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avis sur mes argentins séchés?

mickael.roston

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11/7/12
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Bonjour à tous,

j'ai besoin de vos conseils concernant ma récolte de champis (souche argentins)
tout a poussé sans conta à priori, j'en ai récupéré pas mal grace a vos conseils en particulier bld01, merci encore.

seulement voilà, je ne les ai pas consommé frais et ai voulu les faire sécher, pour faire un petit stock, et pourquoi préparer des trucs un peu plus appétissants genre des truffes au chocolats avec.

Pour les faire sécher, j'ai pris une poubelle (nettoyée stérilisée), un absorbeur rubson au fond, un saladier au dessus, et plusieurs étages de champis que j'ajoutais au fur et a mesure des flush (superposés les un sur les autres avec des filets de sac a patates, en essayant d'éviter qu'ils se touchent), et j'ai refermé la poubelle avec du film etirable. je les ai pas vraiment mis au chaud par contre.

au début ils ont bien réduit, ils avaient une belle tete, et puis pour certains je les ai mis en sachets, les autres je les ai laissé la dedans.

et là je veux me lancer, mais les champis ont vraiment une sale tête. de l'espèce de duvet blanc (genre mycelium, mais sec) a poussé sur pas mal, y'en a un ou 2 qui ont tournés verts (3ème photo), d'autre ont noircis a fond (vraiment tout noir)
peut être à cause des spores qui ont étés lachés pendant le séchage?
d'autre part, ceux de la 1ère et dernière photo, si je les secous un peu, il y a plein de "poudre" qui s'envole en nuage (genre poussière de champignons ou moisissure).

bref, j'aimerais avoir votre avis, voilà des photos haute résolution, je les mets sur postimage comme ca vous pourrez zoomer un peu.
d'autre part, pour un trip "gentil", c'est 1g en gros, et un peu plus fort, 2/3g c'est bien ca?

d'avance merci!

les photos (cliquez pour agrandr)
View image: DSC02662
View image: DSC02672 1
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View image: DSC02674 1
 
Salut !

Je me risquerais pas à manger ça, un peu de moisissure blanche ça passe encore mais là c'est gris/marron, vraiment pas beau à voir.
C'est ton mode de séchage qui est pas bon, pour que ça sèche il faut que ce soit à l'air libre et au sec c'est tout. C'est dommage mais là tu es bon pour relancer une culture.

Pour le dosage c'est de 1 gramme (voir moins) à 2 grammes pour un trip léger/moyen selon ta sensibilité à la molécule.
 
T'as choppé une belle conta grise sur tes champis.... jettes tout. Ne manges surtout pas ça.

Vu le volume de ta poubelle c'est plusieurs rubson qu'il fallait mettre à mon avis. Habituellement on fait ça dans un saladier et c'est justement le petit volume qui permet aux sels de bien absorder l'humidité pour les champis. Quand tu les à mis dans les sacs plastiques ils n'étaient probablement pas bien sechés et donc il ont developper la contas aussi...

Houlà en plus la poudre qui s'échappe c'est la conta qui a sporulé et la poudre que tu as vu ce sont des millions de spores qui se sont dispersées, j'espère que t'as pas respiré ça, c'est potentiellement dangereux. Fait gaffe la prochaine fois.

Bref, débarasses toi de tout ça, là y'a plus rien à faire.
 
Merde, tout ce boulot pour rien... à part l'experience bien sur :)

ils étaient si jolis et pas contaminés quand je les ai cueullis, j'aimerais bien comprendre pourquoi ca a fait ca!
donc plusieurs questions:

1) quand "j'arrache" les champis du gateau, ils ont souvent du mycelium sur le pied. au début je le laissais, puis pour faire plus propre, à la fin je coupais au ciseau le bas de la tige du champi sur lequel il y avais du myce. quelle solution est la bonne d'après vous?
2) la technique du saladier c'est celle que j'ai essayé de reproduire, la poubelle n'étais pas très grande, mais il fallait au moins ca vu la quantité de champis, ca n'aurais pas été dans un saladier (ou ils auraient séchés tous collés ensemble). Par contre, l'erreur que j'ai faite c'est peut être de fermer hermetiquement la poubelle :/ j'aurais plutôt du laisser quelques aérations. Mais la conta s'est développée après, les champis avait pourtant l'air bien sec, de quoi ca peut venir? c'était un sachet qui devait contenir quelques restes d'herbe :tear:, il aurait fallu en utiliser un propre? je pensais pas que les champis étaient si sensible une fois poussés, et bien séchés!
3) j'ai des pots inoculés qui trainent depuis 2/3 semaines, c'est pas trop tard pour les mettres en fruitaison? je pense que pour certains d'entre eux, j'avais mis trop d'eau dans la marmite, du coup il y a peut être un peu d'eau qui est rentrée et une partie du cake n'est pas du tout colonisées sur un pot ou 2. je peux les utiliser quand même ? pas de trace de conta je précise.
4) quelle distance mini garder entre chaque cake dans la chambre de fruitaison? j'ai pas mal de pots par rapport au box et hésite à faire en 2 fois, mais je préfèrerais tout faire d'un coup.
5) juste pour vérifier: on recolte bien tout un cake en une fois, et ce dès qu'un chapeau a commencé à s'ouvrir, c'est ca? C'est grave si plusieurs chapeaux sont ouverts? Les "lachers de spores" pendant le séchage peuvent être problématique?

voilà, toute piste éventuelle pour éviter de reproduire ca est la bienvenue. merci à vous !
 
Non,rassures toi,tu as pas fait tout se boulot pour rien.
Tes champignons sont mangeables . C'est juste une questions de volonté à avalé après. Mais pour avoir déjà mangé multiples champignons pourris,bien pourris et vraiment pourrais .Qu'ils étaient frais ou secs,les effets étaient bien présents. J'ai même remarqué un effet supérieurs à des champignons tout beau.
Après,ah si,un petit mal de ventre mais bon,mal de ventre que j'avais déjà eu en pire avec de " bon " champignons.
Donc non,tu retires ce qui est pour toi vraiment pas avalables (les morceaux verts) et y a pas de soucis.

Limite,si ils auraient fait à peine 2cm niveau taille,là ça aurais été plus problèmatique . Là y a pas de vrai danger hors un petit mal de ventre possible et perché tu seras pour de sur.

La pourriture est embêtant quand elle ateint le substerat mais pas les champignons.
 
erf, benh ils sont à la poubelle maintenant :( tant pis j'en referais des propres, en essayant d'éviter la pourriture ce coup ci
 
Williamsïï a dit:
Non,rassures toi,tu as pas fait tout se boulot pour rien.
Tes champignons sont mangeables . C'est juste une questions de volonté à avalé après. Mais pour avoir déjà mangé multiples champignons pourris,bien pourris et vraiment pourrais .Qu'ils étaient frais ou secs,les effets étaient bien présents. J'ai même remarqué un effet supérieurs à des champignons tout beau.
Après,ah si,un petit mal de ventre mais bon,mal de ventre que j'avais déjà eu en pire avec de " bon " champignons.
Donc non,tu retires ce qui est pour toi vraiment pas avalables (les morceaux verts) et y a pas de soucis.

Limite,si ils auraient fait à peine 2cm niveau taille,là ça aurais été plus problèmatique . Là y a pas de vrai danger hors un petit mal de ventre possible et perché tu seras pour de sur.

La pourriture est embêtant quand elle ateint le substerat mais pas les champignons.

désolé mais c'est du n'importe quoi ça!

Là il y a clairement un truc du genre botytris qui a attaqué ses champis, une attaque fongique en tout cas vu que ça a sporulé.

Si ça te plait de jouer avec le feu avec ta santé ok, mais ne viens pas mettre celle des autres en péril. Je sais que je crie au loup pour rien parfois mais je peux t'assurer qu'il n'y a rien de rdr ni de safe à manger ce genre de truc pourris. La champiculture c'est pas de la culture de plantes, c'est plus complexe et les dangers sont bien présents.

Je répète : dans ce cas on jette tout au loin!

mickael.roston a dit:
Merde, tout ce boulot pour rien... à part l'experience bien sur :)

ils étaient si jolis et pas contaminés quand je les ai cueullis, j'aimerais bien comprendre pourquoi ca a fait ca!
donc plusieurs questions:

1) quand "j'arrache" les champis du gateau, ils ont souvent du mycelium sur le pied. au début je le laissais, puis pour faire plus propre, à la fin je coupais au ciseau le bas de la tige du champi sur lequel il y avais du myce. quelle solution est la bonne d'après vous?
2) la technique du saladier c'est celle que j'ai essayé de reproduire, la poubelle n'étais pas très grande, mais il fallait au moins ca vu la quantité de champis, ca n'aurais pas été dans un saladier (ou ils auraient séchés tous collés ensemble). Par contre, l'erreur que j'ai faite c'est peut être de fermer hermetiquement la poubelle :/ j'aurais plutôt du laisser quelques aérations. Mais la conta s'est développée après, les champis avait pourtant l'air bien sec, de quoi ca peut venir? c'était un sachet qui devait contenir quelques restes d'herbe :tear:, il aurait fallu en utiliser un propre? je pensais pas que les champis étaient si sensible une fois poussés, et bien séchés!
3) j'ai des pots inoculés qui trainent depuis 2/3 semaines, c'est pas trop tard pour les mettres en fruitaison? je pense que pour certains d'entre eux, j'avais mis trop d'eau dans la marmite, du coup il y a peut être un peu d'eau qui est rentrée et une partie du cake n'est pas du tout colonisées sur un pot ou 2. je peux les utiliser quand même ? pas de trace de conta je précise.
4) quelle distance mini garder entre chaque cake dans la chambre de fruitaison? j'ai pas mal de pots par rapport au box et hésite à faire en 2 fois, mais je préfèrerais tout faire d'un coup.
5) juste pour vérifier: on recolte bien tout un cake en une fois, et ce dès qu'un chapeau a commencé à s'ouvrir, c'est ca? C'est grave si plusieurs chapeaux sont ouverts? Les "lachers de spores" pendant le séchage peuvent être problématique?

voilà, toute piste éventuelle pour éviter de reproduire ca est la bienvenue. merci à vous !

1. oui en général on coupe le bout du pied, on evite de laisser des bout de substrat sur le pied du champi.
2. ou alors tu as fais secher trop de champis à la fois, c'est plutot ça à mon avis. Sinon je me répète mais sur un carton en haut d'une armoire dans une piece chaude et seche ou derrière le ventilo du pc, c'est nickel en 48h, pour la conservation : une boite non-hermétique (en bois par exemple) c'est l'idéal, les sac plastique ne sont pas recommandés.
3.bah faut voir au démoulage, ya peut-être une conta bactérienen qui someille, tu le sentira de toute façon. Si ça sent rien et que ça à l'air d'etre stoppé par manque d'eau ou autre, essaye d'enlever tout ce qui n'est pas colonisé et de mettre le reste en fruitaison. C'est pas vraiment recommandé mais ya des moyens que ça marche.
4. 10 cm je dirais, mais faut toujours eviter de mettre trop de cake au même moment, sinon tu risques d'avoir des manques d'O2.
5. Non les lachers de spores pendant le sechage ne feront que noircir certaines parties exposées à ce lacher.

voilà,

bld01
 
bld01 a dit:
désolé mais c'est du n'importe quoi ça!

Là il y a clairement un truc du genre botytris qui a attaqué ses champis, une attaque fongique en tout cas vu que ça a sporulé.

Si ça te plait de jouer avec le feu avec ta santé ok, mais ne viens pas mettre celle des autres en péril. Je sais que je crie au loup pour rien parfois mais je peux t'assurer qu'il n'y a rien de rdr ni de safe à manger ce genre de truc pourris. La champiculture c'est pas de la culture de plantes, c'est plus complexe et les dangers sont bien présents.

Je répète : dans ce cas on jette tout au loin!



1. oui en général on coupe le bout du pied, on evite de laisser des bout de substrat sur le pied du champi.
2. ou alors tu as fais secher trop de champis à la fois, c'est plutot ça à mon avis. Sinon je me répète mais sur un carton en haut d'une armoire dans une piece chaude et seche ou derrière le ventilo du pc, c'est nickel en 48h, pour la conservation : une boite non-hermétique (en bois par exemple) c'est l'idéal, les sac plastique ne sont pas recommandés.
3.bah faut voir au démoulage, ya peut-être une conta bactérienen qui someille, tu le sentira de toute façon. Si ça sent rien et que ça à l'air d'etre stoppé par manque d'eau ou autre, essaye d'enlever tout ce qui n'est pas colonisé et de mettre le reste en fruitaison. C'est pas vraiment recommandé mais ya des moyens que ça marche.
4. 10 cm je dirais, mais faut toujours eviter de mettre trop de cake au même moment, sinon tu risques d'avoir des manques d'O2.
5. Non les lachers de spores pendant le sechage ne feront que noircir certaines parties exposées à ce lacher.

voilà,

bld01

merci pour ces réponses bld01. je relance ma culture, on verra :)
 
mickael.roston a dit:
et j'ai refermé la poubelle avec du film etirable.
Je pense que c est la que ca a merdé. Pas de circulation d air, meme avec les absorbeurs ca pourri.
Moi je les mangerai pas...
 
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