la réaction souhaitée est une hydrolyse.
A ma connaissance (très limitée), ce n'est pas une enzyme, mais l'acide citrique qui en est responsable.
Je dirais donc que selon le soda, c'est possible que ça fonctionne.
Je n'ai pas cherché, mais d'autres acides comme le phosphorique pourrait bien fonctionner aussi et si je ne m'abuse, on en trouve aussi dans les sodas.
Donc si dans la composition de ton soda, rien d'autre ne vient interférer (genre additifs basiques), pourquoi pas.....
Après, je ne connais pas la stabilité dans le temps d'une solution contenant de la psilocine, je sais que la transformation est rapide et que faire sa préparation 30 minutes avant de la boire suffit, mais une nuit entière, tu prend peut être le risque que la molécule se dégrade....
A savoir que l'hydrolyse dépend aussi de la température, j'éviterais donc de faire ça au frigo, sachant qu'a température ambiante d'une vingtaine de degré cela fonctionne.(jusqu'au moins 37°, vu que ça marche a l'intérieur du corps humain).
PS : Merde, superflu a été plus rapide, tant pis , je laisse.....
Par contre je ne suis pas sur que tous les acides permettent la transformation.....
PS du PS^^, (pour éviter des problèmes supplémentaires avec la modération avec des doubles postages^^), le fait de voir dans une composition "acide citrique" ne veut pas dire qu'il n'est pas neutralisé ou qu'il n'a pas déjà opéré d'hydrolyse dans ton produit, ce qui pourrait peut être empêcher la transformation souhaitée.
PS du PS du PS (toujours pour les mêmes raisons^^):
après recherches wiki dit:
(concernant le sucre)
[h=4]Hydrolyse[/h] Il existe plusieurs types d'hydrolyse :
- L'hydrolyse chimique (en milieu acide)
- L'hydrolyse par résine échangeuse d'ion, cette technique permettant de contrôler le pourcentage de saccharose qui sera inverti.
- L'hydrolyse enzymatique. Elle est fonction de la température, du pH et de la concentration. Les deux enzymes entrant en jeu sont l'α-glucosidase et la β-fructosidase ou invertine.
En présence d'
eau et à température modérée, soit 37 °C, le saccharose, par l'effet de l'
enzyme invertase, s'
hydrolyse en
glucose et en
fructose, ce qui permet son assimilation par l'organisme.
L'
invertase (
EC 3.2.1.26) (nomenclature systématique: β-fructofuranosidase) est une
enzyme de la famille des
saccharases. Elle est présente dans la muqueuse de l'
intestin grêle et son rôle est l'
hydrolyse du
saccharose alimentaire (sucre).
La question que je me pose donc:
en utilisant l'acide citrique, remplace t-on un hydrolyse enzymatique par une chimique?
Si quelqu'un a une réponse.....