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Bonjour bonsoir très chers psychonautes,
Aujourd'hui nous allons voir comment transformer point par point de la GBL en GHB. Pourquoi me direz vous ? Et bien notamment pour les raisons suivantes :
C'est notamment pour ces raisons que l'équipe de modération a accepté que ce tutoriel soit disponible. Elle vous rappelle que la détention et la production de GHB est interdite.
Et sinon, avant de commencer, je vais rapidement répondre à la question dans votre tête (je peux lire votre esprit) : Pourquoi il dit "la" GBL ?
Parce que la GBL est une lactone et les lactones ça se genre au féminin en chimie organique. Le GHB est un acide, donc il se genre au masculin. Il va falloir s'y faire, en tout cas jusqu'à la fin de mon tuto.
Donc bref, si vous voulez transformer votre GBL en GHB, que faut-il faire ?
Déjà, acheter ou trouver l'équipement suivant :
D'ailleurs, cette réaction n'est pas une saponification : on forme bien un acide carboxylique en oxydant la GBL, mais cela ne crée pas un savon, ce qui fait de cette réaction une hydrolyse basique d'une lactone et non pas une saponification.
Alors voici comment procéder :
- Puis-je refroidir plus rapidement mon GHB chaud en plongeant mon plat dans l'eau ?
Oui et non. Un plat en pyrex épais a de plus fortes chances de se briser qu'un cristallisoir en borosilicate plus fin, mais c'est globalement déconseillé. Placez le dehors ou soyez un peu patient. En plus, plus la cristallisation prend du temps et plus les cristaux sont beaux.
- J'ai ajouté trop de soude à mon mélange, il est absolument immangeable. Dois-je tout jeter ?
Il est possible de neutraliser la base avec un acide. Utilisez un papier pH pour vérifier que vous êtes bien revenu à un pH autour de 8. Voici les différents acides à utiliser dans un ordre de préférence :
Il va vous falloir une base forte, mais en adaptant les dosages vous pouvez utiliser du KOH par exemple pour faire du KGHB au lieu du NaGHB produit ici.
- Mon GHB est encore tout humide à la fin et ça me donne une pâte. Que dois-je faire ?
Vous pouvez soit l'utiliser tel quel, soit le remettre un coup à chauffer à 150°C pour faire évaporer l'eau résiduelle. Cela marche aussi si votre GHB a absorbé trop d'humidité de l'air (surtout si vous n'avez pas mis de dessiccant avec).
- Puis-je utiliser cette technique avec de la GBL en gel (avec de la cellulose comme adjuvant) ?
Normalement la cellulose n'empêche pas la réaction de se faire et devrait se dégrader en sucre avec la chaleur et la soude caustique, ce qui semble former un dépôt à retirer. Cependant, les retours sur le sujet sont assez encore peu clairs sur la question. Il est en tout cas préférable d'ajouter plus d'eau à la troisième étape (par exemple 2x plus) pour améliorer la surface de contact durant la réaction. De façon plus idéale, si vous avez accès à un distillateur, vous pouvez simplement distiller aux alentours des 210°C pour récupérer la GBL et laisser la cellulose ainsi que les métaux lourds derrière.
Aujourd'hui nous allons voir comment transformer point par point de la GBL en GHB. Pourquoi me direz vous ? Et bien notamment pour les raisons suivantes :
- La GBL produit des effets rapides et plus courts, ce qui augmente le craving. Les effets plus doux et prolongés du GHB devraient aider à réduire cet effet de la GBL. Ci-dessous un graphique que j'ai réalisé pour Rave It Safe montrant la différence d'assimilation des deux :
- La GBL étant un solvant, un cas de problème pulmonaire et des irritations à la gorge ont été relevés par les utilisateurs. Le GHB est bien moins irritant que la GBL.
- Le GHB est un médicament approuvé dans de nombreux pays sous le nom de Xyrem. On dispose donc d'études de qualité et sur le moyen-long terme des effets de cette molécule, ce qui n'est pas le cas pour la GBL.
C'est notamment pour ces raisons que l'équipe de modération a accepté que ce tutoriel soit disponible. Elle vous rappelle que la détention et la production de GHB est interdite.
Et sinon, avant de commencer, je vais rapidement répondre à la question dans votre tête (je peux lire votre esprit) : Pourquoi il dit "la" GBL ?
Parce que la GBL est une lactone et les lactones ça se genre au féminin en chimie organique. Le GHB est un acide, donc il se genre au masculin. Il va falloir s'y faire, en tout cas jusqu'à la fin de mon tuto.
Donc bref, si vous voulez transformer votre GBL en GHB, que faut-il faire ?
Déjà, acheter ou trouver l'équipement suivant :
- Une blouse qui couvre bien le corps. Dans le cas contraire, portez des vêtements en coton.
- Des lunettes de protection
- Des gants
- Une balance
- Un plat en pyrex ou un cristallisoir si vous en avez un (en pyrex/borosilicate aussi)
- Deux béchers/erlenmeyers (ou récipients en verre en pyrex ou borosilicate)
- Un agitateur chauffant de préférence, sinon une baguette en verre, un thermomètre et une plaque de cuisine peut le faire aussi. N'utilisez pas de plaque à gaz, la GBL est inflammable.
- Du papier pH (optionnel)
- Votre GBL
- De la soude caustique (NaOH) de qualité. C'est important parce que tous les résidus dans votre soude vont finir dans votre gosier, donc autant qu'il y en ait le moins possible. Utilisez de préférence une soude caustique à usage alimentaire, ou au moins une soude caustique avec une pureté correcte, avec un certificat d'analyse disponible pour vérifier le taux de métaux lourds.
- De l'eau déminéralisée
- Un acide faible comme de l'acide citrique ou du vinaigre, à verser en cas d'éclaboussure de soude caustique sur la zone touchée, ou à utiliser pour neutraliser l'excédent de soude (voir la FAQ)
D'ailleurs, cette réaction n'est pas une saponification : on forme bien un acide carboxylique en oxydant la GBL, mais cela ne crée pas un savon, ce qui fait de cette réaction une hydrolyse basique d'une lactone et non pas une saponification.
Alors voici comment procéder :
- Enfilez vos vêtements de protections, vos gants et vos lunettes. Activez votre ventilation.
- Déposez un bécher/erlenmeyer (en borosilicate/pyrex, il sera chauffé) sur la balance, puis allumez-la. Versez autant de GBL que souhaité dans votre récipient. Notez la masse : X g
Ici on a 93 g de GBL
- Dans un récipient quelconque, ajoutez X/2 g de soude caustique.
Voilà 93/2 = 46.5 g de soude caustique (même un peu moins mais ça fera l'affaire)
- Ajoutez environ 3x la masse de soude caustique en eau déminéralisée dans un récipient en verre en pyrex, et ajoutez petit à petit la soude caustique dans ce récipient en mélangeant régulièrement. La solution va chauffer et se troubler et c'est normal, il suffit d'attendre qu'elle refroidisse avant de rajouter de la soude caustique.
Et les 150 g d'eau distillée que voici
Petit mélange rapide de la soude caustique et de l'eau.
- Prenez votre bécher de GBL et allumez votre plaque chauffante avec agitation (ou alternativement votre plaque de cuisson). Amenez la GBL à 120°C environ, ce qui suffit pour la réaction et que l'eau s'évapore.
Voilà les bons réglages pour la suite
- Ajoutez petit à petit la solution de soude caustique dans la GBL. Faites attention aux éclaboussures. Mélangez régulièrement entre toutes les additions de soude caustique. Deux couches devraient commencer à se former : une couche inférieure avec la GBL qui n'a pas réagi, et une couche supérieure plus trouble contenant la soude caustique et le GHB. Vous pouvez utiliser du papier pH pour tester votre solution supérieure : Elle ne doit pas partir plus haut qu'un pH de 9, qui est un peu vert. Alternativement, arrêtez d'ajouter de la soude lorsque la couche du bas n'existe plus, cela voudra dire que la GBL a complètement réagi. Vous pouvez aussi goûter la mixture en y trempant un cure-dent, le goût de GBL est très caractéristique et chimique mais ne brûle pas la langue, tandis que trop de soude vous brûlera la langue et a un goût salé.
Ici, on voit un échec cuisant : trop de soude a été ajouté à la dernière étape : il faut la neutraliser (voir la FAQ plus bas)
Les deux phases bien visibles ici. En haut le mélange de soude caustique et GHB, en bas la GBL.
Ici tout va bien, le papier pH reste jaune autour de 8. Dès que le papier commence à tourner légèrement au vert, l'addition de soude caustique a été arrêtée.
- Une fois que toute votre GBL a réagi, vous pouvez pousser la température de votre plaque à 200°C pour augmenter l'évaporation de l'eau. Lorsqu'elle devient plus visqueuse et que la température interne de votre solution commence à passer les 150°C, vous pouvez utiliser des gants de cuisine (et non pas vos gants en plastique qui vont fondre sinon) pour verser le contenu du bécher dans un cristallisoir ou un grand plat en pyrex, puis couvrir le tout avec un couvercle et gentiment attendre que cela refroidisse.
Ici le GHB est assez épais, l'eau restante ne fait plus que des petites bulles et elles peinent à sortir du cristallisoir donc il est assez visqueux. (Oui si vous avez un cristallisoir en borosilicate, on peut y mettre la solution avant la chauffe finale pour augmenter la vitesse de vaporisation de l'eau).
- Une fois refroidi, si tout s'est bien passé, vous avez une grosse plaque blanche qui est du GHB cristallisé. Libre à vous de le récupérer en le cassant puis de le conditionner dans une boîte hermétique avec un sachet de dessiccant à l'intérieur si vous souhaiter le conserver sous forme solide, sinon le GHB va se diluer dans l'humidité de l'air qu'il va agréger. Alternativement, vous pouvez préparer une dilution volumétrique avec de l'eau.
Une bonne plaque de GHB cristallin
Récipient hermétique avec dessiccant au fond.
Autre version plus artisanale du terroir :mrgreen:
FAQ
- Puis-je refroidir plus rapidement mon GHB chaud en plongeant mon plat dans l'eau ?
Oui et non. Un plat en pyrex épais a de plus fortes chances de se briser qu'un cristallisoir en borosilicate plus fin, mais c'est globalement déconseillé. Placez le dehors ou soyez un peu patient. En plus, plus la cristallisation prend du temps et plus les cristaux sont beaux.
- J'ai ajouté trop de soude à mon mélange, il est absolument immangeable. Dois-je tout jeter ?
Il est possible de neutraliser la base avec un acide. Utilisez un papier pH pour vérifier que vous êtes bien revenu à un pH autour de 8. Voici les différents acides à utiliser dans un ordre de préférence :
- Acide chlorhydrique : produit du sel de cuisine avec le NaOH, ce qui est en soi le moins dérangeant en terme de goût.
- Acide citrique : du jus de citron peut faire l'affaire, cependant de l'acide citrique pur est plus pratique. Cela forme du citrate de sodium, qui est un conservateur un peu amer, le goût n'est pas terrible en grosse quantité mais ça reste passable.
- Acide acétique : le vinaigre reste à utiliser en dernier recours dans un cas de désespoir avancé. Le goût est infect mais au moins votre estomac sera toujours plus content qu'avec de la soude caustique.
Il va vous falloir une base forte, mais en adaptant les dosages vous pouvez utiliser du KOH par exemple pour faire du KGHB au lieu du NaGHB produit ici.
- Mon GHB est encore tout humide à la fin et ça me donne une pâte. Que dois-je faire ?
Vous pouvez soit l'utiliser tel quel, soit le remettre un coup à chauffer à 150°C pour faire évaporer l'eau résiduelle. Cela marche aussi si votre GHB a absorbé trop d'humidité de l'air (surtout si vous n'avez pas mis de dessiccant avec).
- Puis-je utiliser cette technique avec de la GBL en gel (avec de la cellulose comme adjuvant) ?
Normalement la cellulose n'empêche pas la réaction de se faire et devrait se dégrader en sucre avec la chaleur et la soude caustique, ce qui semble former un dépôt à retirer. Cependant, les retours sur le sujet sont assez encore peu clairs sur la question. Il est en tout cas préférable d'ajouter plus d'eau à la troisième étape (par exemple 2x plus) pour améliorer la surface de contact durant la réaction. De façon plus idéale, si vous avez accès à un distillateur, vous pouvez simplement distiller aux alentours des 210°C pour récupérer la GBL et laisser la cellulose ainsi que les métaux lourds derrière.
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