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Je ne savais pas trop où le mettre, mais je suis tombé sur un article qui décrit bien les limites qu'il y a à parler du vin, et en même temps la nécessité qu'il pour y avoir de le faire : https://theconversation.com/peut-on...-du-vin-217318?utm_source=pocket-newtab-fr-fr
Du coup ça m'a fait penser à la difficulté de décrire des molécules et leurs effets : le manque d'échelle commune (même si il a des tentatives, comme l'échelle de Shulgin ou les moins consensuelles matrices périnatales), le polysémie de certains termes, le recours plus ou moins utile à des associations d'images ou d'idées plus ou moins symboliques et culturellement ancrées, qui ne correspondent pas ou peu à des effets mesurables.
Du coup ça m'a fait penser à la difficulté de décrire des molécules et leurs effets : le manque d'échelle commune (même si il a des tentatives, comme l'échelle de Shulgin ou les moins consensuelles matrices périnatales), le polysémie de certains termes, le recours plus ou moins utile à des associations d'images ou d'idées plus ou moins symboliques et culturellement ancrées, qui ne correspondent pas ou peu à des effets mesurables.