiculite moyenne
- 75g de farine de riz complet
- 1,5 tasse d'eau
- Quelques cuillères à soupe de vermiculite sèche pour la couche protectrice
La recette est simple: je mélange bien la vermiculite et l'eau puis j'enrobe le tout avec la farine

7. De comment je l'ai stérilisé, ainsi que son contenant
Je remplis mes pots sans tasser, jusqu'à 1cm en dessous du niveau de mes pots. Essuyez bien les bords intérieurs/extérieurs

Je rajoute la couche de vermiculite sèche-protectrice

Puis je les recouvre d'une première couche de papier aluminium que je serre bien, puis d'une seconde un peu plus lâche dont je me servirais comme d'un couvercle avant et après inoculation



Puis je les charge sur une plaque qui reposera sur la grille à pieds, dans le fait-tout (faute d'avoir une cocotte-minute, mais ça marche aussi)

J'amène l'eau à ébullition, puis dés qu'elle boue, je réduis le feu jusqu'à ce qu'un moyen mais constant filet de vapeur ne s'échappe, à partir de là, je compte 1h30 à 2h de cuisson (surveillez bien que l'eau ne vienne pas à manquer dans votre fait-tout! Sinon, rajoutez-en)
Je laisse refroidir mes pots dans le fait-tout de 12 à 24h avant de les utiliser.
8. De l'inoculation des substrats stérilisés
Ayez les mains propres ainsi que votre plan de travail et portez un masque
Je passe l'aiguille de ma seringue dans une flamme jusqu'à ce qu'elle rougisse puis la laisse refroidir, je retire la première couche d'aluminium de mes pots et la pose à l'envers sur mon plan de travail, je plante ma seringue à quatre reprises dans chacun de mes pots et inocule jusqu'à voir ma solution suinter vers le fond de mes pots

Une fois cette étape faite, je mets mes pots en incubation
9. De la mise en incubation de mes pots et sa progression
Les pots sont placés dans l'incubateur, tenus au chaud (+/- 25°C) et au noir.




Photos prises entre le 9 et le 21/12
L'incubation n'est pas une étape très captivante, mais on a tout de même le plaisir de voir changer l'état de son substrat de jour en jour
Puis voici enfin les premiers pins, prémisse des futurs champignons


03/01/17
Je transforme alors mon incubateur en chambre de fruitaison en plaçant 1 cm de perlite humide dans le fond de mon bac après avoir retiré mes pots avec le substrat colonisé dedans, je place des carrés d'aluminium sur la perlite pour y déposer les pains que je retire de leurs pots en donnant quelques coups (pas trop fort hein) avec mon poing, tout en retenant l'aluminium de l'autre côté avec mon autre main pour que le tout ne se retrouve pas par terre
Je replace ensuite le couvercle sur son bac, je contrôle la température intérieur grâce au thermomètre qui doit être à +/- 25°C

10. Enfin du passage en fruitaison jusqu'à la récolte


Fruitaison J+1
La suite par ici