Ayant du temps libre je met permet de commencer a expliquer mon périple, je pense bien sur faire plus tard un guide ou quelque chose dans le genre.
Alors comme dit dans mon premier post j'ais commander deux growkits un mexicain et un b+, les deux sont des kits de très petite taille, les deux kits sont arriver très sec.
Aussitôt reçus je les est mis en route, je vais détailler comment j'ais procéder, les textes en rouge représentes les erreurs que je pense avoir faite.
Grow Kit étape par étape.
Matériel :
Un thermomètre/ Hydromètre a sonde étanche ( animalerie ).
Des gants en latex non poudré. ( pharmacie, grande surface ).
Masques chirurgical ( pharmacie).
Une grand bouteille d'eau.
Une fourchette.
Du gel hydroalcoolique.
De l'alcool 70° non modifié.
Du coton.
Avant tout quelque précision sur l'hygiène.
Avant tout manipulation, votre plan de travail doit être parfaitement propre et stérile, nettoyer le a l'alcool par exemple.
Vos main doivent être propre ( savon, eau chaude, gel hydroalcoolique , alcool ).
Porter des gants que vous aurez désinfecter ou stériliser, porter un masque, et si possible porter une charlotte ou tout autre couvre chef afin de ne pas faire tomber de cheveux.
Stériliser votre fourchette dans une casserole d'eau bouillante ou a la cocote minute.
Etape 1 mise en route des growkit.
Mes kits sont "traditionnel" et nécessite donc un premier dunk.
Pour commencer j'ais stériliser ma fourchette, désinfecter tout ce que j'allais utiliser y compris le plant de travail, bref j'ais suivie ce que j'ais indiquer plus haut.
J'ais manipuler les kits l'un après l'autre et utiliser deux fourchettes afin d'éviter les contamination croisé.
Désinfection du kit fermer a l'alcool, ouverture du kit, désinfection de l'intérieur du couvercle, et du contour supérieure de la box.
J'ais fait quelque petit trou avec la fourchette dans le pain ( substrat ) afin que celui ci adsorbe plus facilement l'eau.
J'ais ensuite remplis le kit avec de l'eau en bouteille pas trop froide, et j'ais refermer le kit, je le remet dans la boite en carton pour le mettre au noir et direction le frigo.
12 heures après ( j'aurais surement dut les laisser 24 heures ), rebelote désinfection etc la propreté avant tout !
Donc je retire les boite du frigo, on les désinfecte, on prend les sachet plastique fournis avec on met un fond d'eau ( environs 1 cm car les kit sont tout petit ), puis on met le kit a l'intérieur, j'ais également désinfecter la sonde de mon thermomètre et je les positionner au plus près du substrat, j'enroule le haut du sac deux fois et le referme avec le trombone fournis avec.
Il ne reste plus qu'as maintenir les kit a une température comprise entre 20 °C et 28 °C l'optimal étant 23 °c, avec les fortes chaleurs c'étais difficile mais j'y suis parvenue.
Etape 2 la patience.
J'ais ouvert les sacs quelque secondes environs une fois tous les deux jours pour renouveler l’oxygène, une fois que les champignon sorte j'ais ouvert une a deux fois par jour les sacs.
Au bout de deux semaines un des kits a fait des fruit mais malheureusement ceux si on arrêter de grandir et ça pour tous les champignon de ce kit.
Vue que le substrat avais l'aire assez sec je pense que le dunk de 12 heures étais trop court, on avisera.
Au bout de trois semaines le second kit commence a fructifié, et a la quatrième semaine les champignons sont prêt a être récolter, j'ais volontairement laisser deux fruit mûrir un peut plus pour pouvoir faire des empreintes de spores, vue que le kit ne m'as pas sortis beaucoup de fruits ( 4 gros et 5 petits ) je pense que le dunk de 12 heures a aussi eu des répercutions la aussi.
J'espère que dunk pendant 24 heures me fera un second flush plus généreux.
Etape 3 la récolte.
Toujours en suivant les règles d'hygiène je sort les kit du sac, je vide l'eau du sac, j'attrape délicatement les champignon avec le pouce et l'index, une petite rotation dans le sens des aiguilles d'une montre et les champignon se récolte.
Pensez a bien retirer tous les champignons même les plus petit.
Une fois fait récupérer le couvercle d'origine désinfecter le, on met de l'eau en bouteille dans les kit et on les referme, suivez les étape du dunk, pour ma part je n'est pas remis de coup de fourchette.
Ces partis 24 heures de dunk au noir au frigo.
Et ces repartis pour un autre cycle ( mise en sac, patience, aération ... ).
Etape 4 le séchage.
Je ne pense pas avoir besoin de détailler cette étape il y'as plein de méthode répertorier sur le forum.
Ce guide est pas ultra détailler mais je le met pour aidez ceux dans le besoin, je ne peut pas garantir que les informations sont optimal, mais a force d'expérimentation et de vos conseil je pense amélioré ce dernier.
Bien entendu ce guide est fait assez rapidement, plus tard je ferais un guide bien plus complet et détailler avec des illustrations.
Je suis en ce moment même en train de faire des empreintes de spores, si j'y arrive je partagerais la méthode que j'ais utiliser.
Pardonnez pour les fautes d'orthographe etc j'ais fait du mieux que j'ais pu.
A bientôt pour la suite des mes aventures.