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Como cultivar cogumelos da maneira mais simples possivel(br)

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mortandello

Glandeuse Pinéale
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29/9/07
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110
Tentarei passar aqui um resumo de tecnicas simples de cultivo, para ser utilizado como CHECKLIST durante o cultivo.
Apresenta o ciclo completo de procedimentos a serem tomados de carimbo a carimbo.
EDIÇÂO TTSOARES
TEXTO MORTANDELLO


SERINGA


Material:

Seringa estéril (melhor de for de 20ml ou mais)
Agulha estéril
Pote de exame de urina estéril
Pazinha plástica do tipo para tomar sorvete
Band-Aid
Recipientes para poder mergulhar a agulha em álcool
Glovebox (GB)
Fita adesiva (durex ou crepe)
Pote de água mineral, tampa alumínio
Papel toalha
Garrafa plástica de álcool 92 graus
Um pedaço de plástico resistente, tipo PVC, pouco maior do que a área do print,
pode ser um pedaço de vidro


Procedimento:

1) Preparação da garrafa de álcool:

A garrafa de álcool tem que caber com folga na GB
Faz 2 ou 3 furinhos na tampa da garrafa com um alfinete.

2) Tudo deve ser limpo com álcool, inclusive o interior da GB.

3) Uma vez tudo dentro da GB e ela fechada tira-se a seringa da embalagem e mota-se a agulha - ainda encapada.

4) Tira o copinho da sua embalagem e tira a tampa.
4.1) tira o band-aid da embalagem e aplica sobre a tampa do pote de água mineral.

5) Abre o print.

6) Apoia o print aberto no plástico ou vidro.

7) Raspa o print em cima do copinho aberto, deixando o suporte com o print a 45 graus em relação ao plano da boca do copo.

7.1) Fixa o alumínio no suporte com um anel de durex, inclina o suporte com o alumínio a 45 graus em relação à boca do pote, a uns 2 cm de altura acima do pote, raspa a metade do print direto sobre o pote com o número necessário de raspagens para limpar o alumínio.

7.2) Raspa metade do print, isto é 180 graus do círculo.

7.3) A pazinha fica a 90 graus em relação ao print.

8) Enche a seringa de água mineral furando através do band-aid e da tampa de alumínio.

9) Esguicha o conteúdo da seringa no pote, molhando bem as paredes do pote.

10) Recolhe toda a água do copinho com a seringa.

11) Verifica se há esporos ainda no pote e repete os passos 9 e 10 caso ainda seja visível que o pote contém quantidades significativas de esporos.

12) Tampa a agulha da seringa.

13)Deixa hidratar por 10 ou mais horas

BOLOS
Manufatura dos bolos para inoculação:

Material:
- recipientes de vidro que tenham o fundo menor do que a boca
para permitir o desenforme, copos de wisky são normalmente
adequados.
- papel alumínio
- papel filtro para café
- barbante de algodão
- panela de pressão onde caibam os recipientes de vidro

Ingredientes para o substrato:
(devem ser adicionados adicionados nesta ordem)

3 partes de vermiculita seca
1 1/2 partes de farinha de arroz integral)
(idealmente moer arroz integral no liquidificador ou em um
moedor de café)
1 1/2 partes de água mineral - sem gás
(homogeinize a mistura com um garfo até ficar bem soltinha)
2 colheres de chá de CREMOGEMA
1 colher de chá de calcário (dolomítico) agrícola (gesso, giz,
ou qualquer outro corretor de ph)

Procedimento:

0) Tomar um banho com sabonete protex.

1) Em um recipiente adequado, misturar os ingredientes conforme a ordem em que são apresentados na receita. O ideal é que este recipiente fique 70% cheio com a mistura que se está preparando.

1.1) Limpar todos os instrumentos e recipientes com álcool 96 graus usando papel toalha dobrado em 4. Pode-se usar uma garrafa de 500ml de álcool com 3 furos na tampa para aspergir o álcool no papel toalha.

2) Fazer um "selo" de 1cm de vermiculita pura e seca no fundo do recipiente antes de colocar a mistura

3) Colocar a mistura nos recipientes de vidro (copos de wisky) sem socar.

3.1) Deixar o último centímetro do recipiente sem ser preenchido pela mistura do substrato.

3.2) Com um papel toalha dobrado em 4 e umedecido em álcool, limpar a borda interna do copo que está ainda livre (1cm) dando a volta toda na borda do copo em um só movimento horizontal. O resíduo que ficar com o movimento final de retirar o papel deve ser empurrado para baixo em um segundo movimento vertical.

3.3) Preencher a última camada do recipiente com 1cm de vermiculita seca, deixando um espaço vazio de mais ou menos 0.5 centímetros.

4) Cortar pedaços de papel alumínio com tamanho suficiente para cobrir a boca do recipiente (copo) com folga.

4.1) Cotas pedaços de papel filtro com tamanho suficiente para cobrir a boca do recipiente (copo) com folga.

5) Firmando apenas com a mão o papel alumínio na boca do recipiente fazer 2 furos com a ponta de uma caneta esferográfica no alumínio.

6) Retirar o papel alumínio do recipiente.

6.1) Cobri a boca do recipiente com o pedaço de papel filtro.

6.2) Inverter o papel alumínio de modo que o lado que antes estava para fora do recipiente fique para dentro. As rebarbas nos dois furos feitos com a caneta devem estar para o lado de fora.

7) Fixar o alumínio no recipiente, prendendo com o barbante de algodão de modo que fique bem firme, dando voltas na borda do recipiente.

8) Colocar os recipiente na panela de pressão.

9) Colocar 3 dedos de água na panela de pressão.

10) Colocar a panela para ferver

10.1) Quando começar a ferver a água na panela, fechar a panela e marcar 1h de pressão em fogo alto.

10.2) Nos 15 minutos finais de pressão se não escutar mais o barulho dos recipientes batendo no fundo da panela... é porque a água está secando. Desligar o fogo mesmo antes de completar 1h.

11) Deixar esfriar sem derramar água por cima da panela. Usualmente isto leva 10 horas.

12) Retirar os copos da panela e fechar os dois furos no papel alumínio com fita adesiva.

Os bolos prontos e vedados podem ser armazenados por 5 a 7 dias em geladeira, dentro de um saco de lixo preto ou congelados em embalagem ziplok individuais por um ano.


Inoculaçao


Material:

- Bolos esterilizados e à temperatura ambiente
- Seringa com esporos (mínimo 10 horas de hidratação)
- Máscara e boné
- Fita adesiva (durex)

Procedimento:

1) Lavar as mãos com Protex e colcoar uma máscara que cuba nariz e boca e um boné na cabeça.

1.1) Colar um pedaço de durex nos dois locais onde será inserida a agulha na capa de papel alumínio.

2) Remover a capa da agulha na seringa.

2.1) A agulha na seringa deverá ter o comprimento necessário para atravessar a camada de vermiculita seca que foi colocada sobre a mistura no recipiente.

3) Flambar a agulha em um isqueiro ou semelhante, esperar alguns segundos para que ela esfrie.

4) Inserir a agulha no recipiente com o substrato, atravessando a fita adesiva, a capa de papel alumínio e ultrapassando a barreira de 1cm de vermiculita pura.

5) Com a agulha junto a parede do recipiente (pelo lado de dentro) pressionar o êmbolo injetado somente o necessário da água com esporos de modo que este líquido escorra até o fundo do copo.

6) Repetir a operação no outro lado do copo.

Para repetir o processo em outros recipientes é mehor flambar a agulha antes de inocular em cada um.


Final - CARIMBOS

1- cortar aluminios sempre em quantidade superior ao numero de chapeus no terrario


2- medida dos aluminios - 25x 10


se tiver cogumelos com raio superior a10 centimetros adeque o tamanho.

sempre deixe 3 cms de " sobra " no aluminio pra fazer a vedaçao.


3- dobre ao meio no lado de 25, deixando o lado OPACO para DENTRO do aluminio

mantenha eles " fechados" durante todo processo


4- pegue um pano com alcool e limpe os quadrados de aluminio com alcool, por dentro e por fora


5- disponha esses quadrados paralelamente dentro de uma assadeira previamente limpa com alcool e com uma camada de 2 folhas de papel toalha cobrindo o fundo dela.


6- espete MEIO palito de madeira GINA (os outros tb funcionam ) no dentro do chapéu , bem no " bico" que ele forma pra cima, sem inserir o palito MAIS que 1 MM para dentro do cogumelo. o lugar exato é onde começa o setor paralelo do palito de dente. enfie até a parte conica da ponta entrar completamente no chapéu , de CIMA PARA BAIXO.


após espetar os chapeus, e colocar a bandeja com os quadrados de aluminio sobre o papel toalha, pegue dois copos largos, com circunferencia superior a 10 cm de boca.


7- abra 2 quadrados de papel aluminio e CUBRA com um copo limpo com alcool


8- corte o TALO DO COGUMELO RENTE AO CHAPEU, logo acima do " véu" com cuidado pra não ferir as guelras do cogumelo, enquanto segura o palito com dois dedos .


pegue esse chapeu e disponha em cima da parte interna do aluminio, com as guelras(lamelas) para baixo, sem apertar.)


9- cubra com um copo largo, deixando uma boa parte do copo sobre o papel toalha


o cogumelo deve ficar por 12 horas sobre esse papel aluminio


10 - Pega-se o chapeu pelo proprio palito e TROCA desse aluminio pra tirar o seu carimbo secundario, que demora mais 24horas.


11- mantenha o aluminio inicial ainda coberto por 24horas (tempo de secagem) depois dobre novamente o papel aluminio, sem apertar o carimbo, dobrado as beiradas em 3 dobras de 0,5 cm



a cor do carimbo deve mudar de preto para um violeta mais claro , indicando que está bem seco e apto para ser vedado e guardado por até 3 anos.


utilize mascara/luvas e evite qualquer pancada na bandeja durante o processo.


assim que o véu se soltar do chapeu , marque t+ 6 horas

6 horas após o rompimento acontece a maturaçao dos esporos e o inicio do deposito de carimbo.
 
Claro que esse topico será de grande valia pra todos..
Obrigado por compartilhar manito..
Me ajudou muito e ajudará muitos outros tb.. :)
 
putz show de bolla..unica coisa ke faltava era ou um videozinho no youtube ou umas ilustracoes mas ja esta excelente!
 
Notem que é um guia de PROCEDIMENTOS nao um guia de CULTIVO.
serve como checklist para se ter certeza de que nao vai pular nenhuma parte do processo.
Nao se pode esquecer das normas basicas de assepssia(eu descrevi em BOLO ou SERINGA)
Tomar um banho com protex, esfregar os braços com buxa para arrancar as celulas mortas, usar luvas, toucas para prender os cabelos e máscaras.
Masscaras também sao essenciais, MESMO QUANDO SE UTILIZAR DE GLOVEBOX.
 
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