angel10
Holofractale de l'hypervérité
- Inscrit
- 6/7/10
- Messages
- 1 334
Humulus lupulus (Luppolo)
Descrizione:
Il luppolo (Humulus lupulus) è una pianta a fiore appartenente, come la canapa, alla famiglia delle Cannabaceae; ordine delle Urticali.
Pianta perenne, con rizoma ramificato dal quale si estendono esili fusti rampicanti che possono raggiungere i 7 metri d'altezza.
Le foglie sono cuoriformi, picciolate, opposte, munite di 3-5 lobi seghettati. La parte superiore si presenta ruvida al tatto, la parte inferiore è invece resinosa.
Essendo una specie dioica, i fiori, unisessuali e di colore verdognolo, sono presenti su individui separati. I fiori maschili (o staminiferi) sono riuniti in pannocchie pendule e ciascuno presenta 5 tepali fusi alla base e 5 stami; i fiori femminili (o pistilliferi) presentano un cono membranoso che circonda un ovario munito di 2 lunghi stimmi pelosi. Si trovano raggruppati alle ascelle di brattee fogliacee, costituendo un'infiorescenza dalla caratteristica ed inconfondibile forma a cono.
La fioritura avviene in estate. L'impollinazione è anemofila (trasporto per mezzo del vento) e in settembre-ottobre, con la maturazione dei semi, le brattee assumono una consistenza cartacea che aumenta la dimensione del cono. I frutti sono degli acheni di colore grigio-cenere.
Le infiorescenze femminili sono ricche di ghiandole resinose secernenti una sostanza giallastra e dal sapore amaro, composta da ?-acidi (luppolina, umulone e lupulone), e da polifenoli (es. flobafeni, xantumolo) e numerosi oli essenziali, che vengono utilizzati per aromatizzare e conferire alla birra il suo gusto caratteristico.
Il luppolo predilige ambienti freschi e terreni fertili e ben lavorati. Cresce spontaneamente sulle rive dei corsi d'acqua, lungo le siepi, ai margini dei boschi, dalla pianura fino ad un'altitudine di 1.200 metri se il clima non è troppo ventoso ed umido. La sua presenza è molto comune nell'Italia settentrionale.
Utilizzi principali:
Ha proprietà sedative della sfera nervosa e sessuale, grazie alla luppolina, la polvere che si ottiene dalla battitura dei fiori. Amaro tonico digestivo, sedativo, è induttore del sonno, è batteriostatico ed estrogenico, utile negli stati di ipereccitabilità, è considerato il rimedio per la malinconia, per l'insonnia di orgine nervosa, gli stati di tensione, le dispepsie, si usa essenzialmente come sedativo. Ha proprietà lassative, aperitive, depurative, vermifughe. Può essere impiegato contro la tosse, ed anche nella diarrea nervosa, insonnia, disturbi digestivi, dispepsie di origine nervosa, contiene fitoestrogeni, facilita la comparsa delle mestruazioni, si usa per favorire la secrezione lattea, utile come anafrodisiaco nell'eretismo, aumenta i succhi gastrici e stimola l'appetito.
Utile come sedativo e come aiuto per dormire, in genere si trova insieme ad altre piante come la Passiflora e la Valeriana.
Qualcuno ha mai provato a coltivarlo (anche solo per fare la birra) ?
Fonti:
http://www.erboristeriabio.com
http://it.wikipedia.org
http://www.mondobirra.org
Descrizione:
Il luppolo (Humulus lupulus) è una pianta a fiore appartenente, come la canapa, alla famiglia delle Cannabaceae; ordine delle Urticali.
Pianta perenne, con rizoma ramificato dal quale si estendono esili fusti rampicanti che possono raggiungere i 7 metri d'altezza.
Le foglie sono cuoriformi, picciolate, opposte, munite di 3-5 lobi seghettati. La parte superiore si presenta ruvida al tatto, la parte inferiore è invece resinosa.
Essendo una specie dioica, i fiori, unisessuali e di colore verdognolo, sono presenti su individui separati. I fiori maschili (o staminiferi) sono riuniti in pannocchie pendule e ciascuno presenta 5 tepali fusi alla base e 5 stami; i fiori femminili (o pistilliferi) presentano un cono membranoso che circonda un ovario munito di 2 lunghi stimmi pelosi. Si trovano raggruppati alle ascelle di brattee fogliacee, costituendo un'infiorescenza dalla caratteristica ed inconfondibile forma a cono.
La fioritura avviene in estate. L'impollinazione è anemofila (trasporto per mezzo del vento) e in settembre-ottobre, con la maturazione dei semi, le brattee assumono una consistenza cartacea che aumenta la dimensione del cono. I frutti sono degli acheni di colore grigio-cenere.
Le infiorescenze femminili sono ricche di ghiandole resinose secernenti una sostanza giallastra e dal sapore amaro, composta da ?-acidi (luppolina, umulone e lupulone), e da polifenoli (es. flobafeni, xantumolo) e numerosi oli essenziali, che vengono utilizzati per aromatizzare e conferire alla birra il suo gusto caratteristico.
Il luppolo predilige ambienti freschi e terreni fertili e ben lavorati. Cresce spontaneamente sulle rive dei corsi d'acqua, lungo le siepi, ai margini dei boschi, dalla pianura fino ad un'altitudine di 1.200 metri se il clima non è troppo ventoso ed umido. La sua presenza è molto comune nell'Italia settentrionale.
Utilizzi principali:
Ha proprietà sedative della sfera nervosa e sessuale, grazie alla luppolina, la polvere che si ottiene dalla battitura dei fiori. Amaro tonico digestivo, sedativo, è induttore del sonno, è batteriostatico ed estrogenico, utile negli stati di ipereccitabilità, è considerato il rimedio per la malinconia, per l'insonnia di orgine nervosa, gli stati di tensione, le dispepsie, si usa essenzialmente come sedativo. Ha proprietà lassative, aperitive, depurative, vermifughe. Può essere impiegato contro la tosse, ed anche nella diarrea nervosa, insonnia, disturbi digestivi, dispepsie di origine nervosa, contiene fitoestrogeni, facilita la comparsa delle mestruazioni, si usa per favorire la secrezione lattea, utile come anafrodisiaco nell'eretismo, aumenta i succhi gastrici e stimola l'appetito.
Utile come sedativo e come aiuto per dormire, in genere si trova insieme ad altre piante come la Passiflora e la Valeriana.
Qualcuno ha mai provato a coltivarlo (anche solo per fare la birra) ?
Fonti:
http://www.erboristeriabio.com
http://it.wikipedia.org
http://www.mondobirra.org