Le topic de la cuisine healthy des Psychos🍎

  • Auteur de la discussion Auteur de la discussion Sandman
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Sandman

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L'été arrive et je me suis dit que ce serait bien de partager vos recettes healthy à base de fruits et légumes. La RDR passe aussi par un bon entretien du corps et j'avoue qu'après plus de 10 années de bouffe industrielle, mac do et consorts, un foie gras en mauvaise santé et surement des carences de partout j'allais essayer de faire un régime. Mais j'avoue que je ne sais pas trop quoi me faire qui soit rapide et bon.

Donc je vous laisse partager vos petits plats, les trucs qui vous font aimer manger frais et sain. Pour ceux/celles qui voudraient en plus du partage spécifiquement m'aider moi je précise que je n'aime pas les concombres et les œufs.

😇
 
-> les féculents doivent être complets: pain gris, céréales complets, spaghetts bruns, etc...

-> les oléagineux comme graines, sésame, cacahuètes, noisettes, amandes,noix, graines de lin, pistaches etc sont un en cas entre les repas. Si tu crèves la dalle à cause du régime, tu peux prendre une (ou des poignées d'oléagineux comme alternative...

-> au petit déj on peut tartiner le pain grillé avec de la pâte de cacahuètes et un léger saupoudrage de faux sucre. Ca le fait bien pour remplacer les pastas choco etc... Il y a aussi le Tahin. C'est du sésame en pâte relativement liquide mais tu peux faire des mix avec des grains de riz soufflés pour affermir la garniture sur le pain du matin...

-> j'ai trouvé une marque de conf pas chère avec 30% de sucre en moins. Il y a toutes les variétés de fruits... (la marque c'est E..i )

-> j'améliore le fromage blanc et le yoghourt avec des cerises du nord dénoyautées (peu onéreux et peu sucré)

-> faut oublier le sucre et le gras. Les viandes doivent être maigres (filet de dinde ou poulet...) , viande de veau, steak (mais il faut s'y connaître en boucherie pour choisir la viande maigre: malheureusement en général c'est la plus chère) et les salaisons pour sandwich comme le filet de York et les tranches de filet de poulet = OK (et peu onéreux ici...). Pour les hachés de bœuf c'est au pif: j'en ai eu du très bon qui n'exsude pas de graisse à la cuisson et du dégueu qui noie la platine du four sous la graisse. Pourtant ils se ressemblent en rayon lors du shopping.

-> manger un max de légumes, de soupes...

-> étant d'un niveau boy-scout en cuisine j'ai trouvé les sauces béchamel (c'est la basique...) pour améliorer le repas et ça marche !! Il y a toute une gamme de sauces. De mémo par exemple la sauce hollandaise pour le poisson... et des autres... Elles ne sont pas grasses ni sucrées et leur goût aide à sauver le régime alimentaire. Tu peux les améliorer selon ton imagination (un peu de noix de muscade par ci, du sel parfois, du poivre...)

-> Une recette parmi d'autres mais inspirée un peu de l'orient (perso j'ai une casserole électrique dédiée) :
du riz (complet) et des raisins de corinthe (une poignée). Tu mets un cube de bouillon de boeuf dans l'eau de cuisson. Le riz l'absorbe et prend du goût.
Sur une platine tu cuis le haché de bœuf (maigre autant que possible). Tu l'assaisonnes. Tu trouveras bien des herbes à feu ou du thym pour ce haché... du poivre... des oignons coupés fin pour mélanger dans le haché...
Et puis des légumes genre courgette en tranches avec morceaux d'ail. Ne mets pas trop d'eau car les courgettes ça cuit rapidement et après l'eau de cuisson est délicieuse à boire. C'est régénérescent car cela réhydrate les cellules du corps et c'est justement cela que nous devons avoir... C'est quasi un secret de savoir-vivre révélé en fait...
 
Dernière édition:
Salut ! En ce moment, quand j'ai la flemme de me faire un vrai plat, je me fais une tartine :

- je toaste un pain de mie
- je l'imbibe d'huile d'olive
- je mets des rondelles de fromage de chèvre
- j'ajoute des rondelles de tomate
- j'assaisonne ces dernières de jus de citron et de baies rouges

Le citron est important pour relever le goût des tomates qui, trop souvent, seraient fades sinon.


Mon plat qui fait plaisir :

- je coupe une aubergine en petits morceaux et je la mets à la poêle, feu moyen couvert, avec de l'huile de raisin (le goût est neutre) et du sel. Plus les morceaux sont petits, plus c'est rapide.
- je cuis à la casserole du riz "incollable 10min" (marque Monoprix) avec un cube de bouillon de légumes dans l'eau.
- pendant que tout ça cuit, je coupe des tomates en huit ou douze selon leur taille. Les morceaux doivent être assez gros pour garder leur jus quand on les réchauffera plus tard.

- une fois que les aubergines sont tendres, j'ajoute les tomates et je remue juste le temps qu'elles soient bien chaudes. J'arrête le feu et je mets l'ensemble dans un bol métallique avec un couvercle (pour garder la chaleur).
- puis j'arrête le riz et après l'avoir égoutté, je le transvase dans la même poêle. Je rajoute de l'huile et je rallume à feu doux.
- j'assaisonne le riz avec du jus de citron et de la crème de coco, et pourquoi pas un peu de curry. Intégrer chaque ingrédient avec précaution et goûter au fur et à mesure, ça devient facilement écœurant. Poivre, sel, baies rouges et quelques gouttes de soja se regrettent rarement.
- et hop, le riz d'un côté de l'assiette et les légumes de l'autre. Les tomates sont importantes pour compenser le côté bourratif écœurant du riz coco.
Ne pas lésiner sur les quantités, j'en mange toujours deux assiettes.

L'ingrédient indispensable à tout ça, c'est la radio ou une bonne chaîne de podcasts. Faire la cuisine devient tout de suite moins rébarbatif...
 
Merci je vais essayer les aubergines avec le riz. C'est vrai que la crème de coco curry et tout c'est cool ça rajoute vraiment l'aspect "vrai plat" mais je sais pas si je vais avoir le courage de me faire ce genre de plats tout les jours. Mais je pense que je vais me faire ça en grosse quantité dans un wok pour en avoir pour plusieurs jours.

J'aimerais bien aussi me faire des salades avec de la mozza feta mais je sais pas trop quoi mettre. Des tomates ouais, des poivrons je sais pas si ça passe mais j'adore les poivrons.

@amicale_du_pc ouais fromage blanc et fruits c'est cool. Je me prendrais des nectarines + fromage blanc quand j'aurais envie de sucre.
 
fromage blanc oui... mais du Light !! En fait au maga tu reluques le mot "light" pour guider tes achats. Le fromage, tout... et le lait écrémé désormais.

Perso je me ballade avec une loupe pour lire les valeurs nutritionnelles sur les emballages

Si tu veux une gourmandise pour tes salades tu peux mettre du thon dedans. Avec acides gras saturés genre 0,3 gr laissez-moi rire ah ah ! Et le sucre dedans à moins de 0,5 gr je peux même piocher direct dans une boite de thon autant que je veux pour bafrer intelligemment... Du thon il y en a du pas cher mais il faut savoir...
 
J'aimerais bien aussi me faire des salades avec de la mozza feta mais je sais pas trop quoi mettre. Des tomates ouais, des poivrons je sais pas si ça passe mais j'adore les poivrons.
Tomates, carottes râpées, courgette râpée (pas trop), poivrons coupés petits (si t'es gourmand des poivrons marinés dans l'huile trouvables au supermarché ^^), oignons... Tu peux t'inspirer de la salade grecque avec ses olives sinon, c'est sexy.

L'avocat c'est de la tuerie et ça compense bien le craving de gras. Par contre pas top niveau émissions carbones et pas si évident d'en trouver des mûrs.

Les tartines c'est pas super healthy mais ça accompagne bien les salades et c'est rapide, j'approuve le conseil de Sorence. Si t'as envie de te faire plaisir tu te passes une tartine de fromage au four en mode grill et ça prend tout de suite une dimension food porn huhu.

Un réflexe que je suis content d'avoir développé ado, c'est de toujours me couper un ou deux légumes pendant que mes pâtes/mon riz cuisent. Comme ça j'ai un complément un peu sain à mon assiette de pâte pesto. Genre la tomate coupée en petits dés ça complémente bien, pareil pour les poivrons/oignons/courgettes (une fois découpés tu peux les mettre dans un bol et cuire au micro-ondes, si t'as la flemme d'utiiliser une poêle).
Les légumes c'est bon, la plupart demandent peu d'efforts et cuisent vite : ne pas hésiter à pimper ses recettes avec, même les plus basiques !
 
C'est vrai que la crème de coco curry et tout c'est cool ça rajoute vraiment l'aspect "vrai plat" mais je sais pas si je vais avoir le courage de me faire ce genre de plats tout les jours.
Je reconnais que l'idée est rebutante quand on n'a pas le réflexe (étant, de base, une extrêmement mauvaise cuisinière, je sais de quoi je parle) mais en réalité, ça ne demande pas plus d'effort que de mettre du sel.
 
Et c'est généralement plus sain, parce qu'en moyenne il faut réduire ses apports de sel d'un tiers (de moitié pour les hommes, même).

D'ailleurs niveau "healthy" le plus important c'est probablement 1) de cerner précisément ce qu'il faut réduire - le sel, les graisses saturées, le sucre, les calories totales, tout ça à la fois, etc ; 2) d'identifier les plus gros freins (budget, temps, expérience en cuisine).

Sachant que réduire le sel et le sucre c'est toujours bénef' parce que ça débloque de la place pour permettre d'utiliser un certain nombre d'armes secrètes (pour le sel : la sauce soja qui pimpe de ouf la plupart des plats et les légumes lactofermentés qui sont juste magiques ; pour le sucre : les FRUITS, parce que c'est quand même une super alternative goûtue-et-flemmarde aux légumes ; et si on fait des coupes massives dans les calories inutiles ça peut permettre d'ajouter par ailleurs une dose raisonnable de gras pour griller les légumes au four ou à la poêle, ou pour les accompagner en vinaigrette, ce qui les rend quand même bien plus apétissants et pousse à manger plus de fibres-vitamines-minéraux).

Blabla mis à part, là c'est pas trop la saison mais globalement les soupes c'est cool (surtout avec la dose d'épices qui va bien, qu'on peut ajouter petit à petit dans son bol jusqu'à trouver la bonne dose si on est pas sûr de son coup au début et qu'on veut pas flinguer tout le contenu de la cocotte). Couper, foutre dans la cocotte-minute, réduire le feu quand ça tourne, et éteindre le feu au bout de genre quinze minutes pour laisser finir de cuire. Mixer, ou même ne pas mixer si on a coupé petit et que les morceaux dérangent pas. Pour la maxiflemme tu peux même balancer des flocons d'avoine au moment où tu te sers, ça épargne l'épluchage des patates.

Les protéines de soja, surtout les petites, c'est de la bonne protéine hypocalorique de gigaflemme, elles peuvent soit aller dans une soupe ou un ragoût, soit être balancées dans un bol avec de l'eau bouillante et quelques épices, et bam, c'est prêt en un rien de temps (et d'ailleurs la majeure partie de ce temps peut être passée à faire autre chose). Ca peut aussi servir pour une bolognaise à l'arrache avec du coulis de tomate pendant que des pâtes cuisent. Bref, c'est moins végéterroir que les pois cassés ou les lentilles mais niveau temps de cuisson c'est parfois pratique.
 
En ce moment c'est passion lentille germée.
Tu mets 150g (j'cale 1 demi kil parce qu'on est foule à la maison mais tu fais en fct des besoins et de l'utilisation) de lentille dans de l'eau pendant +- 48h (en changeant l'eau régulièrement) et ensuite tu vides l'eau et tu recouvres d'un tissu. Une fois que c'est germé tu t'en sers pour tout, salade, tartine, muesli. Ca fonctionne avec d'autres graines avec un temps de trempage un peu différent.

Sinon l'été dernier j'avais des tomates a plus savoir quoi faire, j'en faisais du gaspacho. La recette? Concombre, tomates, ail, tu mixes. Tu rajoute de l'huile d'olive, de la ciboulette ou menthe si t'as envie d'avoir des frissons. Si t'as la déter tu fais des croutons de pain que tu rajoutes au dernier moment (héoué). Pafpouf, 3 minutes de prépa, 30 min au frigo, 30 sec dans le bol max.
 
Tu peux t'inspirer de la salade grecque avec ses olives sinon, c'est sexy.
Ouais j'ai fait les courses aujourd'hui et je suis parti pour me faire ça. J'aime tout la dedans, les tomates les poivrons la féta, etc.

Je viens de me rappeler aussi que je kiffe bien la salade de riz thon échalotes tomates.

Par contre j'avoue j'ai pris de la vinaigrette toute faite parce que je savais que j'aurais la flemme de la faire moi-même.
Sinon j'ai pris aubergine, lait de coco allégé et pâte de curry. Aussi des lentilles pour aller avec le riz. Un peu de maïs, haricots, etc.

(et pour me faire plaize des galettes pour faire des wraps et des aiguillettes de poulets frits. A mon grand étonnement elles sont pas si grasses au final et je mettrait des légumes dedans)

J'en ai eu pour masse cher mais c'est parce que j'ai mes allergies au pollen qui reviennent et très peu d'énergie + la chaleur donc j'étais en pls dans le magasin, j'ai pris tous les produits qui me tombaient sous la main. La prochaine fois j'irais dans un discount et je prendrais mon temps.

@Bonshitsamère ouais le gaspacho c'est trop bon je note.
 
La vinaigrette tu peux t'en faire en avance dans une bouteille, ça se garde longtemps et c'est tout con à faire (huile + vinaigre + moutarde + sel)
 
les itinérants aventuriers mettaient du sel au céleri sur leur gaspacho, oxo et autres bouillons... C'est un élément coutumier issu de l'authenticité...

edit: et puis même sur les oeufs durs pelés au bar comme j'ai vu côté français... il y a un certain snobisme à savoir le faire en deux temps trois mouvements, puis hop du sel au céleri... Tout ça debout au bar.
 
Dernière édition:
Les purées c'est la vie, tu peux y foutre n'importe quel légume avec tes patates, des épices aussi (le curry miom), et voilà c'est banger, vite préparé, et bon en plat ou en accompagnement. Clairement sous-côté je trouve, ça peut vite devenir sympa si on s'arrête pas sur patate+eau+lait.

Le riz sauté, grave bon aussi, mais pas si rapide et un peu grasso pour un régime. Si tu fais trop de riz avec la méthode à Sorence ça peut être cool de le faire revenir avec de l'huile + ail + pas d'oeuf du coup + du tofu + des petits pois.

Les chili avec ou sans viande (protéine de soya ou pois chiche) c'est top, assez rapide en 15-20 minutes si t'as une marmite à vapeur, et ça passe super bien.

Et quand j'ai la flemme, les grosses salades complètes avec tofu fumé, graines, 3-4 légumes, poivrons à l'huile et cubes de fromage c'est fait en 5 minutes et c'est plutôt cool, surtout en été.
 
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