Et c'est généralement plus sain, parce qu'en moyenne il faut réduire ses apports de sel d'un tiers (de moitié pour les hommes, même).
D'ailleurs niveau "healthy" le plus important c'est probablement 1) de cerner précisément ce qu'il faut réduire - le sel, les graisses saturées, le sucre, les calories totales, tout ça à la fois, etc ; 2) d'identifier les plus gros freins (budget, temps, expérience en cuisine).
Sachant que réduire le sel et le sucre c'est toujours bénef' parce que ça débloque de la place pour permettre d'utiliser un certain nombre d'armes secrètes (pour le sel : la sauce soja qui pimpe de ouf la plupart des plats et les légumes lactofermentés qui sont juste magiques ; pour le sucre : les FRUITS, parce que c'est quand même une super alternative goûtue-et-flemmarde aux légumes ; et si on fait des coupes massives dans les calories inutiles ça peut permettre d'ajouter par ailleurs une dose raisonnable de gras pour griller les légumes au four ou à la poêle, ou pour les accompagner en vinaigrette, ce qui les rend quand même bien plus apétissants et pousse à manger plus de fibres-vitamines-minéraux).
Blabla mis à part, là c'est pas trop la saison mais globalement les soupes c'est cool (surtout avec la dose d'épices qui va bien, qu'on peut ajouter petit à petit dans son bol jusqu'à trouver la bonne dose si on est pas sûr de son coup au début et qu'on veut pas flinguer tout le contenu de la cocotte). Couper, foutre dans la cocotte-minute, réduire le feu quand ça tourne, et éteindre le feu au bout de genre quinze minutes pour laisser finir de cuire. Mixer, ou même ne pas mixer si on a coupé petit et que les morceaux dérangent pas. Pour la maxiflemme tu peux même balancer des flocons d'avoine au moment où tu te sers, ça épargne l'épluchage des patates.
Les protéines de soja, surtout les petites, c'est de la bonne protéine hypocalorique de gigaflemme, elles peuvent soit aller dans une soupe ou un ragoût, soit être balancées dans un bol avec de l'eau bouillante et quelques épices, et bam, c'est prêt en un rien de temps (et d'ailleurs la majeure partie de ce temps peut être passée à faire autre chose). Ca peut aussi servir pour une bolognaise à l'arrache avec du coulis de tomate pendant que des pâtes cuisent. Bref, c'est moins végéterroir que les pois cassés ou les lentilles mais niveau temps de cuisson c'est parfois pratique.